包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 常委会会议 > 领导讲话

在城市道路建设改造情况主任集体视察座谈会上的讲话

发布时间:2015年07月22日阅读次数:285

苏  誉

(2015年7月22日)

   

今天,我们利用一天的时间,对全市城市道路建设改造情况进行主任集体视察,这也是今年市人大常委会监督工作的一项重要内容,主要目的就是要全面了解我市城市道路建设改造的进展情况,以及市政府及相关部门在工作过程中还存在哪些困难和问题需要解决。座谈会前,我们重点察看了十几条已经打通的城市“断头路”、巴彦塔拉大街景观示范街建设情况和南绕城一级公路改造情况。刚才___副市长代表市政府汇报了城市道路建设和改造的基本情况,实事求是地指出了当前工作中存在的主要困难和问题,并且有针对性地提出了下一步的工作措施。视察组的各位同志也都谈了很好的意见。

通过今天的实地查看和市政府的工作汇报,结合我们日常了解的一些情况,确实感到全市的城市道路建设改造工作取得了很大的成绩:去年计划打通的33条城市“断头路”任务已经完工通车,今年计划打通的40条“断头路”已有26条开工建设;巴彦塔拉大街等多条景观示范街在市容市貌、环境卫生、园林绿化、市政管理、广告设施、店招标识等方面都有了很大的改善,有效提升了城市品位;南绕城公路升级改造工程今年年底将主体建成通车,北绕城公路也将于明年开工建设。

整体上看,市政府及相关部门的城市道路建设改造工作呈现出以下特点一是交通先行意识强。市政府对城市道路交通工作高度重视,围绕经济社会发展大局,实施了一大批城市道路建设改造项目,通过多渠道筹措资金,上下协同合力推进,全面提升了我市城市道路通行能力,为广大市民的出行创造了良好的环境,为经济社会发展提供了先行条件,较好地激发了主城区的辐射带动作用,交通先行的意识得到了很好体现。二是质量意识强。相关部门和施工单位不断强化质量意识,明确责任,落实到人,加大监督力度,让问题尽可能解决在建设过程中,把每一条道路都打造成质量精品工程。三是管理维护水平较高。道路建设、改造完成后,后期的管理维护尤为重要。在今天的视察中我们看到,无论是从道路整洁度、绿化美观度、标志标识清晰度,还是从路网连接畅达度、路面平整度来看,都做得很好,体现了有关部门道路管理维护的较高水平。四是团队意识和敬业精神强。在建设改造工程任务繁重,北方地区施工期短的条件下,各有关部门能够紧密配合、兢兢业业、吃苦耐劳,按时保质保量完成工作任务,充分体现出我市城市道路建设队伍的团队意识和敬业精神。

与此同时,我们也要看到,在城市道路建设中还存在着一些不容忽视的问题,如,部分道路建设过程中征地拆迁缓慢,导致施工作业无法全面推开;建设改造资金筹措有一定困难,影响了工程进度;个别已完工路段的管理维护工作没有及时跟进,阻碍了道路功能的充分发挥等等,都需要在下一步工作中高度重视,加以解决。

下面,就今后城市道路建设改造工作谈几点意见:

一是要严格抓好质量,确保道路建设工程圆满完工。质量是工程的生命,道路工程质量的好坏,所有从路上走过的人都会看在眼里,会在心里对政府的工作有一个评价。要彻底杜绝通车不久即返修的豆腐渣工程现象的出现,把我市的城市道路建设改造工程真正建设成为百姓称赞的优质工程。为此,相关部门要进一步完善道路建设质量管理体系和工程质量奖惩制度,规范导道路建设改造工程从立项到验收的各阶段、各环节工作,严格按照规定对勘察、设计、施工、监理、验收等单位的工作进行监督与考核。目前,有不少项目处于施工阶段,还有的项目即将完工,要严格做好工程建设中的质量检验,及时发现问题,杜绝施工质量事故,确保工程质量创优。在项目竣工验收时,要对工程质量严格检查,确保工程符合规定的技术标准,在交付使用后能经得起时间的检验。

