包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 常委会会议 > 领导讲话

在全市旗县区和苏木乡镇、街道人大工作座谈会上的讲话

发布时间:2015年03月18日阅读次数:188

包头市人大常委会主任  苏誉

(2015年3月18日)

同志们:

今天,我们召开全市旗县区和苏木乡镇、街道人大工作座谈会,主要任务是按照党的十八届三中、四中全会对人大工作提出的新要求和市委十一届七次全委会议、市十四届人大三次会议精神,总结交流基层人大工作经验,研究分析并着力解决普遍存在的突出问题,推进旗县区和苏木乡镇、街道人大工作更好地开展。刚才,九原区、固阳县人大常委会、4个苏木乡镇人大和3个街道人大工委的同志作了很好的交流发言,其他几个旗县区人大常委会和苏木乡镇人大、街道人大工委提交了书面交流材料。通过这次交流和我们平时所了解的情况来看,全市各旗县区和苏木乡镇人大、街道人大工委在同级党委(党工委)的领导下,积极开展各项工作,在人手少、任务重的情况下,依法履职、努力创新,为促进本地区的经济社会发展,推进基层民主法治建设进程发挥了积极的作用。

会上,印发了市委批转的《关于进一步加强和改进苏木乡镇人大工作的指导意见》和《关于进一步加强和改进街道人大工作的指导意见》。这两个《指导意见》,是市人大常委会经过充分调研和征求基层人大意见建议,学习借鉴先进地区经验的基础上提出的,向市委报告后,市委高度重视,王中和书记亲自听取汇报、作出批示,以市委文件批转执行。两个《指导意见》的批转执行,对形成科学有效的制度保障,全面推进我市苏木乡镇人大和街道人大工委工作有着重要的指导意义。下面,就贯彻落实好这两个《指导意见》,强调几点:

一、统一思想,切实提高对基层人大工作重要性的认识

随着依法治国的步伐不断加快,基层民主政治的不断加强,旗县区人大及其常委会的地位与作用日益凸显。特别是苏木乡镇人大,作为我国最基层的地方国家权力机关,是我们党执政的重要基础。街道人大工委作为旗县区人大常委会的派出机构,在组织联络代表、畅通民意表达渠道、化解社会矛盾、促进社会和谐等方面发挥着重要的作用。加强旗县区、苏木乡镇和街道人大工作,对于推进社会主义民主政治建设,全面推进依法治国,保障人民当家作主权利,促进地方经济社会发展,具有十分重要的意义。我们要按照党的十八届三中、四中全会要求,从巩固党的执政基础、全面推进依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,充分认识加强旗县区、苏木乡镇和街道人大工作的重要性,不断提高工作水平,为促进地方经济社会发展、保障人民安居乐业作出积极贡献,为全面推进依法治市、推动人民代表大会制度与时俱进发挥更大作用。下面,我重点讲一讲如何做好苏木乡镇街道人大工作。

