包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 理论研究 > 人大调研 > 2015年调研报告

关于全市农田和草牧场流转工作情况的调研报告

发布时间:2015年10月30日阅读次数:104

市人大常委会调研组

(2015年10月29日)

    按照市人大常委会2015年工作要点安排,市人大常委会组成以副主任王琨为组长,部分市人大常委会委员、农牧委委员和市人大代表为成员的调研组,于10月21日至22日,对全市农田和草牧场流转工作开展情况进行了调研,调研组实地察看了土右旗、九原区工作开展情况,召开会议听取了市政府和达茂旗、固阳县、土右旗、九原区、东河区政府的工作汇报,并进行了座谈。市国土资源局、农牧业局、林业局相关负责人参加了会议。现将调研情况报告如下:

    一、基本情况

    全市共有39个苏木乡镇,耕地640万亩,草牧场3019万亩。截至今年6月底,全市流转耕地面积195.6万亩,占全市家庭承包经营耕地总面积的38.2%;涉及农户8.92万户,占家庭承包户数的46%。流转草牧场19万亩,占全市草牧场面积的0.6%。耕地流转方式以转包和出租为主,转包、出租、互换、股份合作、转让流转的比重分别为66.7%、19.3%、4.1%、1.9%、1.8%;另有6.2%的耕地通过临时代耕的方式流转。流转耕地的经营主体主要以种植大户、合作组织和企业经营为主,流转到农户的占37.4%,流转到专业合作社的占32.3%,流转到企业的占14.8%,流转到其他主体的占15.5%,签订流转合同的占60%。2007年,全市实施了草场全面禁牧,草牧场流转面积较少。为了推进土地流转,近年来市人民政府主要抓了以下几项工作:

    (一)出台政策,加强指导。2014年,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》和农业部《农村土地承包经营权流转管理办法》等有关文件精神,及时制定出台了《包头市关于促进农村牧区土地草牧场流转的指导意见》,指导意见的出台,在维护农牧民合法权益、加强土地有序流转方面发挥了积极的作用。先后配套出台了《关于加快现代农牧业发展的实施意见》、《关于加快发展新型农牧业经营主体的指导意见》、《包头市建立完善龙头企业与农牧民利益联结机制实施方案》等政策性文件,对推动农田草牧场流转起到了积极的作用。

    (二)完善机构,加强服务。根据上级文件精神和要求,于2011年组建了包头市土地流转管理服务中心,在不增加编制的情况下由市经营管理站增挂“包头市土地流转服务中心”的牌子;稀土高新技术产业开发区及其他8个涉农旗县区也相应建立了土地流转服务中心。其中,6个旗县区所辖苏木乡镇成立了土地流转管理服务站(所),村级设立了信息员。各级服务机构逐步充实人员强化职能,土地流转监督工作得到进一步加强。

    (三)扶持新型农业经营主体,稳步推进适度规模经营。近年来,重点鼓励扶持了一批龙头企业、家庭农场、专业大户和农民专业合作组织等新型农业经营主体,加快了农业生产方式由一家一户小规模生产向集中连片、适度规模经营转变。共建成500亩以上集中连片蔬菜保护地25处,面积达到2.7万亩;1000亩以上集中连片的滴灌马铃薯27处,面积达10万亩;存栏100头以上标准化奶牛养殖小区(牧场)100个;肉羊年出栏100只以上的规模养殖场户达到5202个。土地经营权的流转,提高了土地集约化生产水平,促进了农牧民收入的增加。

    二、存在问题

    (一)对土地流转重要性的认识不够高。个别地区和部门对土地流转的重要性和复杂性认识不够,思想上没有高度重视,有被动适应工作的现象。一些地方对干部相关法律、政策的培训不到位,对中央深化农村土地改革的精神领会不深,存在流转合同签订率不高,合同内容不够规范,少数已流转土地存在纠纷隐患等现象。全社会深化农村土地改革的舆论氛围不够浓厚,群众对土地流转的政策知晓率不高,依法保护自身合法权益的意识不强。

    (二)服务体系建设有待进一步加强。市级服务中心指导、监管职能发挥不够到位,部分旗县区没有选配工作人员,工作仍处于准备阶段。部分乡镇没有设立工作机构,嘎查村信息员没有落实到位。地区之间工作开展不平衡。

    (三)土地流转存在制约因素较多,基础性工作有待加强。到2027年二轮土地承包经营权到期,依照现行政策土地流转经营期最长仅剩12年时间,由于农业生产一次性投入大、回收周期长等自身特点,土地流转受制于承包期短的影响较大。与此同时,农业保险制度不够完善,农业补贴政策预期不稳定,农业金融支持等体制机制尚待完善和形成。这些,都成为制约土地流转的重要因素。

    三、几点建议

  (一)进一步提高对土地流转重要性的认识,切实加强组织领导。全市各级政府要认真落实党的十八大和中央一号文件精神,充分认识稳步有序推进土地流转在深化农村改革中的重要性。要加强组织领导,整合各方面力量,强化督查落实,协调解决土地流转中的矛盾和问题。要有计划地开展各级领导干部特别是乡村干部的培训工作,加强对业务骨干的培训,不断适应形势发展的需要。要把农牧民的学习教育,列为新农村新牧区建设的重要内容抓紧抓好。

    (二)加快完善服务机构,充分发挥职能作用。土地流转是一项长期的任务,要按照相关文件要求,加快各级“土地流转服务中心”建设。市政府要加大对各级服务机构建设情况的检查指导,推动加快工作进程;要加强工作人员的培训,进一步做好土地流转的指导服务和全面监管工作,充分发挥各级服务机构的职能作用。

    (三)扎实推进各项基础工作的开展。各级政府要高度重视并扎实推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,按照工作方案要求,保证人力、物力的投入,把涉及土地流转的相关服务管理工作做细做实,为土地流转提供良好的基础保障。要加大宣传指导工作力度,让广大农牧民充分认识、深刻理解土地流转的深远意义和具体政策,提高参与流转的积极性和主动性。要学习借鉴国内外成功经验,加快农业保险制度建设,完善农业补贴政策的体制机制,加大落实金融支持农业的有效措施。不断总结各类新型农业经营主体的实践经验,重点推广和扶持可复制、富有生机和活力的成功模式。