包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 理论研究 > 人大调研 > 2015年调研报告

关于国有资产运营和监管工作情况的调研报告

发布时间:2015年10月30日阅读次数:150

市人大常委会调研组

(2015年10月29日)


    按照市人大常委会2015年工作安排,市人大常委会组成以副主任白志强为组长,市人大财经委主任委员任副组长,财经委委员、部分市人大代表为成员的调研组,于9月下旬,对我市国有资产运营和监管情况开展了集中调研,听取了市政府和市国资委、财政局、交通运输局、水务局、城建委、住房保障和房屋管理局、粮食局、教育局、国土资源局、人防办、包头日报社等有关部门和单位的工作汇报;到热力总公司、交投集团、正信集团、水务集团、住建集团、公交集团等企业调研,听取了相关工作汇报,并进行了座谈。调研组对我市国有资产运营和监管情况作了广泛深入的调查了解,现将有关情况报告如下:


    一、基本情况


    (一)我市企业国有资产管理情况

    截至2014年底,市本级共有国有独资及参股企业40户,资产总额3627.73亿元,负债总额3287.53亿元,净资产340.2亿元,国有净资产82.03亿元。其中,市国资委监管企业18户,占比45%;市粮食局监管企业8户,占比20%;市住房保障和房屋管理局监管企业4户,占比10%;市机关事务服务管理局监管企业2户,占比5%;市文广局监管企业2户,占比5%;市经信委、市交通运输局、市教育局、市财政局、包头日报社、市人防办监管企业各1户,分别占比2.5%。目前,国资委监管的18户企业中:国有独资企业9户(供热、公交、供水等公益类企业),9户独资企业资产总额70.05亿元,负债48.4亿元,净资产21.65亿元,2014年实现营业收入12.33亿元,全年亏损总额1.89亿元,上缴税金0.56亿元;国有参股企业9户,9户参股企业国有股比例分别为:申银水务25.9%,包铝集团20%,明天科技3.24%,包百大楼5.5%,雪鹿啤酒4.14%,北方奔驰0.35%,东宝明胶1.67%,交行包头分行5%,包商银行0.42%。9户参股企业资产总额3331.6亿元,负债3067.4亿元,国有净资产6亿元。2014年实现营业收入141.1亿元,利润32.9亿元,上缴税金21.9亿元。

    (二)我市行政事业单位国有资产管理情况

    全市行政事业单位资产总额374.47亿元,其中:流动资产总额207.06亿元,在建工程总额20.64亿元,无形资产0.58亿元,其他资产2亿元,固定资产总额142.98亿元(建筑物75.82亿元,通用设备34.65亿元,专用设备25.61亿元,文物、图书、档案1.14亿元,家具、用具及动植物5.76亿元)。行政事业单位国有资产分布情况为市本级202.86亿元,昆区32.87亿元,青山区38.12亿元,东河区21.68亿元,九原区27.42亿元,石拐区8.07亿元,白云矿区3.3亿元,土右旗17.58亿元,达茂旗10.44亿元,固阳县8.18亿元,稀土高新区3.95亿元。

    二、主要成效

    (一)企业国有资产监管和运营成效

    一是核实企业家底,国企改革有序推进。市政府组建国资委后,通过开展清产核资,针对国有独资控股企业多、负债多、职工多、历史欠账多,国有净资产少、人均收入少、经济效益差的特点,分类指导、一企一策,深化国企改革。2004年起的5年间,通过国有产权转让、破产重组、关闭清算等形式,对70多户困难多的企业基本完成改制退出。同时基本解决了企业医保、职工安置等国企改革遗留问题。

    二是建立规章制度,加强国资监管。建立国有资本出资人制度和国有企业考评制度,先后向包铝集团、东宝明胶、北方奔驰等公司派出国有股权代表。先后出台《国有企业负责人经营业绩考核与奖惩暂行办法》、《企业领导班子和领导人员综合考核评价办法》、《包头市国家出资企业国有资产监督管理实施细则》等,强化了对国有资本的监督管理和企业领导班子、经营业绩的考核。

    三是指导服务运营,国企发展保持稳定。组建我市国有资产运营公司,引进新的资本,帮助鹿王集团减债增资。2012年以来共发行两期债券资金,为我市供热、供水、排水、环卫、环保和青山宾馆等重大项目提供资金支持。制定出台了一系列优惠扶持政策,协调有关部门为企业减税降费;帮助企业调整生产经营策略,抓好企业风险管理,减少经营损失;通过分析企业财务数据,帮助企业强化内部管控,降低生产和管理成本。指导国有企业与优势企业开展项目合作,为公交集团“比亚迪新能源公交车项目”、“九原工业园区、东河银匠窑子公交综合场站”、“南海片区供热干线”、青山宾馆“1号楼保护性修缮和4、5号楼装修”及水务、交投、住建集团重点项目给予服务和支持。倡导环保、节能、减排、安全生产,促进国有企业平稳运行。

