包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 理论研究 > 人大调研 > 2015年调研报告

关于市十四届人大三次会议代表建议、批评和意见办理情况的调研报告

发布时间:2015年08月27日阅读次数:104

 市人大常委会调研组

 (2015年8月27日)

    按照2015年市人大常委会工作安排,市十四届人大常委会第二十一次会议将听取和审议市政府关于市十四届人大三次会议代表建议、批评和意见办理情况的工作报告。依据《包头市人大常委会听取和审议专项工作报告工作规程》,8月中旬市人大常委会调研组在乌恩孟和副主任的带领下,对市十四届人大三次会议代表提出的建议、批评和意见(以下简称代表建议)办理情况开展了工作调研。

    此次调研主要是了解市政府及相关部门对代表建议交办、办理、答复的情况以及在办理工作中存在的问题及原因,为常委会会议有针对性地审议好市政府的代表建议办理工作报告提供参考。调研过程中,调研组分别听取了市政府办公厅、市教育局、市民政局、市财政局、市环境保护局、市食品药品监督和工商行政管理局关于代表建议办理工作的情况汇报。现将有关情况报告如下:

    一、基本情况

    市十四届人大三次会议期间,市人大代表共提出建议211件(包括由议案转为建议的12件),这些代表建议涉及面广、针对性强,关系经济社会发展和人民群众切身利益。会后,市人大选任联委员会按照《包头市人民代表大会常务委员会关于办理市人大代表建议、批评和意见的办法》的规定,分别对这些建议进行了交办,其中交由市政府办理的202件,占建议总数的95.7%(另有9件交由其他机关办理)。

    截止目前,市政府所承办的202件代表建议已全部按要求办理完毕并答复代表。代表建议所提问题已经得到解决或基本解决的113件(A类),占55.9%;正在解决或列入计划逐步解决的83件(B类),占41.1%;受政策和客观条件限制暂时不能解决的有6件(C类),占3.0%。通过了解,代表对市政府及相关部门对代表建议的办理均表示满意和基本满意。调研组认为,今年市政府对代表建议的办理工作有了更进一步的改进和提高,各承办单位思想认识到位,职责明确,措施得力,办理成效进一步提升。主要表现在以下几个方面:

    (一)领导重视,精心组织,促进了办理工作的落实。

    市十四届人大三次会议结束后,市政府专门召开交办会,将代表建议交办至各个承办单位。市政府及承办单位领导高度重视代表建议办理工作。包钢市长通过政府常务会、市长办公会,以及调研督办等方式,多次针对代表建议办理作了重要指示,常务副市长徐德林在代表建议交办会上提出了明确要求。各承办单位按照一把手亲自抓、分管领导具体抓、承办科室和人员具体办、办公室总协调的原则,普遍成立了办理工作领导小组,制定办理工作计划,落实承办责任,保证了办理工作的有序进行。许多承办单位的主要领导亲自研究部署办理工作,参与重点建议的办理,有效地促进了办理工作的落实。

    (二)完善制度,规范程序,提高了办理工作的水平。

    市政府在认真落实现有办理工作制度的基础上,研究制定了《关于市政府听取人大代表建议意见的工作制度》,下发了《包头市人民政府领导同志批办督办重点建议提案工作规则(试行)》,初步建立了市政府领导和承办单位领导班子集体研究和重点督办的工作机制,积极推进代表建议办理工作的制度化、规范化。各承办单位创新工作思路,建立了具有行业和部门特点的工作制度,形成了一级抓一级、一级对一级负责的制度体系,部分承办单位把代表建议办理工作纳入了各科室、单位和责任人年度目标考核内容,确保了代表建议办理工作的严肃性和规范性,提高了办理工作的整体水平。

