包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 旗县区人大

九原区人大常委会执法检查组对全区贯彻实施《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》情况进行执法检查

发布时间:2010年06月13日阅读次数:47

6月12日上午,区人大常委会副主任张庆龄带领区人大部分委员和人大代表对我区贯彻实施《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》情况进行执法检查。区政府办、法院、检察院、公安分局、司法局、教育局、文体局、民政局、妇联和团区委相关负责人陪同检查,执法检查组到49中学、步行街网吧和法院的少年法庭进行了实地查看。查看后听取了区政府就我区贯彻实施《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》情况汇报,并与各相关单位负责人进行了座谈,区政府副区长王鹏出席座谈会。
  区人大常委会执法检查组认为,区政府及相关部门和组织在宣传、教育、服务、管理、矫治、优化环境等方面做了大量工作,取得了初步成效。但目前未成年人违法犯罪的形势依然严峻,要进一步加强预防工作,切实贯彻实施好《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,为未成年人健康成长提供良好的环境。
  张庆龄副主任指出,进一步有效预防和减少我区未成年人犯罪,保障未成年人健康成长,是积极推进我区经济社会和谐发展的重要工作。要进一步提高全区对贯彻实施《预防未成年人犯罪法》重大意义的认识,加大普法宣传力度;不断加强法制教育工作,增强教育的针对性、实效性;强化家庭、学校、社会“三位一体”的保护和预防工作措施,逐步建立预防未成年人犯罪的长效机制。
  本次执法检查对于进一步推动我区预防未成年人犯罪工作依法开展,推动经济社会协调发展具有积极意义。责任编辑: 崔晓耕