包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

包头市人大常委会关于对市人民政府《关于2015年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》的审议意见

发布时间:2016年09月13日阅读次数:115

市人民政府:

市十四届人大常委会第三十次会议听取和审议了市人民政府《关于2015年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。常委会组成人员认为:2016年,市审计部门紧紧围绕我市中心工作和全市经济社会改革发展大局,充分发挥职能作用,对2015年市本级预算执行和其他财政收支情况、市环保局等4个部门预算执行情况、落实稳增长等政策措施、十个全覆盖、北梁棚改以及保障性住房等项目和资金依法进行了审计,工作深入细致扎实,揭示了预算执行和决算及专项资金管理等方面存在的突出问题,对审计查出的问题提出了整改意见,对规范和加强预算管理提出了建议,为市人大常委会审批决算提供了依据。

为更好地发挥审计监督作用,不断提高预算执行的合法性、规范性,常委会会议提出如下审议意见:

一、建立健全审计整改机制。市人民政府要研究制定我市审计发现问题整改办法,建立起政府负总责,审计部门牵头负责,相关部门协同配合的审计整改机制,强化责任和问责,切实推动审计发现问题的整改落实。

二、进一步突出审计重点。按照预算法、审计法规定,进一步加强和改进对四本预算的审计监督,创新审计思路,突出人大常委会审查决算的重点,注重审计成果的运用。同时,要加强对政府设立的各类基金的审计监督,保障基金规范运作,专款专用,提高基金使用效益,防范基金风险。

请将审议意见的研究处理情况在送交市人大财政经济委员会征求意见后,于20161130日前向市人大常委会提出书面报告(一式35份,同时报送电子文档,电子邮箱:btrdmsc@163.com)。

   督查责任人:白志强

   督查责任单位:市人大财政经济委员会

                                2016918