包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 旗县区人大

九原区人大代表视察区人民检察院反渎职侵权工作

发布时间:2010年09月01日阅读次数:91

8月26日,九原区人大常委会法工委组织部分区人大代表视察区人民检察院反渎职侵权工作。代表们实地察看了区人民检察院控申接待大厅、举报中心、在建的办案工作区、职务犯罪预防和警示教育基地、西部地区职务犯罪看押基地和同步录音录像询问室,观看了工程建设领域职务犯罪预防图片展和专题片《丹心检魂》,参加了区人民检察院组织召开的工作情况汇报会和座谈会,会上区人民检察院主要负责人向代表们汇报了反渎职侵权工作,并听取了代表的意见和建议。
  代表们认为,近年来区人民检察院紧紧围绕群众关注的热点问题和全区的工作重点,认真履行监督职责,积极开展反渎职侵权检察工作,惩防并举,依法查处渎职侵权犯罪案件,加强和改进了反渎职侵权工作,取得了明显成效,为全区经济和社会各项事业发展创造了良好的法制环境。
  代表们指出,为使区人民检察院反渎职侵权工作不断健康发展,更好地履行法律监督职责,仍要从以下几个方面加强工作。一是加大宣传力度,提升全社会对反渎职侵权工作的认知度;二是预防与查处并重,强化预防教育,通过典型案例广泛开展警示教育,努力构建预防犯罪体系,减少案件的发生;三是突出重点,加大查办和预防渎职侵权犯罪力度,重点查处群众关注,与百姓切身利益关系重大的行业领域中存在的渎职侵权犯罪和损害民生民利、危害公平正义、破环和谐稳定的案件;四是改进办案方式方法,扩大案件线索来源;五是加强反渎职侵权工作的队伍建设,提高发现线索、查办案件和预防犯罪的能力。责任编辑: 崔晓耕