   (二)行政事业单位国有资产管理成效

    一是加强行政事业单位资产使用管理和资产收益预算管理。对行政事业单位国有资产的对外出租、出借和投资进行审批管理,要求收益全额上缴财政。各单位的固定资产处置和使用收入,由单位全额缴入财政部门非税收入专户,统一缴入国库。

    二是依法选择资产评估机构。根据《行政单位国有资产管理办法》、《事业单位国有资产管理办法》规定,通过在全社会公开招标,从具有国家规定的评估、拍卖资质和标准的机构中选择了7家资产评估机构,承担我市行政事业单位国有资产评估和拍卖工作。

    三是建立了资产管理信息系统。基于加强财政对行政事业单位国有资产管理的要求和目前管理工作实际,在市本级和旗县区安装运行财政厅国有资产管理信息系统,实现了对行政事业单位报送的资产有偿使用申请、资产处置申请等进行网上审核审批,以及产权登记业务和资产报表的网络传输管理。

    四是开展了资产产权登记年检工作。2011年组织开展行政事业单位国有资产产权登记换证工作,2013年对市本级行政单位的产权登记证统一年检,2014年开展了全市事业单位产权登记年检,基本了解了全市行政事业单位国有资产的占用、分布及变更状况。目前,全市事业单位资产总额178.75亿元,负债总额78.23亿元,国有资产总额100.44亿元,固定资产总额75.55亿元。已确权的土地面积2409万平方米,已确权的房屋建筑物面积40万平方米,事业单位车辆2986辆。

    三、存在的主要问题

   一是国有资产管理体制没有完全理顺。全市经营性国有资产没有实现集中统一监管。40户市本级经营性国有资产监管企业,分别由11个部门监管,多部门多头管理现象普遍。政资不分、政企不分、事权责任难以划分。国资监管工作的针对性、有效性和及时性亟待提升。部分履行出资人职责的机构国有资产管理制度落实不到位,监管资产底数不清。

    二是现代企业机制亟需完善。一些企业市场主体地位尚未真正确立,现代企业制度还不健全。企业市场化选人用人机制不完善。企业劳动、人事、工资三项制度改革有待进一步深化。

    三是公益类企业发展压力大。公交、热力、供水等公益类企业,经营成本不断增长,服务价格不变,亏损运营,加之政府政策性补贴不能及时到位,企业压力大。青山宾馆承担政务接待多,现金流短缺,亏损严重,经营困难。

    四是部分新组建集团企业发展定位不够明确。2014年以来,市政府先后组建了水务集团、交投集团、住建集团、正信集团等四大集团。集团企业的建立有企业发展的要求,更多的是为政府实现融资功能,这在当时的法律下是可行的。但随着新预算法的出台,国家规范了融资渠道和融资行为。从目前来看,部分集团企业存在企业发展定位不够清晰明确,法人治理结构还不完善,债务、财务管理还没有实现完全企业化管理,个别企业的主营业务尚未形成。

    五是缺乏统一规范的管理制度。行政事业单位国有资产管理基本采用分散管理、分散使用形式,资产管理与财务管理脱离。一些单位资产购置后不及时办理财务手续,调拨或捐赠资产长期账外运行,资产随意报废、报损,台账不健全,无法进行正常财务核算,缺乏对资产的有效监督。收益与单位利益挂钩,不符合预算法的要求,也会造成行政事业单位由于占有闲置国有资产的多寡而苦乐不均。

    三、几点建议

    (一)理顺企业国有资产监管体制和运行机制。依据中央、国务院出台的《关于深化国有企业改革的指导意见》,结合包头实际,研究确定我市国有资产统一监管体制。加快建立统一的市级国有资产监管机构,明确履行国有资产出资人职责。对充分竞争类企业,要按照市场规则运营国有资本。针对非充分竞争的公益性国有企业的特点,研究制定如何实施分类专业管理的办法。

    (二)加快完善法人治理结构,进一步建立健全现代企业制度。对于新组建的集团公司,要适应新形势新要求,进一步转变观念,合理定位,规范运作,加快形成各自的主营业务,实现企业的可持续发展。市政府及主管部门要按照《公司法》及现代企业管理制度要求,健全公司法人治理结构,进一步明确出资人、决策层、经营管理层、监督层的关系,探索建立职业经理人制度,制定分类考核监管办法,加强对全资和控股子公司的激励约束,并形成股东会、董事会、监事会、经理层各负其责、运转协调、有效制衡的法人治理结构,做到产权明晰、权责明确、管理科学、自主经营、自负盈亏。

    (三)健全和完善国有资产收益管理制度。建立和完善国有资本经营预算制度,完善企业国有资本收益管理办法,合理确定国有资本收益上缴比例,并及时、足额收缴入库,确保国有资本收益依法纳入预算管理。强化行政事业单位利用国有资产出租出借和对外投资管理,要将单位利用国有资产出租出借和对外投资等获得的收益按预算法的要求有计划分步骤统一纳入预算管理。