包头人大欢迎您 政务微信
当前位置:首页 > 常委会会议 > 常委会公报 > 2009年 > 第五期

关于包头市2009年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

发布时间:2009年09月22日阅读次数:17

——2009年8月28日在市十三届人大常委会第十二次会议上主任、各位副主任,秘书长、各位委员:
  我受市人民政府委托,向常委会报告今年上半年全市国民经济和社会发展计划执行情况及下半年主要任务,请予审议。
  一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况
  今年以来,全市上下以科学发展观为指导,认真贯彻市委十届五次全委会和“保增长、促发展”工作会议精神,采取多种有力措施,积极应对国际金融危机带来的挑战和困难,全市经济继续保持平稳较快发展势头。上半年地区生产总值完成900.1亿元,增长17.2%。财政总收入(原口径)123亿元,增长15.3%,其中地方财政总收入111.4亿元,增长15.3%。固定资产投资700.6亿元,增长38%。社会消费品零售总额290.8亿元,增长18.4%。城镇居民人均可支配收入11177元,分别比自治区和国家平均水平高3189元、2321元,增长14.2%。农牧民人均现金收入5526元,分别比自治区和国家平均水平高2164元、2793元,增长13.5%。特别是地区生产总值、固定资产投资、城镇居民人均可支配收入以及农牧民人均现金收入四项指标继续居自治区首位,市十三届人大二次会议确定的各项预期目标均实现“时间过半、任务过半”。
  (一)三次产业协调发展,经济形势总体看好
  工业经济持续增长。优势产业增长较快,钢铁、装备制造、铝业、电力、稀土五大行业共完成增加值338亿元,占规模以上工业总量的82%,装备制造业增势明显,增速达47.6%。全社会用电量由金融危机以来最低值去年11月的19.4亿千瓦时增至今年6月的22.4亿千瓦时。规模以上停产半停产企业由去年底的134户减少到29户,生产恢复率达到78.4%,未复产的企业主要集中在高耗能行业。制定出台了《关于对中小企业发展给予贴息支持的暂行办法》,市区两级政府拿出1亿元为中小企业贷款贴息,已为67户中小企业7.27亿元贷款提供贴息2932万元。全部规模以上工业企业完成增加值413.2亿元,增长20.2%,拉动二产业实现增加值533.6亿元,增长19.5%。
  服务业发展态势平稳。商贸、流通、餐饮等传统服务业增势强劲,批发零售实现销售额222.4亿元,增长17.3%;住宿餐饮实现营业额65.1亿元,增长22.8%。旅游、金融、会展等新兴服务业发展较快,接待游客210万人次,收入32亿元;金融机构各项存款余额1379.4亿元,比年初增加177.4亿元,增长28.8%,贷款余额797亿元,比年初增加165.3亿元,增长26.4%(存差由年初517亿元增至582.4亿元,增加65.4亿元);成功举办“第三届中国制造业论坛”以及商业化运作的“第四届中国新型煤化工国际峰会”等多个大型展会。“家电下乡”、“汽车下乡”政策全面落实,销售家电1.2万台(件),增长44.8%;小型汽车9000辆,增长15%。制定实行了《关于扩大内需促进住房消费的暂行办法》,并向4441户居民发放31.7万平米购房补贴724万元,促进了房地产市场的逐步回暖。新建商品房销售16594套184.9万平方米,分别增长1.2倍和1.5倍;二手房成交6150套60万平方米,分别增长50%和87.4%。三产业实现增加值355.6亿元,增长14.3%。
