包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 理论研究 > 人大调研 > 2016年调研报告

关于全市宗教工作情况的调研报告(书面)

发布时间:2016年05月12日阅读次数:551

市人大常委会调研组

2016428日)

按照市人大常委会2016年工作安排,市十四届人大常委会第28次会议将听取和审议市人民政府关于全市宗教工作情况的专项工作报告,市人大常委会组成以白志强副主任为组长,部分市人大常委会委员、民侨外委委员和市人大代表为成员的调研组,对全市宗教工作情况进行了专题调研。323日至24日调研组先后深入东河区西门教堂、妙法禅寺、官井梁天主教堂、清真大寺,昆区基督教北堂、北沙梁基督教堂、昆都仑召,土右旗二十四顷地天主教堂、萨拉齐回民社区,青山区青云念佛堂、天主教堂等宗教活动场所进行了实地查看。418日,调研组听取了市人民政府的工作汇报。现将调研情况报告如下:

一、宗教工作基本情况

我市现有佛教、伊斯兰教、道教、天主教、基督教5大宗教,信教群众约21万人;有市佛教协会、市伊斯兰教协会、市天主教爱国会、市天主教教务委员会、市基督教协会和基督教三自爱国运动委员会6个市级爱国宗教团体,教职人员589人;正式宗教活动场所168处(其中:佛教20处,伊斯兰教15处,道教1处,天主教18处,基督教114)。

近年来,我市认真贯彻执行党的宗教政策,深入落实国务院《宗教事务条例》,不断加强对宗教事务的管理和协调,各项工作稳步推进。

(一)强化领导,不断完善工作机制。一是成立了市县乡村宗教及反渗透工作领导小组,将宗教工作纳入各级党委、政府领导班子和领导干部考核目标。建立了党委领导、政府管理、有关部门共同参与,统战部门组织协调的领导机制。二是加强制度建设。制定了《关于进一步做好新形势下宗教工作的意见》,建立了宗教工作联席会议制度、联系走访等制度,实行县、乡、村三级宗教工作责任制和责任追究制。三是健全工作机构。大部分旗县区均单设了民宗局。各乡镇(苏木、街道办事处)、各村(嘎查、社区)配备了1-2名宗教专兼职干部。四是建立重大宗教活动事前风险评估机制。对消防、建筑、防盗、卫生、食品安全等方面存在的安全隐患进行排查整治。

  (二)依法管理,维护宗教领域和谐稳定。是加强法制宣传培训。多渠道宣传党的宗教政策和法律法规知识,采取定期专题培训、法律知识讲座等多种形式,努力提升宗教教职人员的综合素质。二是规范宗教场所管理。采取年度审计等有效措施规范宗教活动场所财务管理。三是增强和谐寺观教堂创建的有效性,在做好常规性创建的同时,积极推行国旗国歌进寺观教堂,提高宗教界人士和信教群众的爱国意识,引导宗教场所和宗教界沿着健康的轨道发展。四是加大对天主教地下势力、基督教私设家庭聚会点、佛教非法建庙和伊斯兰教非法经学班、境外宗教势力等非法宗教活动的打击力度,加强防渗反渗工作,依法处置非法宗教活动120多起。

(三)积极引导,协调解决有关问题。是认真解决宗教活动场所和信教群众遇到的困难和问题。对于涉及教堂移址拆迁、寺院翻建等问题,宗教部门都能给予高度重视,认真加以解决二是真心实意关心信教群众。每年春节前夕,都深入到各宗教活动场所对宗教界代表人士进行慰问,主动与他们相互交流、加强沟通、增进感情三是充分发挥宗教界人士和信教群众在构建和谐社会中的积极作用。鼓励和引导宗教界积极参与社会救助、社会公益事业和慈善事业,在扶贫、济困、救灾、助残等方面发挥有益作用。