(一)做好新时期苏木乡镇、街道人大工作,是全面推进依法治市的迫切需要。党的十八届四中全会作出关于全面推进依法治国若干重大问题的决定,是指导新形势下全面推进依法治国的纲领性文件。乡镇街道人大工作直接面对基层群众,是党对地方国家事务实行有效领导的重要途径,是实施依法治国方略的基础环节,在推进基层民主法治建设中,具有不可替代的作用。只有扎实做好苏木乡镇和街道人大工作,通过多种形式深入开展法制宣传教育,才能在全市广大农村牧区和街道社区营造浓厚的法治环境,形成人人学法、尊法、守法、用法的良好氛围;只有扎实做好苏木乡镇和街道人大工作,发挥好法律监督职能,才能推动宪法和法律法规的贯彻实施,推动基层政权组织依法决策、民主决策,依法行政、公正执法,使各项工作步入法制化、规范化轨道。也就是说,依法治国,必须首先从基层抓起。加强和改进苏木乡镇、街道人大工作,是全面推进依法治市必须抓好的一项根本性、基础性的工作。
  (二)做好新时期苏木乡镇、街道人大工作,是坚持和完善人民代表大会制度的迫切需要。乡镇人大作为我国最基层的国家权力机关,是人民代表大会制度的重要环节,是实现党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的重要载体和途径,也是党在国家政权中充分发扬民主、贯彻群众路线的最好实现形式,在我国政权组织建设中居于不可或缺的重要地位。街道人大工委作为上一级人大常委会的派出机构,在组织辖区代表开展履职活动,发挥代表主体作用方面,体现出越来越重要的作用,是保障人大及其常委会切实履行职权、发挥作用的有效实现形式和重要制度安排。只有做好新时期苏木乡镇和街道人大工作,把人大制度坚持好、完善好,才能充分发挥党在中国特色社会主义事业中坚强领导核心的政治优势,从制度上保证党的路线方针政策在基层的贯彻落实;才能充分发挥国家一切权力属于人民的制度优势,确保人民通过基层人大行使管理国家的权力;才能充分发挥民主集中制的体制优势,督促基层政权组织依法行政、高效运转,推动人民代表大会制度在生动鲜活的实践中创新发展。 

  (三)做好新时期苏木乡镇、街道人大工作,是加强基层民主政治建设的迫切需要。人民民主是社会主义的生命。发展社会主义民主政治是党始终不渝的目标,也是地方各级人大依法履职的根本任务和责无旁贷的历史使命。我们只有从巩固党的执政基础、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,充分认识苏木乡镇、街道人大工作的重要性,扎实做好苏木乡镇人大、街道人大工委的各项工作,进一步健全基层民主制度,丰富基层民主形式,扩大公民有序政治参与,才能切实保证人民依法行使民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的权利,不断夯实人民代表大会制度的群众基础。
  (四)做好新时期苏木乡镇、街道人大工作,是密切联系群众、维护和谐稳定的迫切需要。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是国家政权的组织形式,是维护社会稳定、构建和谐社会的制度基础和政治基石。只有充分发挥苏木乡镇人大、街道人大工委和人大代表密切联系群众的优势和作用,真心实意当好人民群众的贴心人和民意代表者,广泛深入群众,真心服务群众,宣传带动群众,当好桥梁纽带,及时督促解决群众关心、关注、关切的实际问题,才能凝聚人心、集中智慧,带领群众发展好本地区经济社会各项事业,保障和维护社会和谐稳定。

二、服务大局,更好地履行法律赋予的职责

法律赋予乡镇人大对重大事项的审议决定权、对政府工作和法律法规实施情况的监督权、对乡镇政权机关领导成员的选举权。街道人大工委则承担着组织联络代表、表达社情民意、化解社会矛盾等重要职责。全市各苏木乡镇人大和街道人大工委在依法履职中,要进一步强化大局意识、发展意识和服务意识,贴近实际,关注民生。无论是组织代表活动,还是开展监督工作,都要立足于服从和服务于本地区经济社会发展大局,在工作进程上与党委的工作部署保持一致,在工作方式上既要遵循法定程序,又要做到灵活多样,讲求实际效果。要坚持从实际出发,抓住人民群众普遍关注的热点难点问题,深入调查研究,提出意见建议,并通过法定程序形成决议、决定,保障和推动党委决策和政府工作的贯彻落实。要把推动依法治理作为人大工作的根本任务,加强法治宣传教育,增强干部群众的法治意识,提高法律素质。要健全和完善监督机制,强化监督职能,加大监督力度,提高监督实效,推动本级政府提高行政效率、优化发展环境。要善于按照党委意图将能力强、水平高、为人民办事的人选举成为乡镇人大、政府的领导成员,为当地经济社会发展打下可靠的组织基础。

