包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 理论研究 > 人大调研 > 2015年调研报告

关于对全市检察机关贯彻实施市人大常委会《关于加强人民检察院对诉讼活动 法律监督工作的决定》情况的调研报告

发布时间:2015年08月27日阅读次数:92

 市人大常委会调研组

 (2015年8月27日)

    根据市人大常委会2015年工作要点,以张伯群副主任为组长,部分常委会组成人员、内司委委员、司法专业小组代表和部分市人大代表为成员的调研组,于7月15-16日,对全市检察机关贯彻实施市人大常委会《关于加强人民检察院对诉讼活动法律监督工作的决定》(以下简称《决定》)情况进行了调研。调研组听取了市检察院和青山区、土右旗检察院关于贯彻实施《决定》情况的汇报,实地查看了办案大厅;召开了市及部分旗县区人大、法院、检察院、公安局、监察局、司法局、国土局、规划局、城乡建委、环保局、食药工商局、安监局、执法局、金融办等单位负责人及人大代表、法官、检察官、律师、人民监督员代表参加的座谈会。现将调研情况报告如下:

    一、贯彻实施《决定》的基本情况

    自2012年《决定》颁布实施以来,全市检察机关认真组织学习《决定》精神,深刻理解、把握《决定》的内涵及重大意义,树立正确的诉讼监督理念,加强队伍素质建设,不断完善诉讼监督工作机制,与侦查机关、行政机关、审判机关建立情况通报、案件移送、备案审查等联系协作机制。加强对基层检察机关的检查和指导,延伸诉讼监督触角,大力推进基层检察室建设进度。建立律师网上预约“绿色通道”,设置律师阅卷场所,着力解决“阅卷难、会见难、调查取证难”等问题。创新诉讼监督方式,积极构建单一部门监督与多个部门联合监督、常规监督与专项监督、个案监督与类案监督、诉讼环节监督与诉讼全流程监督的“综合监督”模式,充分运用抗诉、检察建议、纠正意见、侦查等手段,加大监督力度。一是加强对侦查机关立案、侦查活动的监督,有效防止和纠正有案不立、违法立案、另案处理等问题。对应当立案而未立案的,监督立案197件218人,对不应当立案而立案的,监督撤案149件;清查审查逮捕、审查起诉阶段“另案处理”案件,追捕在逃犯罪嫌疑人39人。二是加强对审判机关审判活动的监督,对有罪判无罪、量刑畸轻畸重等判决、裁定,依法提出抗诉,对审判活动违反法定程序的情况,依法予以纠正,维护和保障公正裁判。对认定事实有误、适用法律错误、量刑畸轻畸重的裁判,向同级法院提出抗诉44件,提请上级检察院抗诉3件,改判或发回重审24件;强化民事审判、行政诉讼监督,通过提出抗诉、发检察建议等形式,对人民法院的民事审判活动和行政诉讼活动实施法律监督,受理案件当事人申请监督案件1444件,对认为确有错误的判决、裁定,提请上级检察院抗诉101件,上级检察院支持抗诉92件,向同级法院提出抗诉29件,法院改变原判25件;办理执行监督案件345件。三是加强刑罚执行和监管活动监督,纠正不当减刑、假释、暂予监外执行案件99件,提出变更强制措施建议114件,向社区矫正机构提出纠正意见279人次,纠正脱管22人。四是加强查办职务犯罪案件,立案查处侦查机关、审判机关、司法行政机关人员贪污贿赂、渎职侵权犯罪59件71人。五是加强对行政执法机关移送涉嫌犯罪案件活动的监督,接收税务、食药工商、社保等行政执法机关备案的涉嫌犯罪案件52件,全部移送侦查部门立案审查。全市检察机关通过开展积极有效的诉讼监督工作,维护了国家法制统一和正确实施,切实保障了公民、法人和其他组织的合法权益。

    二、贯彻实施《决定》存在的主要问题

    (一)诉讼监督的意识还不够强。有的地区检察机关对诉讼监督的重要性认识不足,重办案轻监督、重配合轻制约的问题不同程度存在。有的司法机关和行政执法机关主动接受监督的意识不强,对检察机关的诉讼监督,有推诿、抵触情绪,存在不愿接受监督、不愿配合监督等情况。检察机关对《决定》和诉讼监督职能的宣传不够,社会认知度不高,多数人不了解检察机关诉讼监督的范围、程序、方式,遇到问题时,较少向检察机关表达诉求。