  农牧业生产稳步推进。支农投入继续增加,共下达财政资金1.7亿元,增长1.6倍;农村信用社累计发放农牧业贷款15.9亿元,增长32.3%;发放粮食直补、农资综合补贴、良种补贴和农机具补贴2.1亿元,增长5%。种植业结构不断优化,农作物总播面积487.9万亩,比上年同期增加10万亩,其中粮食353.8万亩,增长5.3%;油料66.7万亩,增长25.8%;蔬菜11.5万亩,增长8.5%。畜牧业生产形势较好,牧业年度牲畜存栏338.6万头(只),增加3.96万头(只),其中生猪存栏38.3万头,增加2.1万头;肉羊存栏257万只,增加26万只;奶牛存栏33.7万头,减少6.3万头。肉类产量1.9万吨,增长11.8%;牛奶产量51万吨,增长4.1%。一产业实现增加值10.9亿元,增长3.5%。
  (二)重点项目顺利实施,扩大投资成效明显
  重点项目进展顺利。592个投资5000万元以上重点项目(亿元以上397个)经动态调整已开复工585个,开复工率98.8%,较上年同期510个项目70.8%的开复工率提高28个百分点,完成投资456.9亿元。完成投资超亿元项目107个,其中神华煤化工、大包铁路三四线分别完成33亿元和12亿元。100个献礼项目全部开复工,累计完成投资228亿元,占全部投资306亿元的75%以上,预计国庆前全部竣工。
  投资总量增势不减。城乡50万元以上固定资产投资完成700.6亿元,较上年同期增加193亿元。分产业看,一产业完成10.3亿元,增长32%;二产业完成372.3亿元,增长36.3%,其中工业完成360亿元,增长35.3%;三产业完成318.1亿元,增长40.4%。固定资产投资累计到位748.4亿元,到位率106.8%,增长46.2%,其中自筹资金702.3亿元,增长47.9%,占93.8%,仍是投资来源的主体。
  招商引资初见成效。策划筛选了160个投资亿元以上项目作为今年招商重点,并编印成册供投资商选择。已同拥有36项国家专利的北京洁朗环境工程公司就建设智能机械设备制造项目签署投资协议,正在衔接开工事宜;同国资委直属的国内最大核电企业中国广东核电集团就建设全区首个20万千瓦太阳能发电项目签署协议,并获该公司董事会通过,测光工作即将开展。此外各旗县区及有关部门招商的一些项目已经落地或签署合作协议,还有一批项目正在洽谈中。争取国家、自治区发改口政策性资金成效显著,已到位5.7亿元,增长63%,其中国家扩大内需资金5.5亿元。实际利用外资4.8亿美元,增长13.5%,连续9个月保持正增长。
  (三)城市建设步伐加快,功能品位显著提升
  市政设施更加完善。组织实施污水处理及再生利用、园林绿化、景观工程、新区开发建设与城中村改造等方面重点项目124个,完成投资51.6亿元。民族东路拓宽工程已完工,锦林公园建设接近尾声,体育会展中心基础设施、机场高速立交桥西延工程等有序推进。涉及民生的公益项目全面铺开,新建公交港湾式停靠站、供热管网、公厕、生活垃圾转运站及小街巷的绿化亮化工程进展顺利,市政功能和市容环境进一步改善。
  交通建设全面展开。铁路电气化改造两大项目包头至惠农、大同至包头段正式开通运营,新建包西铁路即将竣工,京包铁路集包段第二双线如期开工。省际通道包头至鄂尔多斯树林召高速公路、110国道包头西北门至巴彦淖尔交界段改造工程按期复工,3个一级公路项目中固阳至百灵庙开工建设、包头至石拐和百灵庙至白云鄂博正在开展前期工作。民航机场候机楼扩建项目规划论证等主要前期工作相继完成,为尽快开工做好了准备。
  节能减排和生态建设扎实推进。在重点企业能耗持续下降的带动下,预计万元GDP能耗下降10%;主要污染物排放继续保持“双降”,二氧化硫和化学需氧量分别削减2.1万吨和3200吨。涉及淘汰小钢铁、小水泥的10户企业已关停8家,淘汰小炼铁(钢)63.5万吨,小水泥14万吨,另外2户企业的关停正在进行。生态建设三大工程取得阶段性成果,大青山南坡绿化工程全部完成,58公里沿黄景观路进入最后施工阶段,围封禁牧成果进一步巩固。
