包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 理论研究 > 人大论坛 > 2014年人大论坛

浅谈街道社区人大工委工作的实践与思考

发布时间:2014年01月29日阅读次数:77

  东河区人大代表 王 燕
  
  随着城市功能的不断拓展、完善和人大工作的不断发展,街道社区人大工作的地位和作用越来越凸显。人大工作在实现了向街道社区基层的延伸的过程中,特别是我市开展的“精街道、强社区”,及社区基层组织新模式(一委一站一居)的深入推广,不仅拓宽了人大的工作领域,而且还体现了与时俱进的发展工作要求。街道社区人大工委在促进地方经济发展、加强民主法治建设、依法治国、构建“三宜”新东河中不断创特色,出亮点,求实效,做了大量扎实有效的工作。因此街道社区人大工作是区人大常委会工作的重要组成部分,做好街道社区人大工作,对区级人大及人大常委会全面拓展工作,充分行使职权,推进基层民主政治建设、法制建设具有重要意义。
  
  作为一名社区人大代表,通过几年来参与街道社区人大工作,我觉得街道社区人大工委除按照法律法规负责街道层面的人大工作外,还应当参与街道的其他一些重要工作,使街道人大工委在本区域和街道的整体工作中发挥应有的作用。
  
  一、从建章立制着手,依法规范街道人大工作行为
  
  街道人大工委作为基层民主政治建设的前沿,直接联系群众,承担宣传落实人民代表大会制度,贯彻党的方针政策,扩大民主,健全法制的重任。
  
  一是明确责任,一岗双责。为了切实加强街道人大工委工作,努力将街道人大工委建设成为高起点、新机制、规范化的基层人大组织。首先,在职责职能上,区人大要明确街道人大工委主任参与街道社区全面工作的职责;在人员任命上,区人大要坚持街道社区人大工委主任由街道党工委书记兼任的原则;在工作布局上,区人大要坚持无论是人大工作的计划、实施、落实、检查,对街道各方面工作都同样重要。
  
  二是制定制度,规范运行。应当建立区人大常委会主任、副主任联系街道人大工委制度,定期走访、了解基层人大工作情况;坚持街道人大工委主任联席会议制度,每季度召开一次街道社区人大工委主任联席会议,探索交流街道社区人大工作中的新情况、新问题,区人大结合各街道工作提出要求,部署工作;坚持街道人大工委联系走访代表制度,关心代表的工作、生活,了解履职情况;坚持常委会会议、研究人大常委会全年工作和组织重大活动都邀请街道人大工委主任参加,通报情况,征求意见,以便及时上情下达,推进街道人大开展工作。制定代表学习制度、代表考勤制度、代表选区述职制度、代表填写履职卡制度等,通过这些制度的落实,不断加强对街道社区人大工委和人大代表在大会期间的履职情况,闭会期间开展工作和参加活动情况,联系选民情况等的监督以及有效规范街道社区人大工委和人大代表的工作行为。
  
  三是制定激励机制。应当进一步加强《区人大街道社区工委考核办法(试行)》、结合代表评优制度和考核制度等相关制度,进行考核、检查,并定期点评、分析,激发街道人大工委和代表在基层开展工作的主动性和积极性。
  
  二、从丰富活动着力,突出街道人大联系代表工作
  
  街道社区人大工委行使职权主要是通过开展代表活动实现的。按照区人大常委会及街道党工委的工作要求,结合本区域的实际和事关群众切身利益的热点、难点问题开展了丰富多样的活动,使街道人大和代表工作开展得有声有色。
  
  一是要听取工作汇报。要与街道党工委同步听取街道办事处工作汇报,及时掌握工作完成情况以及了解辖区的不稳定因素,为维护街道稳定工作起到了积极的促进作用。
  
  二是进行专项视察。要制定专项视察计划,有针对性地经常组织专题视察。对老旧小区改造、拆迁让地、土地使用等问题提出建议,有效监督和支持政府的工作,切实维护了人民群众的合法权益。
  
  三是开展代表述职。严格规范述职工作程序,在代表述职过程中把好“四关”:即组织关、述职关、评议关、测评关,并主动接受选民的询问,提高了代表接受选民监督的自觉性。
  
  四是督办代表建议。街道社区人大工委配合好区人大常委会工作,与区政府及相关部门、有关单位认真落实代表提出的议案建议,以确保得到妥善解决,不仅维护了群众利益,也有力推动了政府工作。
  