    (二)诉讼监督的机制还不够健全。一是检察机关与审判机关、侦查机关、其他行政执法机关的网络联通、信息共享机制尚未建立。二是缺乏有效的诉讼监督跟踪机制,一些纠正违法的检察建议、纠正违法通知书发出后,个别侦查机关、审判机关不回复;个别行政机关不移送或不及时向检察机关备案涉嫌犯罪的案件,检察机关对此跟踪监督、落实不够。三是诉讼监督缺乏刚性手段,对个别监督对象存在的不愿接受监督、不愿配合监督的情况,检察机关还缺乏采取进一步监督的刚性监督手段。

    (三)诉讼监督的力度还不够有力。对侦查机关刑事案件的发案、立案、破案、撤案情况的监督滞后,监督的力度不够。对审判机关民事审判、行政诉讼提起的抗诉率较低,且办理案件的周期较长;对民事判决执行监督不够。对刑法执行监督滞后,“收监难”、“收所难”的问题普遍存在;监外执行的衔接、考核等方面的制度还不够健全,监外执行罪犯的脱管失控现象还缺乏有效的监督措施。对执法不严、司法不公背后的贪赃枉法、侵权渎职等职务犯罪行为的发现、查办力度与人民群众的希望和要求还有一定差距。

    (四)诉讼监督的能力有待提升。诉讼监督涉及的案件范围大、数量多,基层检察机关“人少案多”的矛盾和检察官“断层”的问题仍然较为突出,办案力量和专业人才不足,在一定程度上制约了诉讼监督工作的开展,影响了诉讼监督的质量和效率。少数检察干警不善于学习研究,法律法规基础薄弱,专业能力不强,不能及时有效地发现、纠正执法活动中存在的违法问题。个别检察干警对诉讼监督有畏难情绪,在实际办案中怕得罪人、怕影响关系,存在不愿监督、消极监督等现象。 

    三、进一步贯彻实施《决定》的建议和意见

    (一)加强学习宣传,切实提高对《决定》重要性的认识。检察机关要进一步增强“谁执法、谁普法”的意识,充分利用各类媒体和社会媒介,运用多种宣传形式,结合典型案例,深入广泛地学习宣传《决定》,不断提高全社会对检察机关诉讼监督工作重要性的认识,为诉讼监督工作的开展营造良好的氛围。要强化诉讼监督意识,责任意识,加强对诉讼活动的法律监督,使诉讼活动中的违法行为得到纠正,错误裁判得到改正,职务犯罪得到查处,切实保障国家法律统一正确实施。审判机关、侦查机关、刑罚执行和监管机关、相关行政执法机关要充分认识诉讼监督工作的重要作用,严格依照法定权限和程序行使职权,增强接受监督意识,积极配合检察机关开展诉讼监督。

    (二)健全监督机制,努力形成诉讼监督工作的整体合力。要建全和完善与侦查机关、审判机关、行政执法机关相互配合、相互制约、网络联通、信息共享的工作机制,建立对检察机关监督意见的反馈机制,形成既有利于协作配合,又有利于监督制约的长效工作机制。要完善内部协调配合机制,特别是自行受理并决定立案侦查、逮捕、起诉的监督制度,加强对基层检察机关的检查和指导,完善与基层检察机关相互协调、衔接机制,提升全市检察机关诉讼监督工作整体水平。要进一步保障律师执业权力,确保律师意见被听取,合理意见被采纳,努力形成诉讼监督合力。

    (三)突出工作重点,不断增强诉讼监督的针对性和实效性。要把社会普遍关注和人民群众反映强烈的执法不严、司法不公等问题作为诉讼监督工作的重点,强化监督措施,增强监督实效。要针对诉讼监督的薄弱环节,加强对侦查机关刑事立案和侦查活动的监督,力戒有案不立、违法立案、违法撤案等现象的发生。加强对审判机关民事审判和民事判决执行的监督,不断提高抗诉率和执行率。加强对刑罚执行机关的监督,确保监管场所的安全,杜绝监外脱管漏管等问题的出现。要加大诉讼监督力度,坚决查处执法不严、司法不公背后的职务犯罪行为,促进行政机关公正执法和司法机关公正司法,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益。

    (四)加强队伍建设,着力提升检察干警执法的能力和水平。要进一步加强检察干警思想政治建设,增强法律意识和责任意识,切实做到依法监督、善于监督、敢于监督。加强业务能力建设,努力培养法律基础扎实、实践经验丰富的检察干警,不断提高办案质量、工作效率和依法履行诉讼监督职责的能力。要进一步调整充实、整合优化检察队伍,切实解决检察机关“人少案多”和检察官“断层”的问题。进一步落实检察机关内部监督制约机制,健全激励考核体系,强化对自身执法活动的监督,深化检务公开。主动接受社会监督、舆论监督和人民群众监督,自觉接受侦查机关、审判机关的监督制约,努力维护和促进检察机关依法、公正、文明、廉洁执法。