包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 常委会会议 > 领导讲话

在市十四届人大二十七次常委会上的讲话

发布时间:2016年05月11日阅读次数:110

市人大常委会主任 苏誉

(2016年2月  日)

同志们:

2月19日,市纪委召开了十一届六次全会。自治区党委常委、市委书记王中和同志在会上作了重要讲话,市委常委、纪委书记徐国铭同志代表市纪委常委会作了工作报告。下面,由乌恩孟和同志传达市纪委十一届六次全会精神。

……………………………

刚才,乌恩孟和同志传达了自治区党委常委、市委书记王中和和市委常委、纪委书记徐国铭在市纪委十一届六次全会上的讲话精神。下面,我就市人大常委会机关学习贯彻好这次会议精神再强调几点:

一、学深悟透市纪委十一届六次全会精神,切实增强党风廉政建设和反腐败斗争的使命感和责任感

市纪委十一届六次全会是在全市上下深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会,十八届中纪委六次全会,自治区党委九届十四次全委会和市委十一届八次全委会精神,为努力实现“十三五”良好开局,推动我市经济社会持续健康发展的新形势下召开的一次非常重要的会议。会议全面总结了2015年工作所取得的成绩,分析了我市党风廉政建设和反腐败斗争所面临的形势,明确了当前和今后一个时期我市党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求和主要任务,对切实保障我市经济社会发展成果,推动早日夺取全面建成小康社会决胜阶段胜利具有极其重要的意义。

市人大常委会机关全体干部职工要深刻学习领会王中和书记在这次会议上的讲话精神,切实增强使命感和责任感,把思想和行动统一到市委对党风廉政建设和反腐败斗争的总体部署上来。常委会党组和办公厅党组要把学习贯彻市纪委十一届六次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,精心组织实施,认真制定学习计划,通过辅导讲座、集中学习、座谈交流、撰写心得体会等多种形式,切实抓好会议精神的学习。要在机关内部创导积极向上的浓厚氛围,将市纪委十一届六次全会精神的学习与实际运用相结合,与创新思维、推动工作相结合,有系统、有重点、务实地开展学习,强化会议精神的学习效果,做到对会议精神了然于心、成竹在胸。常委会领导和机关县级以上干部要紧密结合会议精神,联系常委会工作,积极思考如何在反腐败斗争的重大问题上始终保持思想上的清醒与行动上的自觉坚定,如何在新形势下进一步加强市人大常委会机关的党风廉政建设工作等实际问题。要通过学习进一步增强政治意识、大局意识、责任意识和纪律意识,牢记党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,只有进行时,没有完成时。

要按照新形势新任务的要求,把会议精神的学习引向深入,向基层人大拓展,通过学习让市委对党风廉政建设和反腐败斗争的部署深入全市各级人大干部思想之中,切实增强人大系统的政治意识、大局意识。

   二、围绕党风廉政建设和反腐败工作总体部署,充分发挥人大常委会自身职能

在党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效的同时,中央也作出判断,认为当前反腐败斗争形势依然严峻复杂。从我市的情况看,一些重要领域、重点部位腐败案件仍时有发生,不正之风尤其是“四风”的病原体并没有销声匿迹,顶风违纪现象依然存在。作为地方国家权力机关,市人大常委会要认真履行宪法和法律赋予的神圣职权,加大立法、监督、重大事项决定等方面的工作力度,用法律法规制约和规范国家机关工作人员手中的权力,让权力真正在阳光下运行。

一是加强立法工作。要严格按照立法法的程序和要求,有效行使立法权,提高立法质量,防止立法过程中的部门利益倾向,起到从法律源头上防止腐败的作用。要通过立法将各种政治、经济和社会活动法制化,建立约束机制,规范政府行为,推动“一府两院”工作更加公开、透明。今年要着重作好4件法规审议工作,要对委托第三方起草法规草案制度、建立法规草案公开征求意见后公众意见采纳情况反馈机制等进行积极探索。

二是充分行使好监督权和重大事项决定权。要按照监督法的规定行使好地方权力机关的监督职能,用监督权来防止公共权力异化。要不断完善和创新监督方式,除常规性监督方式外,还要善于运用评议、询问、质询等多种监督方式增强人大监督的针对性和实效性。要加强对常委会任命人员的任后监督,年内听取和审议市科技局等4家常委会任命的委办局主要负责人以及部分法官、检察官的履职情况报告并进行满意度测评。要进一步健全讨论、决定重大事项制度,科学界定重大事项的范围,严格规范重大事项决定的工作程序,提高行使重大事项决定权的主动性,促进和保障决策的科学性,有效维护人民群众的合法权益。

三是不断提高代表的监督能力。要加强人大代表的思想建设和作风建设,强化代表履行法定义务的观念。要加强和改进代表培训工作,提高代表的履职能力,让人大代表在日常的监督工作中善于发现问题,起到切实的监督作用。常委会机关要为代表依法执行职务提供号各项服务保障,认真落实好各项制度,切实保证人大代表顺利行驶自身职责。

三、把守纪律讲规矩摆在重要位置,切实加强常委会机关自身建设

王中和书记在市纪委十一届六次全会上特别强调要严格遵守党的政治纪律和政治规矩。市人大常委会机关各级党组织和党员干部要牢固树立纪律和规矩意识,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。做到切切实实懂规矩时时刻刻讲规矩认认真真守规矩,做政治上的“明白人”。要坚持正确政治方向,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,维护党中央权威和党的团结统一。要带头做增强党性、廉洁自律、改进作风、勤政为民的表率,严格执行、自觉遵守党的组织纪律,自觉接受上级党组织和群众的监督。要严格依法依纪依规办事,坚守组织原则,遵循组织程序,服从组织决定,切实增强党组织的凝聚力、战斗力和常委会机关党员干部依法履职的能力。

常委会机关要继续认真贯彻落实中央八项规定和自治区、市委的配套规定进一步巩固扩大党的群众路线教育实践活动各项成果,坚决防止四风反弹回潮。要提高自律意识和防范意识,进一步转变工作作风,在坚持中见常态,向制度建设要长效,不断增强机关工作人员为常委会服务、为人大代表服务、为基层服务、为群众服务的意识。要对机关落实八项规定、防止四风反弹的工作效果强化监督检查,保证各项任务落实到位,取得实实在在的效果。

要严格落实“一岗双责”,加强对党风廉政建设的领导,促进党员领导干部廉洁从政,提高党性修养和拒腐防变能力,使党员领导干部始终保持振奋的精神和良好的作风,始终坚持党的根本宗旨。常委会机关党员领导干部要不断加强廉洁自律教育,加强党性修养和作风养成,把为人民服务作为履行职责的根本出发点和落脚点,切实保证党风廉政建设的各项任务落到实处,常委会各项工作的顺利开展保驾护航。

        同志们,做好党风廉政建设和反腐败工作,对于推进我市经济社会平稳健康发展,具有重大的现实意义。我们要紧紧围绕市纪委十一届六次全会的总体部署,充分发挥人大常委会的重要作用,为党风廉政建设和反腐败工作营造良好的法治环境,为完成各项深化改革任务,推进法治包头建设而努力奋斗