    (三)突出重点,狠抓落实,增强了办理工作的实效。

    市政府围绕政府重点工作任务,坚持重点问题重点办理,注重以点代面、举一反三,通过解决一个重点问题,落实一件代表建议,推动一方面的工作,提高办理工作的综合效果。今年,市政府认真分析代表建议的内容,对涉及经济发展、农业问题、民生问题等方面的内容,确定了16件代表建议作为全年办理工作的重点,每位副市长亲自批办督办2件代表建议,有效地推动了办理工作的落实。各承办单位在认真办理全市重点建议的同时,根据自身的工作性质和特点,确定部门承办工作重点,通过重点建议办理的示范带动,提高了代表建议办理的实效。与此同时,市人大常委会也选择了8个方面17件重点建议,由常委会主任会议成员和常委会委员分别领衔督办,取得了较好的效果。

    (四)加强督办,沟通协作,保证了办理工作的质量。

    为提高办理工作质量,市政府办公厅继续加大督促检查工作力度,通过对人民群众普遍关心的热点、难点建议的办理开展了专项督查,同时,政府督查室加强日常催办督办,对办理进度慢、工作被动的单位及时进行指导和督促,对承办单位提出的答复意见进行审核把关,对列入规划逐步解决的建议,进行跟踪督办。注重多部门承办代表建议承办单位之间的沟通协作,注重承办单位与代表之间的沟通联系,积极提高代表建议的办理质量。

    二、存在的主要问题

    一是工作开展不够平衡。个别承办单位的领导和工作人员对代表建议办理工作的认识还有待于进一步提高。重解释、轻落实、答非所问的现象依然存在。

    二是建议的交办工作仍需规范。少数建议交办超出或偏离了承办单位的职能,影响了办理时限和办理质量。个别建议由于承办单位之间协调不够,办理效果较差。

    三是与代表的互动有待加强。少数单位缺乏与代表深入的沟通与交流,特别是征求代表对办理工作的建议和要求、共同研究办理方案方面做得不够深入,缺乏与代表的互动。同时,对办理工作的宣传力度不够,办理工作的公开、透明有待加强。

    三、几点建议

    一要提高思想认识,创新思维方法。办理好人大代表建议是推进民主法制建设,促进政府工作的法定职责,实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,因此各承办单位要从思想上、行动上高度重视代表建议办理工作。要把办理好代表建议同践行“三严三实”、落实党的群众路线结合起来,努力使办理代表建议过程成为推动改进工作的过程。在办理代表建议过程中要用法治思维、法治理念、法治方式分析和解决问题,增强办理工作的自觉性和主动性,要把代表建议的办理作为为人民办实事、办好事的实际行动,认真负责地办好每一件建议。

    二要加大协调力度,提高办理质量。办理建议的工作目标应立足于解决问题。要在交办、协调、沟通等细节上下功夫,要继续完善领导班子集体研究办理工作的机制。对于涉及到多个部门办理的建议,要建立会商协办制度,要加强牵头主办单位与协办单位之间的沟通联系,加强承办单位之间的协调配合,提高办理效率,杜绝互相推诿、不负责任的现象。对于今年在办理工作存在问题较多、代表不够满意的单位,市政府办公厅要通过一定的方式予以点名通报。对于跨年度落实的建议,要建立台帐和相应的办理制度,在交办当年建议的同时加强跨年度建议的跟踪督办,加强追踪落实,兑现办理承诺。

    三要落实规章制度,营造良好氛围。在办理人大代表建议过程中,要把各项规章制度落实在行动上,加强承办单位与代表之间的联系,探索通过现代通信工具,利用微信、短信、QQ等方式及时征求代表意见、通报办理情况。将“两见面、三公开”(即承办单位接受代表建议时与人大代表见面、承办单位答复承办结果时与人大代表见面;承办建议内容公开、答复结果公开、代表的满意度公开)作为办理代表议案建议的基本要求认真落实。同时把建议办理与信息宣传有机结合起来,进一步加大对相关政策、部门职责的宣传力度,扩大办理工作的公开度和透明度,广泛接受社会和群众监督,营造浓厚的办理工作氛围,促进代表建议办理工作的全面提升。