包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 常委会会议 > 领导讲话

在全区人大系统全面深化改革和全面推进依法治区工作推进会上的发言

发布时间:2015年07月03日阅读次数:172

包头市人大常委会主任 苏誉

(2015年7月3日)

各位领导,同志们:

按照会议要求,我就包头市人大常委会落实全面深化改革和全面推进依法治市任务的情况作如下汇报。

一、主要工作任务推进情况

按照中共包头市委的安排部署,去年以来,市人大常委会在全面深化改革中承担牵头责任的民主法治领域改革任务有13项,在全面推进依法治市工作中承担牵头责任的任务有36项、参与的任务有57项。在市委、市人大常委会党组领导下,各项任务稳步推进,取得了初步成果。2014年承担的5项任务,除有1项顺延至今年继续进行外,其他任务基本完成;2015年承担的8项任务,正在有序推进;依法治市重点工作,结合落实深化改革任务和常委会年度工作要点稳步推进。比较突出的改革任务进展情况是:启动了修订完善市人大常委会讨论决定重大事项规定的程序,修订草案已经形成,正在深入研讨征求意见;落实“立法与改革决策相衔接,做到重大改革于法有据”的要求,开展了法规和法规性决议决定的清理工作,对市政府取消下放行政审批事项涉及的13件法规的42个条款进行了打包修改;修订完善了立法规划、计划编制,法规草案起草、审议、征求意见等工作规程,新制定了立法协调工作规程和扩大立法民主的意见,对立法后评估、规范性文件备案审查等工作规程进行了梳理,设立了备案审查工作机构,建立了立法工作基层联系点;制定了常委会专题询问工作办法,修订了执法检查、听取审议专项报告工作规程和对“一府两院”专项工作满意度表决办法,实现了专项工作评议和专题询问常态化;在全市推行了全口径预决算审查监督,完善了预决算审查监督工作规程,提出了关于加强国有资产监督工作的意见;重新制定了常委会联系代表、代表联系群众制度,修订了代表建议办理办法,提出了开展代表述职、建设代表之家、加强对基层人大工作指导的意见;作出了对《市人大常委会关于加强法制宣传教育,推进法治包头建设的决议》贯彻执行情况进行专题调研的安排。具体工作中,主要采取了以下措施:

一是加强组织领导,健全工作机制。市人大常委会对全面深化改革和推进依法治市各项工作高度重视,在党的十八届三中、四中全会后,及时组织机关干部深入学习全会决定及习近平总书记关于全面深化改革、全面推进依法治国的重要讲话精神,牢牢把握改革的原则和方向。在市委关于全面深化改革和全面推进依法治市的重点工作及分工方案出台后,及时制定了市人大常委会承担的深化改革任务实施方案,将各项任务分解细化,明确责任人、责任部门和完成时限,建立台账,提出具体工作举措。市人大常委会常务副主任负责牵头协调,其他副主任按照各自分工负责落实有关改革任务。在实施过程中,定期召开协调会,督促检查重点任务落实,研究解决遇到的问题和困难,确保了各项工作任务按市委要求的进度推进。

二是坚持党的领导,为各项工作提供坚强政治保障。在全面深化改革和推进依法治市进程中,市人大常委会坚决贯彻落实市委的决策部署,确保党的主张通过法定程序变为国家意志。对市委分解到人大常委会的改革任务迅速展开相关工作,积极推进落实。对工作中的重大问题,坚持向市委请示报告,如在落实“健全人大讨论决定重大事项制度”的改革任务,修订市人大会常委会讨论决定重大事项的规定时,在形成修订草案提请市人大常委会会议审议前,先报请市委审示;为落实“加强国有资产监督职能”的改革任务,提出了关于加强国有资产监督工作的意见,向市委报告,以确保党委意图的贯彻。为切实加强对基层人大工作的指导,提出了关于加强苏木乡镇和街道人大工作两个指导意见,报请市委批转执行。

   三是深入调查研究,加强沟通协调。将贯彻自治区全面深化改革和全面推进依法治区工作精神与包头实际紧密结合,积极与上级有关机关沟通对接,准确把握有关精神。为了深入了解全市各地区人大全面深化改革、全面推进依法治市工作和依法履职情况,常委会主任和相关副主任分别带队,到各旗县区进行了深入调研和指导。为了学习借鉴外地人大在全面深化改革、全面推进依法治市方面的好经验好做法,常委会领导带队赴南京、兰州、南宁、深圳等地进行了学习考察,并将其与包头市实际相结合,不断完善工作思路,确保各项工作有序推进。

   二、存在问题和下一步工作思路

总的看,包头市人大常委会在全面深化改革和全面推进依法治市工作中,按照自治区和市委的部署,积极稳妥向前推进,但也存在着一些问题和困难,主要是:在对全面深化改革、全面推进依法治国的认识上,自觉性、主动性还不够,存在畏难情绪和等待观望的情况;对上级的政策、精神研究不够领会不深,存在以日常工作代替改革的情况;有些改革任务,如“规范人大代表监督司法案件”、“落实向宪法宣誓制度”、“开展人大协商”等,还需按照上级顶层设计有序推进;全面推进依法治市与深化改革如何有机结合,还需深入研究,进一步落实。

下一步,我们将认真贯彻这次会议精神,认真落实自治区党委、人大和市委的工作部署,进一步加大工作力度。

一要站在讲政治的高度,落实好深化改革和依法治市各项任务。深入学习领会党的十八届三中全会、四中全会决定和习近平总书记系列重要讲话以及自治区党委、人大、市委有关文件精神,进一步提高思想认识,准确把握全面深化改革、全面依法治国的指导思想、目标任务、方法措施。在分解落实深化改革任务的同时,作出落实全面推进依法治市任务的工作规划。

二要严格落实责任,强化任务执行。加强督促检查、协调调度,坚持实行台账制度。各项任务的责任人,要发挥表率带头作用,真正沉下来、钻进去,努力把情况搞清楚、弄明白,凝神聚力抓好任务落实。

三要把落实深化改革、推进依法治市任务与完成常委会日常工作有机结合起来,协调推进全面落实。要搞好与上级的对接衔接,与下级的联系指导,努力形成上下联动、一体推进的工作格局,确保各项任务圆满完成。