  五是了解社情民意。积极开展“人大代表进社区”活动,确定代表社区接待日,通过设立网上代表信箱,开辟代表了解和反映社情民意的绿色通道,真正成为群众意愿的“代言人”,通过代表与选民“零距离”接触,增进了解,形成共识,共同为地区经济社会发展建言献策。
  
  三、从建家平台着想,拓展街道人大代表活动阵地
  
  “人大代表之家”是新时期开展人大工作的一个新生事物,是对代表工作进行一些有益的创新和探索。依托街道社区人大工委,积极推进提升、建立健全“代表之家”工作,使广大人大代表有一个固定的议事场所,可以更加有效地做好联系代表工作。
  
  一是全面建立完善“人大代表之家”。建立“代表工作站(室)”,做到有标牌,有场地,有设备,有人员,有经费。制定完善一个职责、三张表格、六项制度。(区人大街道工委工作职责;本街道人大代表照片、联系电话表、人大街道工委联系代表网络表、代表联系接待群众日安排表;“人大代表之家”活动制度、区人大街道工委联系人大代表制度、区人大街道工委组织人大代表活动制度、区人大街道工委组织人大代表向选民述职制度、区人大街道工委组织人大代表接待选民制度、区人大街道工委组织人大代表学习制度)。
  
  二是建立健全六项台帐。(代表活动情况登记簿、代表接待群众来访情况登记簿、代表活动考勤登记簿、代表执行代表职务登记簿、代表建议办理情况登记簿、群众意见办理登记簿)。提供人大报刊学习资料。并努力把“人大代表之家”建成人大代表学习交流、接待选民、集中民智、议政督政的平台和场所,促进街道人大工委、人大代表、选民之间的联系沟通,让“人大代表之家”接近和温暖更多的选民。
  
  三是发挥“人大代表之家”阵地作用。“人大代表之家”的建立,为代表提供了一个固定的活动场所,也为街道人大工委建立了一个新的工作平台。应当充分利用这个平台,组织的代表活动,视察、通报情况,交流工作、学习法律法规、接待选民、收集民声、撰写代表建议、处理各项有关代表的事务......。在这里,代表可以更好地开展工作,履行职责。并有一种回到“娘家”的感觉,享受到“家”的温馨。同时街道人大工委也增加了一项新的工作内容,对于服务代表也增加了一个新的内涵,对于发挥街道人大工委的作用也增加了一个新的工作平台,也是拓展人大工作的一个新的载体。
  
  “人大代表之家”是一项常抓不懈的工作,要避免“建家”后疏于管理,最后流于形式。
  
  四、从服务大局着劲,支持街道人大正确行使职权
  
  街道社区人大工委作为区人大常委会派驻街道的常设工作机构,它不属一级国家权力机关,但可以根据区人大常委会的委托和授权,协助区人大常委会开展工作。
  
  一是要把街道社区人大工作纳入区人大常委会全年工作计划。为了使使街道社区人大工作更好地贴紧全区大局,切实发挥作用。在工作实施过程中,东河区人大应当定期走访街道社区人大工委,专题调研,指导工作,协调解决街道社区人大工作中,尤其是影响其职能发挥的困难和问题。
  
  二是要组织街道社区人大工委开展“六项专题”活动。
  
  区人大常委会高度重视街道人大工委这一平台,委托开展组织辖区内代表视察辖区派出所,听取社会治安综合情况汇报;视察街道劳保所,听取《劳动保障法》和就业再就业情况汇报;视察街道民政科,听取城市低保和弱势群体救助情况汇报;视察辖区经济社会工作,听取街道发展政情通报;视察社区居委会,了解社区工作情况;组织代表进社区,接待居民来访,提高活动的质量和效果。
  
  三是要注重发挥人大代表的监督作用。依靠代表开展监督,是街道社区人大工委的重要工作。街道社区人大工委做好代表工作,代表在街道层面上发挥好监督作用,有利于使代表的主体地位和作用更实在、更突出。这些工作的开展,使得人大常委会及街道人大的监督、人大代表的监督和人民群众的监督有机结合起来,大大提升了街道社区人大的工作层次和水平,也使区和上级人大的意图、要求在基层得以更加充分的体现。
  
  只有在实际工作中,通过进一步深化和创新专项视察、代表述职、接待选民、代表进社区、督办议案建议等方式,才能不断扩大街道社区人大工委的影响,不断显现街道社区人大工委的作用,使街道社区人大工委的工作在探索中前进,在创新中提升。