二是要加强管理维护,充分用好现有道路资源。道路交通“三分靠建,七分靠管”,城市道路建设改造工程结束后,管理维护工作任重道远。要按照明确职责、部门联动、统筹监管的原则,采取切实有效的措施,完善管理维护工作机制,保证经费投入,确保城市道路在建设改造后用得久、用得好。在道路交通管理上,一方面要大力发展公共交通,加大公交专用车道的建设力度,特别是新修建、新打通的道路要未雨绸缪,提前谋划安排公交线路,优化公交线网结构和运力配置,方便市民出行;另一方面,要加强智能交通管理系统建设,加大各类违章行为查处力度,充分盘活现有道路资源,提高城市道路通行能力。

三是要不断提升品质,高标准打造景观示范街。景观示范街的创建工作是我市今年城市建设工作的一项重要内容,共涉及全市23条街道。要按照“高起点规划、高标准建设”的要求做好景观示范街的改造。在设计上,不同的街道要结合各自的区位特点,体现出各自特色,避免盲目模仿和千篇一律。比如,巴彦塔拉大街的两侧有好多上世纪五、六十年代的老房子,具有独特的风格和品位,在景观示范街的建设过程中就要把这些老旧建筑保护好,修缮好,保留好原有的建筑风貌,把巴彦塔拉大街打造成我市一条特色老街。此外,景观示范街的打造要集中力量一气呵成,不能零敲碎打、年年改造,今年要求换牌匾,明年要求改外立面,既浪费物力财力,又起不到明显效果。在打造景观示范街时还要注意不能舍本逐末,因为过于注重景观的建设而影响了道路的交通功能,要让景观示范街兼具景观的特色和交通的功能,成为“设施完善、设置规范、道路通畅、环境优美、管理严格、秩序井然”的城市名片。

四是要不断完善机制,善于运用法治思维破解城市道路建设改造中的瓶颈问题目前,我市城市道路建设改造中还存在着一些问题和困难,如征地拆迁缓慢、建设资金不足等,都或多或少影响了建设改造工程的进度。这些问题,有的需要通过加强组织领导、加大落实力度解决,有的则需要通过健全机制、转换思维来解决。比如,在拆迁进度缓慢的问题上,征地拆迁涉及到政府和群众双方的利益,在过去,这是矛盾最为集中、最为突出,也是发生上访最多的一个领域,政府处理起来十分棘手。但是现在我们已经在全面推进依法治国,这就要求相关部门要学会并且善于运用法治思维妥善解决出现的矛盾,处理一切问题都要在法律法规允许的框架内进行。还有就是在资金筹措上,单靠我们自身的投入是十分有限的,要善于争取、利用好上级的扶持资金,有关部门要熟悉国家和自治区预算在城市道路建设这一块的资金安排,建立健全资金争取的相关机制,提前编制好资金争取方案,积极主动去协调争取,抓住一切机遇为城市道路的建设改造提供资金保障。总之,要通过完善机制、转变思维,有针对性地研究制定解决办法,从根本上破解制约城市道路建设改造的瓶颈问题。

五是要统筹规划设计,加快全市路网建设步伐。要按照全市城市道路交通建设规划,不断完善全市“五横八纵”城市路网建设,逐年全部打通剩余“断头路”。要加快南、北绕城公路等城市周边公路的建设,打通节点,实现不同等级道路之间的闭合和顺畅衔接,畅通“大循环”和“微循环”。 要把城市道路交通作为一个重要内容列入“十三五”规划编制,统筹考虑解决我市城市道路交通中存在的问题和困难。同时,要结合道路的新建改造,同步配套完善供水、供热、供气、供电等地下管网,降低建设维护成本,避免“马路拉锁”现象,为群众出行提供方便。

同志们,新的形势对城市道路建设工作提出了更高的要求,我相信,在市委的领导下,我市的城建队伍能够继续发扬顽强拼搏的铁军传统,将我们的城市建设得更加通畅、更加美丽,让包头的城市道路成为一条条靓丽的风景线。