包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 旗县区人大

九原区人大常委会对全区档案管理工作进行调研

发布时间:2010年05月25日阅读次数:69

5月13日,区人大常委会副主任温志亮带领区人大部分委员和代表对全区档案管理工作进行了调研,区政府区长助理范为民、区档案局主要负责人陪同调研。调研组先后到区教育局、人劳局、建设局、档案局进行察看,实地了解各科局档案管理基本情况并与具体的档案管理负责人进行了交流。调研组在档案局会议室召开座谈会,听取了区政府关于我区档案管理工作的基本情况、存在的主要困难和问题以及今后工作思路的汇报并进行了座谈。
  调研组认为,档案信息管理在推动全区经济社会建设各项事业快速发展、保障社会和谐稳定等方面发挥着不可替代的重要作用,是当前围绕中心、服务大局工作的重要组成部分。区政府及有关职能部门在完善档案机构建设,推进档案软硬件条件改善,做好档案管理日常工作等方面作了许多工作,并取得了显著成效。但是,在具体的档案管理工作中,同时也存在档案管理工作还未得到广泛重视、基层档案的收集、移交较困难、档案信息化建设还不完善等问题。
  调研组指出,为了进一步做好我区的档案管理工作,使档案管理工作与我区经济社会发展相协调,推动我区档案管理工作的进一步健康规范开展,一是要加强组织领导,进一步提高对档案管理工作的重视和关注程度;二是要尽快制定一个全区统筹开展档案管理的整体方案,以指导全区档案管理工作,完善全区档案管理体系;三是区档案局要强化工作职能,加大档案信息资源管理力度,加强档案资源建设,使档案信息资源在促进我区经济社会建设各项事业快速发展中发挥出更大的作用。(赵海军)