  (四)民生工作全面加强,和谐社会建设进一步推进
  民生工程迈出新步伐。制定落实了促进全市就业、以创业带动就业、高校毕业生就业和农牧区富余劳动力转移就业四个实施办法,进一步完善了就业政策体系,累计新增就业3.06万人,下岗失业人员再就业1.1万人,其中“4050”等困难群体再就业2003人。举办创业培训班54期,培训人员3306人,有1471人成功创业,带动就业8415人;发放创业小额担保贷款3586万元,增长19.7%;农牧民外出就业累计18.6万人,其中转移6个月以上稳定就业13万人,解决返乡农民工就业2.3万人。出台实施了城镇居民和农牧民养老保险、个体私营企业员工和个体劳动者补办养老保险、原单位补办城镇职工居民养老保险暂行办法、城镇职工医疗保险补充办法五个政策性文件,实现了养老、医疗保险政策全覆盖,城镇居民养老参保登记3.4万人,医疗参保31万人,参保率87%;职工养老、医疗、失业、工伤、生育五项保险完成扩面新增1.42万人、1.45万人、1.05万人、1638人和1.94万人,分别达51.8万人,69.2万人、41.5万人、34.3万人和36.1万人。农牧区居民养老参保登记7.8万人,新型合作医疗参保54.8万人,参保率97.5%。积极推进保障性安居工程,开工建设经济适用房95万平米、廉租住房10.8万平米,发放租金补贴2522万元。
  收入水平持续提高。落实市本级拨付城市居民最低生活保障资金7735万元、农村低保资金2585万元、企业退休人员养老金12.7亿元,城镇居民和农牧民人均低保补助标准分别提高30元和200元,达到每月310元(固阳、土右260元)和每年1500元,企业退休人员人均养老金每月增加125元,达到每月1326元。上半年城镇居民人均可支配收入11177元,比上年同期增加1386元;农牧民人均现金收入5526元,比上年同期增加655元。
  社会事业全面进步。进一步推进义务教育发展,全面提升中小学办学条件,20所学校续建项目已近尾声,50所标准化中小学建设项目全面启动;职业教育发展迈出重要步伐,整合、组建五所中等职业学校工作正式启动,包头职业教育基地总体规划方案进入评选阶段。社区卫生服务网络已基本实现对城镇居民的全覆盖,农牧区三级卫生服务网络建设扎实推进。文化体制改革取得新突破,内蒙古话剧团、市广播电视艺术剧院挂牌成立。此外,安全生产以及体育、人口与计生、民政、民族、宗教、残疾人、气象、档案等方面的工作也都取得新的进展。
  总体上看,上半年全市经济运行呈现明显回升态势,但还面临一些突出的困难和问题。一是企业效益明显下滑。上半年,规模以上工业企业实现利润10.1亿元,同比下降77%;亏损企业183户,亏损面31.9%,亏损额9.13亿元,增长1.47倍。其中,电力、钢铁、有色金属和化工等重点行业累计亏损7.9亿元,占亏损企业亏损额的86%。二是就业形势不容乐观。截至6月底,停产半停产企业仍有1.7万职工待岗。高校毕业生和农民工就业问题突出,1.3万名应届和6000名往届高校毕业生需要安置,农民工外出务工机会减少,需要转移的就业人员增加。三是进出口贸易持续低迷。外贸进出口总额5.4亿美元,下降45.6%。其中,进口2.9亿美元,下降19.4%;出口2.5亿美元,下降60.2%。6月份下降50.6%,降幅较前5个月加大6.7个百分点等。
  二、下半年主要任务和措施
  综合分析当前形势,全市经济社会发展虽然面临诸多困难和制约因素,但经济运行出现了许多积极变化,增长的内在动力逐步增强,企稳向好的势头日渐明显,下半年随着国内外经济的继续复苏和各项政策措施效应的不断扩大,全市经济有望进一步回升,预计主要指标能够完成或超额完成年初预期的目标。为此应在上半年任务过半的基础上,围绕全年目标任务的完成重点抓好以下工作:
  (一)加强运行调节,着力夯实经济平稳较快发展基础
  一是推动工业经济健康发展。加强运行监控协调,确保规模以上工业企业稳定发展,力争企业效益实现新的增长。加强国家重点产业调整和振兴规划及实施细则的落实,结合自治区政策和我市实际,加快结构优化升级步伐,壮大优势特色产业。加强工业园区和新型工业基地建设,完善产业集聚发展平台,促进煤化工、不锈钢、金属镁等新兴产业发展。确保全市规模以上工业增加值增长20%左右。
  二是加快现代服务业发展。生产服务业方面,积极发展现代物流业和金融业,重点推进钢材、煤炭、稀土、化工等大型物流基地建设,继续引进大型股份制商业银行和保险公司,鼓励兴办村镇银行、小额贷款公司和中小企业信用担保机构。生活服务业方面,重点开展好“家电下乡”、“汽车下乡”活动,实施好“万村千乡市场工程”,同时积极促进文化娱乐、旅游健身等行业发展。对外贸易方面,重点贯彻落实好国家稳定外需各项政策,促进对外贸易恢复和发展。通过上述努力,确保社会消费品零售总额增长18%以上,三产业增加值增长16%以上。
  三是促进农牧业提质增效。加大农田水利和“南菜北薯”工程建设力度,积极推广现代农业生产及病虫害防治技术,扩大蔬菜保护地、设施马铃薯及深加工项目建设规模。加大设施畜牧业发展力度,推进肉羊舍饲圈养和奶牛规模化养殖,进一步转变畜牧业发展方式。加大农牧业产业化经营力度,全力扶持龙头企业发展,壮大农牧民专业合作经济组织,不断提高产业规模效益和发展水平。确保一产业增加值增长5%以上。
  (二)推进项目建设,充分发挥投资持续拉动作用
  一是加快592个重点项目实施进度。强化管理和服务,对进展缓慢项目实行专项监控、按月通报,督促业主加快实施进度并形成更多工作量,尽早竣工投产。强化督促和指导,协助项目业主完善前期工作,做好未按权限审批核准项目的跟踪服务和手续办理。强化目标责任落实,确保592个重点项目完成投资900亿元以上、带动城镇以上固定资产投资达到1400亿元以上。
  二是抓好100个国庆献礼项目竣工投产。通过建立献礼项目“直通车”服务机制,做到特事特办,协助解决好项目建设中遇到的困难和问题。通过逐个实地督查等方式,落实组织实施责任,确保100个献礼项目10月前全部竣工。通过做好相关验收准备工作,使献礼项目建设取得实效,成为全市项目工作的又一亮点。
  三是推进煤化工、风电、交通等项目建设。继续推进神华煤化工项目建设,确保累计投资达到100亿元,实现明年建成投产。继续推进风电项目建设,在去年开工100万千瓦风电项目的基础上,力争年内再有一批开工,同时推动光伏发电产业尽快取得突破,为在“十二五”期间新能源占全市能源比重达到25%左右打好基础。继续推进交通项目建设,加快包满铁路建设进程,推动机场候机楼改扩建项目尽快开工,同时做好机场迁建前期各项准备。
  (三)强化招商引资,进一步增强发展后劲
  一是积极开展160个项目招商。抓好160个亿元以上招商项目推介工作,特别是做好近期赴港澳的项目招商,力争使投资或销售超10亿元且弥补产业空白项目的招商取得新突破。抓好不锈钢生活用品、装饰加工项目以及PVC、烯烃为原料的塑料加工项目的策划招商,力争在产业延伸和产业集聚上实现新进展。抓好已签约项目跟踪落实,再推动一批项目尽早落地实施,并办好商业化运作的“2009年风电国际峰会”等会展活动。
  二是全力争取政策性资金。按照国家扩大内需资金扶持范围,抓紧办理符合要求项目的相关手续并及时上报和衔接,争取已上报项目再有一批得到落实,力争争取额占自治区的1/10。按照国家资金投入的重点领域,抓紧做好2010年中央投资计划草案编报和中央投资项目储备,为明年资金争取打好基础。按照国家扩大内需资金使用要求,抓紧落实地方配套资金,并对到位政策性资金项目开展全面稽察,发现问题及时进行督促整改。
