包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 理论研究 > 人大调研 > 2015年调研报告

关于落实市人大常委会关于对市中级人民法院《关于全市法院执行工作情况的报告》的审议意见跟踪检查的报告(书面)

发布时间:2015年04月27日阅读次数:146

 市人大常委会检查组

 (2015年4月26日)

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

    根据市人大常委会2015年工作安排,市人大常委会组成由张伯群副主任为组长,内司委主任委员为副组长,部分市人大常委会委员、相关副秘书长、内司委委员、司法专业小组成员及部分律师、学者为成员的检查组,于3月26日至31日通过调阅执行案卷,召开重点案件当事人代表、律师代表、检察官代表、法官代表座谈会,听取市中级人民法院汇报等方式,对全市法院落实市人大常委会关于对市中级人民法院《关于全市法院执行工作情况的报告》的审议意见的情况进行了跟踪检查。现将检查情况报告如下:

    一、落实市人大常委会审议意见的情况

    2014年6月25日,市十四届人大常委会第十二次会议听取和审议了市中院《关于全市法院执行工作情况的报告》,进行了专题询问,印发了审议意见交市中院办理落实。市中院高度重视,针对审议意见提出的问题,召开专题会议逐项进行了研究,有针对性地提出了落实工作的措施,全市法院执行工作有了明显的进展和成效。2013年全市法院受理执行案件4839件,2014年全市法院受理执行案件7558件,比2013年增加了2719件,受案同比上升56.8%,在受理案件数量激增的情况下,执行案件的实际执行率提高了2.42%,执行标的到位率提高了4.32%。市中级法院2014年执行结案案件179件,其中全部执行的案件121件,占比67.60%,执行标的到位率达74.33%,实际执行率提高了13.55个百分点,执行标的到位率提高了27.22个百分点。

    在落实健全执行工作机制,形成执行工作合力方面。强化执行工作合力。制定了《关于建立执行联动机制的实施意见》,努力推动在我市建立党委领导、人大监督、法院主办、各联动机关协作配合的多元化解决执行难问题的机制。市委政法委正在协调各负有协助执行义务的成员单位会签文件。健全立案、审判和执行三个环节的协作配合机制,努力形成法院内部解决执行难问题的合力。在立案阶段进行诉讼指导、法律释明、风险告知和诉前调解,尤其是对符合法定条件的案件,依法及时采取诉前财产保全措施;在审判阶段对符合条件的案件依法及时采取诉讼保全和先予执行措施,同时大力推进诉讼调解,提高调解案件的当庭履行率,促使当事人服判息诉,案结事了。推行执行公开。全市法院通过司法阳光网、中院政务网和电子显示屏等媒介,全面推行执行公开。既公开程序性信息,还公开执行异议、复议、变更执行主体等相关裁决的形成过程和理由,切实保障当事人的知情权、监督权。加强执行监督。建立了《执行申诉信访案件办理制度》,进一步规范执行信访案件的办理流程,畅通民意沟通途径,完善了执行信访通报、信访责任追究和责任倒查制度,做到责任明确、有错必纠,着力解决全市法院消极执行和乱执行等问题。

    在落实加快诚信体系建设,构建执行威慑网络方面。落实市文明办、市中院等八部门会签的《关于惩戒失信被执行人构建诚信包头的合作备忘录》。建立失信被执行人名单库,逐步实现各部门信息联网,由多部门对失信被执行人实行联合信用惩戒。截止目前,全市法院在最高院系统平台公布失信被执行人793名,并在《包头日报》和包头文明网曝光失信被执行人五批共368名。加强执行指挥中心建设,完善远程视频指挥系统,将全市执行网络查控、远程指挥、信用惩戒、执行信息公开、执行流程及绩效考核管理、数据智能分析决策等系统有机整合,实现辖区内法院的信息共享、联动配合和规范管理。目前,市中院正在改造远程视频指挥系统,查控系统待自治区高院和最高院联网后,即可联网运行。

    在落实依法穷尽执行措施,加大执行工作力度方面。去年以来,在最高院开展的“转变执行作风,规范执行行为”专项活动中,全市法院加大执行力度,穷尽执行措施,用足法律手段,最大限度地实现当事人的合法权益。全市法院一年以上案件拟清理案件14900件,已清理5960件;涉民生案件拟清理1245件,已清理365件;涉金融案件拟清理105件,已清理20件。石拐、青山、昆区等基层法院都开展了涉农民工工资集中执行活动,累计执行案款200余万元,解决了100多件涉农民工工资的案件;中院执行案款200多万元,解决了外地40余名农民工工资的案件。全市法院对故意拖延、规避执行义务的被执行人,依法拘留105人,追究被执行人“拒执罪”13人,有效震慑了被执行人,对敦促其履行法定义务起到了积极作用。