三、夯实基础,提升基层人大履职能力

   党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话,对人大工作提出了与时俱进的新要求,为苏木乡镇和街道人大工作的创新发展指明了方向。张德江委员长、自治区党委王君书记和市委王中和书记在纪念人民代表大会制度确立60周年纪念大会、座谈会上的讲话,对我们进一步开展好人大工作具有很强的指导性、针对性和可操作性。全市各旗县区、苏木乡镇人大和街道人大工委的同志们要在学习和实践中不断增强人大意识,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持民主集中制原则,积极探索基层人大工作的规律和特点,自觉、主动、有效、全面地行使好法律赋予的职权。要认真组织、依法开好苏木乡镇人代会会议,保证法定议程和审议时间,提高审议质量。要按照新的预算法,积极探索苏木乡镇人大审查批准预算和审议预算执行情况报告的新方法、新途径。旗县区和苏木乡镇人大、街道人大工委要加强代表培训,提高代表素质,扩大辖区内各级人大代表的知政知情渠道,不断提高代表参与管理地方国家事务的能力。要有计划、有步骤地组织好代表活动,通过视察、评议、执法检查和调研等,发挥好监督作用。对履行职责突出的代表要给予大力宣传和表彰,充分调动代表的履职积极性,发挥好代表主体作用。要高度重视宣传工作,把握新时期人大宣传工作的重点、特点和亮点,增强紧迫感和责任感,积极探索新途径,努力把宣传基层人大工作的过程转化为普及人民代表大会制度知识、提升法治理念、推进工作开展的过程。

四、强化措施,为苏木乡镇和街道人大履职提供保障

近来来,我市苏木乡镇和街道人大的工作条件和环境虽然有了一些改善,但是面对新的形势、任务和要求,许多方面亟待加强和改进。今后,要切实落实市委批转的两个《指导意见》精神,努力为基层人大履行职权、开展工作提供充分保障。一是组织保障。要加强苏木乡镇和街道人大干部队伍建设,机构设置及人员配置要适应和满足基层人大工作的需要。要把那些政治素质高、工作能力强、精神状态好、热爱人大工作又有一定基层工作经验的同志选拔到苏木乡镇人大主席和街道人大工委主任的岗位上来。要加强对苏木乡镇和街道人大工作人员的培训,提高做好人大各项业务工作,做好对辖区内各级人大代表的组织、联络和服务工作的能力与水平。二是经费保障。要把贯彻落实市委《关于进一步加强和改进人大工作的意见》(2010年7号文件)精神和这次批转的两个《指导意见》要求有机结合起来,将苏木乡镇人大代表活动经费、代表培训经费和人大代表履职津贴列入财政预算,从根本上解决人大工作经费保障问题。三是活动阵地保障。要加强代表活动阵地建设,按照便于代表活动,便于联系选民、联系群众,便于发挥作用的原则,加大投入力度,整合利用好现有资源。要按统一标准建设好“人大代表之家”,既要满足需要、不留盲区,又要讲求实用、合理布局,确保“人大代表之家”的作用充分发挥。

五、加强指导,提高基层人大工作规范化水平

   市委批转的两个《指导意见》,对基层人大的机构设置、工作职责、议事规程等作出了明确规定,为加强基层人大建设提供了基本遵循。各旗县区、苏木乡镇人大和街道人大工委要通过组织学习、专题研讨等形式深入学习、广泛宣传并全面贯彻这两个指导意见。各旗县区人大常委会要切实加强对基层人大工作的监督指导,督促和推动解决基层人大工作中遇到的实际问题。建立对代表和人大工作人员的激励机制,提高代表履职积极性,使基层人大工作人员安心、热心于人大工作。加强对基层人大工作人员的培训,结合实际进行积极的探索创新,帮助基层人大不断建立健全和完善各项工作制度,使基层人大工作有章可循,有规可依,促进各地区人大工作均衡发展。

同志们,随着全面深化改革、全面依法治国的深入推进,各级人大将承担越来越重要的职责。我们一定要深入贯彻落实好党的十八大、十八届三中、四中全会和市委十一届七次全委会议、市十四届人大三次会议精神,以高度的政治责任感和历史使命感,卓有成效地开展好各项工作,切实履行地方国家权力机关的神圣职责,发挥人大工作的积极作用,努力开创全市人大工作的新局面!