包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 理论研究 > 人大论坛 > 2014年人大论坛

包头人大司法监督的实践与思考

发布时间:2014年01月29日阅读次数:75

  司法监督是宪法和法律赋予国家权力机关监督权的重要组成部分。近年来,市人大常委会紧紧围绕推进民主法治建设,保证司法机关公正司法,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定的目标,在推进司法体制改革,创新监督方式,增强监督实效等方面,进行了一些有益的探索。借此机会,将包头市人大及其常委会开展司法监督工作的一些做法和体会与各位与会人员共同交流。
  
  一、包头市人大司法监督工作实践
  
  (一)加强立法,完善制度,促进人大司法监督规范化。市人大及其常委会积极探索司法监督的程序和方式,一是通过加强司法方面的立法规范司法监督工作。制定了包头市社会治安综合治理条例、刑事被害人困难救助条例,废止了检察机关法律监督工作条例。二是结合司法监督工作的实际规范司法监督工作,出台了关于加强全市法院行政审判工作的决议、关于加强全市法院执行工作的决议、关于加强人民检察院对诉讼活动法律监督工作的决议。三是通过建章立制规范司法监督工作。建立了关于“一府两院”及部门执法责任制、内务司法委员会工作制度、内务司法委员会与对口联系单位工作联系制度;市中级人民法院、市人民检察院成立了联系人大及人大代表机构,制定了主动报告重大事项、自觉接受人大监督等相关制度。通过加强司法立法,完善相关制度,规范司法监督程序等措施,进一步促进了司法监督工作的规范化。
  
  (二)强化监督,增强实效,实现人大司法监督常态化。加强司法监督是市人大及其常委会最经常、最直接、最有效的监督形式之一。一是围绕涉及本地改革发展稳定大局和司法机关工作重点,选择司法监督议题。认真征求被监督对象、相关专门委员会、人大代表的意见,在每年的市人大常委会与“一府两院”联席会议上确定监督议题,并向社会公示。二是听取专项报告,依法加强对司法机关的工作监督。围绕全市中心工作和人民群众普遍关注的“热点”问题,重点听取和审议司法机关的专题工作报告,并在听取和审议专项工作报告的基础上,开展专题询问或工作评议,进行满意度表决。三是组织执法检查,依法实施对司法机关的法律监督。把开展执法检查作为对司法工作实施监督的重要手段,有效的促进了法律法规和人大决议、决定的贯彻执行。四是开展跟踪问效,促进司法机关依法办案、公正司法。如对全市户籍管理工作进行调研时,针对市政府没有报市人大进行规范性文件备案审查,有些规定不符合我市户籍管理相关政策的问题,调研组督促其进行更正。在对法院审判监督工作调研时,通过阅卷发现某一案件,由于公安机关没有穷尽侦查手段,导致案件存在遗漏犯罪嫌疑人、定性不准、重罪轻判之嫌。调研组组织专家对该案卷进行查阅,最终对遗漏犯罪嫌疑人进行了追查。在对律师法执法检查期间,根据律师代表反映个别监管场所存在律师会见难、律师出庭应诉时与法官、检察官享受的礼遇不平等等问题,督促公安机关、审判机关认真研究处理,并进行改正。注重人大代表建议的办理。针对人大代表反映监管场所“收监难”的问题,组成调研组,对全市监管场所收监情况进行调研,提出了完善内外部监督机制,加强监督制约,创造良好的收监环境等建议。司法机关积极进行整改,取得了较好的法律效果和社会效果。
  
  (三)抓好队伍,提升素质,树立人大司法监督权威。司法监督工作法律性很强,既涉及到许多实体法,又涉及到复杂的程序法。这就要求司法监督者必须有较高的政治素质和较强的业务能力,因此,加强人大自身建设就显得尤为重要。一是加强政治和业务学习。认真学习贯彻党的路线、方针、政策,学习宪法法律和人大理论,学习经济、科技、社会管理等方面的新知识,不断提高履职水平。二是加强作风建设。 坚持深入基层、倾听民声、吸纳民意,并发扬敢讲实情、敢说真话的精神,对存在的问题提出中肯的建议,督促有关问题的切实解决。三是加强内部管理。完善规章制度,不断健全和完善人大及其常委会和专门委员会的各项规章制度,促进各项工作规范化和制度化。
  
  二、做好人大司法监督工作的体会及存在的问题
  
  做好新时期司法监督,我们体会到,一要加强学习,提高素质。司法监督所涉及到的法律法规广泛,工作任务重,民生关注度高,要求我们必须加强政策理论和人大业务知识特别是相关法律法规的学习,努力提高履职能力,不断适应人大工作的需要。二要围绕大局,选好议题。围绕全市工作的重点,围绕当前改革发展稳定的大局,围绕代表和人民群众普遍关注的问题,围绕全市人大工作,并在广泛征求对口联系部门意见的基础上,选中监督议题,实现双方互动。三要深入调研,了解实情。当前,我国法律体系基本建立,但还有许多不完善的地方,需要我们全面了解全市经济社会发展和法律法规执行过程中存在的问题,把握实情,提出真知灼见的建议和意见。四要敢于监督,善于监督。正确处理监督与支持的关系,关键是要解决好敢于监督和善于监督的问题。敢于监督就是要从全市工作的大局和人民群众的根本利益出发,敢于指出存在的问题和不足,同时加强与被监督部门的联系、沟通和协调,依法支持其开展工作。
  
