包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 理论研究 > 人大论坛 > 2014年人大论坛

立足职能优势发挥积极作用切实抓好人大代表联系群众工作

发布时间:2014年01月29日阅读次数:106

  土右旗人大代表 张建军
  
  党的十八大报告提出“完善人大代表联系群众制度”的要求。作为一名基层人大代表,在新时期如何做好人大工作,切实加强人大代表同群众的密切联系,是对人大工作的重要要求。我认为,新时期切实抓好人大代表密切联系群众工作,需要充分发挥人大代表“宣传员”、“连心桥”、“推进器” 三个作用;抓好人大代表评议、信访接待、建言献策三项工作和强化人大代表民主、服务、责任三种意识。
  
  一、发挥“三个作用”,确保人大代表走进群众
  
  人大代表密切联系人民群众,这是一个众所周知的话题。十八大报告进一步强调“在人大设立代表联络机构,完善代表联系群众制度”,要求更明确,措施更具体,更具有操作性。
  
  (一)充分发挥人大代表“宣传员”作用。旗、乡人大代表,肩负着党和国家在农村各项路线、方针、政策贯彻落实重任以及上级人民代表大会及其常务委员会和本级人民代表大会的决议决定学习、宣传、贯彻执行。为此,镇人大主席定期组织镇内人大代表学习和宣传《宪法》、《代表法》、科学发展观、十八大报告、十八届三中、四中全会精神等以及旗人民代表大会及其常务委员会作出的各项决议、决定,不断提高人大代表的学习能力、理论水平、创新能力,全面提升学习宣传覆盖面,为党和国家各项政策落实营造良好的舆论氛围。
  
  (二)充分发挥人大代表“连心桥”作用。人民代表来源于群众,是由人民群众选举产生,就必须置身于群众中,关心群众,帮助群众,服务群众,从群众中来,到群众中去,千方百计,实实在在的体察民情。今年结合我旗开展党的群众路线教育实践活动和党员干部联系服务群众“四五六”工作法,让全镇108名人大代表与群众结对子,走进群众,面对面,手牵手,心连心,与人们群众广交朋友,听取他们的呼声,了解他们的愿望,收集群众意见,经汇总整理后提交镇政府32条,办理30条,办结率达到93%,努力做到上传下达,下情上报,架起党委、政府与人民群众的连心桥。
  
  (三)充分发挥人大代表“推进器”作用。为加强人大监督工作力度,促进全镇经济、社会各项工作取得实效,镇人大主席团坚持依法抓大事、议大事和集体行驶职权,先后听取了万亩保护地蔬菜园区、万只肉羊养殖基地、城乡一体化“两线三区”等重点项目建设情况汇报,并组成专门督察组,先后四次深入工作一线进行实地督导,提出了加快升级、突破难点、关注进度、讲究质量的工作要求,有效的促进了各项重点工作的顺利进行。
  
  二、抓好“三项工作”,保障人大代表服务基层
  
  大力抓好人大代表评议、信访接待、建言献策工作,积极参政议政,人大代表才能始终保持同人民群众的血肉联系,更好地代表人民,才能使人大工作保持旺盛的生命力。
  
  一是抓好人大代表评议工作,促进基层站、办、所更好地服务群众。镇人大主席团通过召开会议、走访群众、发放征求意见表等形式,组织人大代表依法对驻镇派出所,规划所、国土所进行专题调研和评议,广泛征求广大群众对有关部门工作的意见和建设,并将收集到的意见和建议梳理归纳后,及时反馈给相关部门,提出了明确的整改意见和下一步努力的方向,使他们的服务质量有了明显提高。今年以来,累计为群众处理解决热点难点问题10项,充分发挥人大代表的依法监督职能。
  
  二是抓好人大代表接访工作,促进纠纷矛盾化解调处。研究制定了人大代表接访制度,明确要求民营企业、从事个体经营的人大代表每年走访群众不少于4次,担任村干部的人大代表,每月参加1次镇信访办信访接待工作。对人民群众反映的重要问题,采取交办、督办等措施,切实帮助群众解决一些实际问题,维护了人民群众的合法权益和社会和谐稳定。
  
  三是抓好人大代表建言献策工作,畅通人大代表参政议政渠道。镇政府在出台事关群众利益重大决策前,镇人大主席团都要采取实地调研、座谈交流、情况通报、约见代表等形式,广泛征求人大代表的意见和建议,努力为群众排忧解难,协助政府推行工作,使全镇的工作更加符合民意,更加顺应民心。截止目前,共向镇政府提出加强道路、人畜安全饮水基础设施建设等关系群众切身利益的意见建议5条,进一步畅通了人大代表履职尽责的渠道。
  
  三、强化“三种意识”,加强人大代表自身建设
  
  深入贯彻包头市委和土右旗委关于进一步加强和改进人大工作的意见精神,切实增强人大代表的民主意识、服务意识、责任意识,为人大代表更好地履行职责,发挥效能提供保障。
  
  一是强化民主意识。做好人大代表联系群众工作,就是要为群众出主意、想办法。为此,全镇人大代表经常深入到田间地头,深入到群众家中,面对面的交流,实打实的接触。在充分调查研究,吃透情况,摸清家底的基础上,遵循因地制宜的原则,充分发扬民主,不当“烂参谋”,不搞“瞎指挥”,坚决杜绝了“短期行为”和形式主义现象的发生。比如,在今年我镇大力发展肉羊产业的重要期间,对即将出台的优惠政策补贴,我们组织人大代表先后深入企业、农户进行走访58次,征求到关于圈舍基础设施、母羊补贴等方面意见5条,为当地主导产业发展提供了科学发展依据。
  
  二是强化服务意识。镇人大主席团按照全旗党的群众路线教育实践活动和“四五六”工作法的安排部署,在广泛征求意见的基础上,将收集到的意见进行分类指导,督促人大代表、乡镇机关干部有所作为,认真整改“四风”等方面存在的问题,有力的推进了乡镇职能由管理型向服务型的转变。
  
  三是强化责任意识。镇人大主席团每年都要分期组织四分之一以上人大代表向原选区的选民述职一次,并对述职内容、述职形式、参加人数等都做了明确的要求。人大代表述职后由选民对其进行评议,对于群众给予人大代表提出的合理的意见和建议,镇人大主席团督促人大代表限期整改,整改结果及时反馈给选民,更进一步增强了人大代表责任意识和履职能力。
  
  充分发挥人大代表“宣传员”、“连心桥”、“推进器”作用,抓好人大代表评议、信访接待、建言献策三项工作和强化人大代表民主、服务、责任三种意识,是近年来将军尧镇人大主席团在实践中总结出的一些工作经验,对于广泛开展代表联系群众活动,促进全镇人大代表更好地服务群众具有重要意义。