  三是促进银企合作对接。积极落实国家适度宽松的货币政策,做好多种方式的项目推介,促进信贷投放大幅增加。积极落实各项已签信贷协议,特别是确保事关经济民生重大项目的信贷资金尽快到位。积极落实已策划上报的10个利用外国政府及世行和亚行贷款项目的工作,推动城市基础设施等项目取得实质性进展,进一步拓宽项目融资渠道。
  (四)加块城市建设,继续提升综合承载功能
  一是提升城乡建设水平。继续加快市政基础设施、园林绿化、景观工程、新区拓展和城中村改造项目建设,不断提升城市承载功能和建设品位。继续推进旗县区城关镇基础设施建设,重点抓好供水、污水和垃圾处理等项目实施。继续搞好新农村新牧区试点村建设,有效改善农牧民生产生活条件。
  二是全力抓好节能减排。扎实推进项目准入管理,强化项目节能和环境评估工作,鼓励废弃物循环利用,市区坚决不再审批建设“两高一资”项目。扎实推进节能减排重点工程,进一步抓好20户重点企业节能减排的监控管理和公共机构节能管理工作。扎实推进重点企业节能减排在线监测,继续加强统计、监控、考核三大体系建设,确保全市万元GDP降耗、二氧化硫和化学需氧量减排目标如期完成。
  三是加强生态文明建设。抓好大青山南坡绿化工程后期管护,通过建立长效管理机制,巩固扩大绿化建设成果。抓好沿黄湿地景观路建设,争取三季度58公里市区段具备通车条件,同时做好明年湿地景区景点建设的启动准备。抓好围封禁牧工作的督查,加大配套政策落实力度,确保围封禁牧取得更大实效。
  (五)重视民生改善,全面推进和谐社会建设
  一是下大力气改善民生。继续实施积极的就业政策,统筹做好高校毕业生、下岗职工再就业和农村牧区劳动力转移工作,确保年内新增就业5.5万人,带动城镇居民和农牧民收入的持续增长。继续加大社会保障力度,扩大城乡居民养老、医疗保险覆盖范围,进一步完善最低生活保障制度,使更多居民实现“老有所养、病有所医”。继续加快保障性住房建设,落实好廉租房补贴。
  二是推进社会事业发展。进一步提高科技工作水平,实施好科技重点工程,加快推进科技成果产业化,提高企业自主创新能力和核心竞争力。进一步提高教育工作水平,巩固义务教育经费保障制度,优化办学条件,做好新建、改扩建学校工作;加快职业教育整合发展步伐,建设中西部地区一流职业教育基地。进一步提高卫生工作水平,完善社区公共卫生服务体系,加快农村牧区卫生服务设施建设,重视搞好甲型H1N1流感、托幼园所手足口病等重大疫病防控。进一步提高文化工作水平,加快文化基础设施建设,发展文化创意产业,广泛开展好群众文化活动,全面提升城市文化品位和竞争力。认真抓好安全生产以及食品药品安全整治,加强公共应急体系和应急平台建设。此外,重视抓好其它社会事业发展。
  三是做好价费监管工作。加大对群众关注的住房、教育、医药及涉农、涉企价格和收费检查力度,切实维护消费者特别是弱势群体的合法权益。加大落实国家、自治区以及地方出台的取消和停征行政事业性收费及地方性清理减免收费项目力度,进一步减轻企业和居民负担。加大价格应急工作力度,通过完善预案、健全机制,提高应对突发价格事件能力,维护好促进经济社会发展的良好价格秩序。此外,按照国家和自治区安排,启动“十二五”规划前期工作,研究提出规划编制方案,对未来五年经济社会发展重大问题开展研究,并积极做好深化医疗卫生体制等专项改革工作。
  各位委员,在整体环境面临诸多困难的情况下,上半年全市经济社会发展取得了较好的成绩,这是市委、政府正确领导的结果,是人大依法监督的结果,是全市上下团结拼搏的结果。下一步我们将继续深入贯彻落实市委十届五次全委会及本次人大常委会精神,面对新形势、新情况,强化措施,狠抓落实,力争超额完成市十三届人大二次会议确定的各项目标任务,实现经济社会更好更快发展!