二、存在的问题

(一)对宗教工作重要性的认识不够。

一些部门、单位和干部对宗教工作的重要性和复杂性认识不足,重视程度不够,解决宗教问题的能力低,妥善处理宗教事务的办法少。宗教活动场所对党的宗教政策以及相关法规的宣传学习还不够深入、广泛,部分信教群众对宗教政策和法规了解不够,思想认识水平参差不齐。

(二)宗教事务管理工作难度较大。

我市宗教场所数量多、分布广,信教群众数量增长较快,管理难度逐年加大;基层宗教部门力量相对薄弱;防渗反渗压力不断增大。

(三)宗教团体自身建设有待加强。

个别宗教团体领导班子成员和教职人员文化层次、政策法规水平低,对宗教场所整体的综合管理能力相对薄弱。一些宗教活动场所教职人员少,有的场所甚至没有教职人员。个别宗教团体内部存在矛盾纠纷。

(四)宗教教职人员的社会保障问题没有得到有效解决。目前,部分教职人员的的生活来源主要靠群众施舍奉献,或有少量津贴,一旦遇到特殊困难、大病医疗等情况,靠自身力量很难解决。

三、几点建议

       (一)进一步提高对宗教工作重要性的认识。全市各级政府要深刻认识宗教工作在我市工作全局中的特殊重要性,深刻认识宗教工作关系我市改革发展稳定和民族团结,认真贯彻落实全国宗教工作会议精神,进一步把宗教工作列入重要议事日程,及时研究,积极引导宗教与社会主义社会相适应。有关部门要在各自职责范围内依法开展工作,形成齐抓共管的良好局面;加强对党的宗教理论、方针政策和宗教基本知识的学习,把党关于宗教问题的理论和方针政策纳入干部教育培训计划;加强宗教方面舆论宣传引导,多形式、多渠道宣传党关于宗教问题的理论和方针政策,宣传宗教相关法律法规。加强对青少年的科学世界观宣传教育,引导他们相信科学、学习科学、传播科学,树立正确的世界观、人生观、价值观。

       (二)进一步加强宗教事务管理工作。深入贯彻落实《国务院宗教事务条例》,加强对宗教活动场所遵守法律、法规、规章以及宗教活动和涉外活动的监督检查。继续做好宗教教职人员备案工作,推进宗教活动场所财务监督规范化管理;进一步建立健全突发事件预案和应急处置机制,全面排查宗教领域隐患,积极预防各类突发性群体性事件,维护宗教和谐、社会稳定;加强宗教团体的组织建设和思想建设,抓好宗教活动场所特别是私设聚会点的排查和巡视,坚决取缔未经批准设立的宗教活动场所,规范宗教活动。深入研究制定抵御境外利用宗教进行渗透的措施,提高我市宗教界反渗透的能力;切实强化宗教三级网络队伍建设,制定严格的考核目标和完善的考核体系,把各项宗教政策落到实处。加强基层宗教部门人员配备和经费投入,加大对乡镇、村级宗教工作队伍的培训力度,提升他们熟练掌握、运用法律法规依法管理宗教的能力和水平。

       (三)为爱国宗教团体开展工作提供必要的支持和帮助。加强对教职人员的教育和管理,不断强化教职人员队伍自身建设。加强宗教团体班子成员爱国爱教思想建设,尊重和发挥他们在宗教内部事务中的作用,努力建设政治上可信、作风上民主、工作上高效的高素质领导班子。按照政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的标准,支持宗教界搞好人才队伍建设;积极帮助爱国宗教团体驻会人员解决实际困难。推进落实好宗教教职人员低保、医保、养老等社会保障问题;加大对是国家级文物保护单位的宗教活动场所的修缮保护力度,处理好宗教和文物保护、旅游开发的关系。引导和鼓励有条件的宗教团体和宗教活动场所积极参与社会救助、社会公益事业和慈善事业,充分发挥宗教界在经济社会发展中的积极作用。