包头人大欢迎您 政务微信
当前位置:首页 > 常委会会议 > 常委会公报 > 2009年 > 第五期

关于检查《中华人民共和国仲裁法》实施情况的报告

发布时间:2009年09月22日阅读次数:16

——2009年8月28日在市十三届人大常委会第十二次会议上主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  按照市人大常委会2009年的工作安排,7月7-9日,市人大常委会副主任、执法检查组组长白同伦带领检查组,对我市贯彻实施《中华人民共和国仲裁法》(以下简称《仲裁法》)情况进行了执法检查。检查组先后听取了市政府及市建委、房管局等市直属有关部门,市中院、市工商联、市银监局及各银行系统关于贯彻实施《仲裁法》情况的汇报;召开了由部分仲裁员、法官、律师、企业家及有关人员参加的座谈会,并与市政府交换了意见。市委常委、市政府副市长程刚,市政协副主席、市工商联主席安润生,市政府有关部门和市中级人民法院负责人陪同了检查。现将执法检查情况报告如下:
  一、贯彻实施《仲裁法》的基本情况
  《仲裁法》自1995年9月1日颁布实施以来,市政府从大力推进民主法制建设、构建和谐社会的高度出发,紧紧围绕经济社会发展大局,把推行仲裁法律制度与转变政府职能有机结合起来,努力为各类经济主体提供便捷、灵活、高效的仲裁法律服务。全市仲裁工作快速发展,呈现出受案数量大幅度增加,办案质量明显提高,管理制度逐步完善,社会影响不断扩大的良好态势。受理案件及受案标的额由仲裁委成立之初的8件、600万元,提高到2008年的172件、1.3亿元,分别增长了21.5倍和20倍,累计受理各类民商事仲裁案件1100余件,受案标的额近10亿元。今年上半年,共办理各类仲裁案件95件,受案标的额3070万元,创历史同期最高水平。仲裁案件的和解调解率、快速结案率、自动履行率三项指标近三年来平均为42%、87%和56%,在华北片22家仲裁委位居前列,在全国200多家仲裁委位居中上发展水平。仲裁案件公正、及时地解决,有力地化解了社会矛盾,维护了市场经济秩序,保护了公民、法人的合法权益,促进了经济发展和社会稳定。
  (一)广泛宣传,努力提高全社会的仲裁意识。针对全社会对现行仲裁法津制度了解不够,仲裁意识不强的现状,把宣传普及《仲裁法》作为主要任务来抓,力求让更多的人了解仲裁、认识仲裁、参与仲裁。一是健全宣传网络,形成舆论声势。充分利用新闻媒体、《包头仲裁》、包头仲裁网站,广泛宣传我国仲裁法律制度,并通过仲裁专题讲座、培训以及开展仲裁法律宣传咨询等多种形式,提高社会仲裁意识。二是深入重点行业和重点企业,宣传仲裁法律制度,普及仲裁知识,规范合同文本,提高市场主体的仲裁意识,引导市场主体通过仲裁解决纠纷,维护自身的合法权益。
  (二)完善机制,积极推行仲裁法律制度。市政府先后下发了《关于进一步推行仲裁法律制度的意见》、《关于在全市进一步推行仲裁法律制度的通知》,把推行仲裁法律制度纳入了我市依法治市、创造良好法制环境的总体工作中,明确要求各地区、部门和单位要站在建设经济强市和全面建设小康社会的战略高度,充分认识加强推行仲裁法律制度的重要性,充分发挥各自的职能,确保仲裁法律制度落到实处。对全市行业30余种格式合同文本进行了全面的清理,并对10多种不规范合同文本进行了修订和完善。健全和完善了《包头仲裁委员会仲裁规则》,修订后的仲裁规则进一步体现了快捷、灵活、公正、公平的特征。
  (三)依法办案,切实提高仲裁案件质量。仲裁部门在办案中,一是严格审查当事人的仲裁申请是否符合仲裁法的规定,对不符合规定的,及时协助当事人补正,经补正仍不符合《仲裁法》要求的,及时告知当事人向有关部门申诉或者向人民法院提起诉讼。二是注意考察和选择公正廉洁、责任心强、业务水平高、办案经验丰富的专业人士担任首席仲裁员或独任仲裁员。在组织仲裁庭时注意优化仲裁庭结构,充分考虑仲裁员的专业、能力的搭配和互补,发挥好首席仲裁员的作用,公平、公正、合理地审理案件。三是严格按照《仲裁规则》规定的程序办案,对裁决的每起案件,努力做到事实清楚,证据确凿,适用法律准确,仲裁程序合法。