    在落实强化执行队伍建设,提升法官综合素质方面。 充实执行工作人员。两级法院认真贯彻落实中发(1999)11号文件关于配备编制总数15%的执行人员的要求,配齐配强执行力量,中院增加了4名执行人员,充实了执行力量;各基层法院也相应增加了执行人员,调整了部分不适应工作的执行人员,初步解决了两级法院存在的执行人员人数偏少和结构不合理的问题。加强教育培训。通过邀请最高法院专家授课及全市执行人员全员岗位培训等措施,努力提高执行人员文明执法、规范执行的素质。加强纪律作风建设。举办了全体执行人员廉政教育培训班,不断健全廉政防控机制。在执行款物管理等关键环节上,市中院对基层法院2013年以来的所有案件进行了专项检查,近期对中院内部也进行了检查,以发现问题、堵塞漏洞、纠正错误。

    在落实强化执行工作宣传,营造良好舆论氛围方面。加强媒体宣传。去年以来,两级法院召开新闻发布会和集中发放案款大会9次,对重大执行活动进行宣传报道,对典型案例进行通报,对被执行人失信和规避、抗拒执行行为进行曝光等宣传活动,促使被执行人主动履行义务。重视民意沟通。定期深入大型企业、乡镇、社区等,了解群众和社会各界对执行工作的意见和建议,把合理的社情民意转化为改进工作的具体措施,提高执行工作水平。同时,在沟通的过程中对执行工作进行了普及和宣传。争取多方支持。在重大执行活动中,邀请人大代表、政协委员、执法执纪监督员参与法院执行工作,促进了法院执行工作的公开性和透明度。

    二、法院执行工作存在的主要问题及建议

    通过这次对法院落实市人大常委会审议意见的跟踪监督,发现法院在推进解决执行难的问题上,仍然存在一些问题和不足。一是全市法院执行力量依然薄弱。目前,随着利益关系及社会矛盾的交集,法院受理案件激增,执行案件也在成倍增加,加上历年执行沉淀案件,有的基层法院执行法官人均办案在200件以上,案多人少的矛盾仍然突出。由于执行力量不足,导致执行案件越积越多。二是执行合力有待加强。在法院执行过程中,相关部门拒不协助、消极协助或设置条件协助等现象还比较普遍,导致被执行人难找、执行财产难查、协助执行人难求、应当执行财产难动。律师在执行案件中的作用没有得到有效发挥,多数律师因多种原因不愿代理执行案件。三是社会征信体系建设相对滞后,对失信人的惩戒体制尚未形成,对失信人的各种限制不能有效衔接,对失信人的失信行为缺乏有效的监督手段,失信人的违法成本极低。四是执行工作受到的干扰因素较多。执行关系案、人情案、金钱案以及执行效率偏低、消极执行或有选择性执行、执行工作不规范等问题还不同程度地存在。五是法院执行工作宣传力度不够,有待进一步强化。

    针对以上存在的问题和不足,检查组建议法院在今后的工作中,积极采取措施,切实加以解决和改进。一要积极推动建立党委领导、人大监督、法院主办、各相关部门积极配合法院执行工作,多元化解决执行难问题的机制。进一步完善法院内部立、审、执协调配合机制,形成解决执行难问题的合力。二要依法突出执行工作的强制性,加大对拒执犯罪、失信和规避执行行为的惩处力度,强化对失信者的惩戒和威慑。要采取多种措施,加大积案清理力度,维护法律的严肃性。三要加强执行工作规范化建设,加大执行公开力度和执行力度,进一步提高执行效率。要选优配强执行人员,加强对执行人员的教育和培训,建立完善监督、激励、惩戒机制,打造过硬的执行队伍。切实解决消极执行、有选择性执行及执行不规范等问题,坚决克服执行关系案、人情案、金钱案的现象发生。四要大力推进执行工作信息化建设,积极推进建立社会征信体系,加快与自治区高院信息查询网络联网。注重发挥律师在执行中的作用,鼓励律师积极代理执行案件,切实保护胜诉当事人的合法权益。五要加大对执行工作的宣传力度,加强与新闻单位和普法宣传等部门的配合,正确引导舆情,对“涉农民工工资案件集中执行”进行总结推广,赢得社会各方面的理解与支持,努力创造良好的执行环境。


附:调阅法院执行案卷情况


调阅案卷情况


    检查组对全市两级法院2014年的部分执行案卷进行了调阅,共60件68卷,其中市中级人民法院10件13卷,各区旗法院各5件。

    从阅卷情况看,全市两级法院能够按照《中华人民共和国民事诉讼法》以及相关司法解释的有关执行方面的规定,依法维护当事人的合法权益,维护法律的公平正义。全市两级法院不断创新执行工作思路,坚持司法的原则性与方式方法的灵活性相结合,积极探索科学有效的执行机制和执行方法,践行司法为民、维护司法公正,取得了较好的成绩。但也存在一些需要解决和改进的问题:

    一是部分案卷归档不规范,不利于档案的保密和利用。部分案件在归档时存在没有卷内目录、封面信息不全、相关的法律文书缺失或印制质量差及装订、填写不规范等问题。

    二是部分案件未穷尽执行措施,影响了执行效果。部分案件在执行过程中,由于没有穷尽执行措施,而终结或中止案件,使当事人的合法权益得不到有效保护,也会使债务人逃避清偿债务的法律责任。

    此外,个别案卷存在适用执行措施不当,法律依据不足等问题。