  近年来,包头人大及其常委会不断加大司法监督力度,取得了一些好的效果,但在工作上仍然存在一些差距和不足,主要是:一是在司法监督的认识上有差距。有的认为人大是权力机关,不是司法机关,只能对司法机关进行原则监督,对具体案件的介入影响了司法独立,是一种干预司法的行为;有的认为司法监督就是要关注个案,现在监督法明确取消个案监督,实施监督的依据不足、必要性不大;个别司法机关对司法监督持消极态度,有的在思想上甚至有抵触情绪。二是在司法监督的方式上有差距。在司法监督实践中,存在着弹性监督多,刚性监督少,程序性监督多,实质性监督少,一般监督多,跟踪监督少等问题。一些监督方式如组织特定问题调查、罢免撤职等监督,在实际执行中由于程序启动困难,操作性不强等原因很少运用,如组织特定问题调查,对某一具体案件进行调查并作出具有法律效力的决定,交由司法机关执行,往往又回到了个案监督的程序。三是在司法监督的实效上有差距。司法监督的程序比较规范,但监督的效果不明显,如人大开展的调研、执法检查等活动,都只是依照法定程序,按照工作方案逐步进行,但是,活动结束了,工作也跟着完事了,而没有很好地对在活动中发现的一些问题归纳总结,作出相应的决议决定。有些调研、检查安排由于受到时间、专业和方式的限制,调研、检查组一般不可能深入到司法机关了解具体案件的办理情况,对具体问题难以找准症结,因而提出的意见和建议有的不专业、不具体,执行中对司法机关约束力不强,意见和建议往往得不得落实。四是在司法监督的力量上有差距。司法监督的专业性非常强,要求监督者必须懂政策、熟法律,必须有很高的政治素质、思想素质和业务素质。目前人大机关专业人员相对缺乏, 根本无力承担过多的监督工作,由于本身专业能力有限,在开展司法监督工作时存在畏难情绪,司法监督的底气和勇气不足,这在一定程度上影响和制约了司法监督的质量和效果。
  
  三、加强人大司法监督工作的几点思考
  
  党的十八届三中全会关于全面深化改革若干重大问题的决定指出,深化司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,维护人民权益,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。坚持法律面前人人平等,任何组织或者个人都不得有超越宪法法律的特权,一切违反宪法法律的行为都必须予以追究。党的十八届四中全会关于全面推进依法治国若干重大问题的决定指出,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。加强宪法实施,保证公正司法,提高司法公信力。增强全民法治观念,推进法治社会建设。对人大及其常委会的工作提出了新的更高的要求,司法监督的责任更加重大,任务更加繁重。
  
  (一)提高思想认识,增强司法监督责任感。人大开展司法监督,是督促司法机关依法办案、公正司法的重要途径。做好司法监督是提高国家治理能力和水平的必然要求,是全面推进依法治国和依法治市的重要方面,是人大工作实现转型发展的现实需要,做好司法监督工作,责任重大,意义深远。要充分认识宪法和法律赋予的职责,更新观念,提振信心,增强做好司法监督的责任感和使命感,发挥国家权力机关的监督职责,加大工作力度,促进司法机关公正执法,切实维护人民群众的合法权益。
  
  (二)健全工作制度,推进司法监督规范化。要认真总结近年来地方人大司法监督工作的经验,完善制度,规范程序,在条件成熟的基础上,制定出台司法监督地方性法规,从根本上解决司法监督“谁来监督、监督什么、怎么监督、有无实效”的问题,把司法监督纳入法制化、程序化、规范化轨道。要建立联席会议制度,实时听取司法机关有关重要问题、重大事项的汇报,及时向司法机关通报人民群众的意见和建议,加强对整改工作的督导,保证人大各项决定决议及审议意见等事项的落实。
  
  (三)突出监督重点,增强司法监督的实效。要关注事关当前和今后一个时期改革发展稳定的重大问题和人民群众反映强烈的问题,找准切入点,选好司法监督议题。要强化对权力运行的监督制约,把监督与问效结合起来,把监督同议案建议办理等工作结合起来,把监督事与监督人结合起来,对发现的问题加强跟踪监督,持续跟进、推动整改落实。要充分运用询问、质询及满意度测评等刚性监督手段,加强司法监督,增强监督实效,让人民群众在每一个案件中真正感受到公平正义。
  
  (四)加强队伍建设,提高司法监督综合能力。要加强对司法监督人员的思想政治建设,自觉遵守司法监督的各项原则、制度和纪律,维护司法监督的严肃性。加强业务建设,熟练掌握相关法律法规和人大业务知识,提高业务综合素质。要充实司法监督机构的人员力量,加大司法监督机构与司法机关工作人员的岗位交流力度,增强人大司法监督人员的工作实践能力。要聘请学者、法律专家组成咨询组协助司法监督,借助外部力量强化人大司法监督,不断提高司法监督的质量和能力。