  (四)加强管理,促进仲裁工作健康发展。一是突出仲裁优势,专家办案,一裁终局。根据不同类型案件引导当事人选定或由仲裁委指定有关方面的专家仲裁员审理案件,发挥专家仲裁员专业领域的特长。二是加强程序管理,快速立案,快速审理。在审理过程中,对案件实行繁简分流,仲裁形式上采取灵活多样的方式。同时实行审限提醒、个案催办和跟踪监管制度,确保案件在审限内结案。三是建立案件审理动态管理制度。对案件审理中的审限、违纪、违规等问题进行动态监控,发现问题及时预警。四是强化了自身素质建设。加强仲裁队伍的思想、业务和作风建设,对案件及时总结分析,进一步提高了办案水平。
  二、贯彻实施《仲裁法》中存在的主要问题
  (一)仲裁法律宣传有待进一步加强。《仲裁法》实施以来,虽然政府有关部门作了大量的宣传工作,全社会的仲裁意识有所提高,仲裁案件的数量在逐年增长,但总的来看,仲裁法律制度还没有被社会普遍接受,全社会的仲裁意识相对淡薄,“打官司”首先想到的是法院,没有充分意识到仲裁是法院诉讼外解决民商事争议的另一个重要法律途径。
  (二)仲裁工作的力度还需进一步加大。《仲裁法》实施后,国务院办公厅、国务院法制办、国家工商局等部门相继发文,要求各相关部门积极做好格式合同的修订工作。部分行业、部门虽然也做了一些合同的修订工作,但很多合同中仍然存在不明确或有瑕疵的仲裁条款,有的甚至不设仲裁条款,只提供法院诉讼一种选择,不利于当事人利用仲裁方式解决纠纷。
  (三)仲裁队伍的素质有待进一步提高。全市仲裁员主要由我市和外盟市的法律、经济、金融、科技和有关专家、学者担任。从目前情况看,仲裁员结构较为合理,但实际承办仲裁案件的仲裁员中律师较多。仲裁员的仲裁理念和办案能力参差不齐,个别仲裁员素质不高,导致个别仲裁案件质量不高,部分当事人对仲裁裁决存在疑虑。个别案件还存在定性不准、时间太长等问题。
  (四)与现行法律相配套的制度还需进一步完善。仲裁作为我国一项法律制度,同样依法要接受监督。目前,对仲裁裁决进行司法监督所依据的《仲裁法》、《民诉法》和最高人民法院的有关司法解释等规定的较为原则,操作性不强,导致在实际工作中,仲裁委与人民法院在个别案件上产生不同的理解、认识和意见。
  三、进一步贯彻实施《仲裁法》的几点建议
  (一)加大宣传力度,进一步提高全社会的仲裁意识。要积极开展以宣传《仲裁法》为主要内容的系列活动,充分利用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体,开辟专栏解析典型案件。要深入全市各部门、单位,旗县区,进行仲裁法律知识的宣传,使广大人民群众知仲裁、懂仲裁、信仲裁、用仲裁,努力营造有利于仲裁事业发展的良好的社会环境。
  (二)创新工作机制,进一步推动仲裁工作的深入开展。要加强规范化管理,不断加大对行业规范合同文本的检查力度,推动格式合同仲裁条款的落实。试行在各旗县区、工商联等行业协会设立仲裁办事处,积极推行在相关部门、单位设立仲裁联络处,不断拓宽仲裁覆盖面。要建立科学规范的仲裁制度。进一步完善选择首席仲裁员的标准,科学合理地组建仲裁庭,建立适应市场经济发展的仲裁机制,为仲裁工作的顺利开展提供保障。
  (三)加强仲裁队伍建设,进一步提升仲裁案件办案质量。要依法做好仲裁委的换届工作,依法选聘好仲裁员,进一步优化仲裁员队伍结构,努力提高仲裁员的公信力。在仲裁员的选择上采用社会公示制度,自觉接受群众监督。要加大仲裁队伍的培训力度,不断提高仲裁队伍的业务素质和实际办案能力。要加大仲裁队伍管理力度,建立错案问责制和考核评比制度,对仲裁员在办案中出现违法违规问题要予以严肃处理。
  (四)加大支持和监督力度,进一步推进仲裁法律的有效实施。市政府要进一步加强仲裁工作,依法向市人大常委会报告工作,接受监督。各有关部门要进一步加大对仲裁工作的支持力度,积极支持、配合仲裁委开展工作,建立常态的工作联系制度,确保相关部门与仲裁委的联系、沟通和配合制度化。人民法院要在立案、保全、撤销仲裁裁决、执行等方面给予仲裁委更多的支持和配合,坚持依法监督,确保仲裁公正和公平,不断推进《仲裁法》的深入贯彻落实。