包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 监督工作 > 研究处理情况报告

包头市人民政府关于《包头市人大常委会关于对市人民政府〈关于市十四届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告〉的审议意见》研究处理情况的报告

发布时间:2016年11月30日阅读次数:47

市人大常委会:

市十四届人大常委会第三十次会议听取和审议了市人民政府秘书长郭甫欣受市人民政府委托所作的《关于市十四届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》后,形成了《包头市人大常委会关于对市人民政府〈关于市十四届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告〉的审议意见》201613号)(以下简称审议意见)。接到市人大常委会的审议意见后,市政府高度重视,并提出的四点意见及时制定了改进和落实措施。现将有关研究处理情况报告如下:

一、进一步提高思想认识,不断增强代表建议办理工作的自觉性和主动性

人大代表对政府工作提出建议、批评和意见,是法律赋予的一项基本权利,是人民当家作主、管理国家和社会事务的重要方式。市政府及各承办单位将更加重视人大代表建议的办理工作,用法治思维、法治理念分析和解决问题,围绕全市的工作重点,结合部门、单位的工作实际,加强对代表建议的综合分析,在工作中尽可能地采纳代表所提建议,真正把办理代表建议作为自觉接受人大及其常委会监督的重要内容;作为密切联系群众,深入践行“三严三实”,扎实开展“两学一做”学习教育,促进科学决策、民主决策的重要途径,把办理好代表建议同改进政府工作,促进依法行政紧密结合,努力把每一件代表建议办理好、落实好。

市政府将继续建立、健全代表建议办理工作各项制度,特别是要着力强化承办单位对办理人大代表建议的思想认识、改进办理方法、加强对制度建设的督促、检查、指导力度,推动政府系统代表建议办理工作整体推进,平衡发展。

二、进一步强化组织协调,不断提高代表建议办理工作的效率和水平

市政府将对涉及多个部门共同办理的代表建议采取会商协办制度,通过加强主办单位与协办单位之间的沟通联系,强化承办单位之间的协调配合,着力提升代表建议办理工作的实际效果。市政府将进一步加大统筹协调力度,加强与承办单位的沟通联系,统一思想,明确主协办单位的责任,协调处理办理工作过程中遇到的困难和问题。对于由两家或家单位共同承办的建议,市政府将督促主办单位与协办单位根据职责分工,加强配合沟通,主办单位要认真负责地做好牵头工作,协办单位及时提出协办意见,并积极配合主办单位共同完成办理工作任务。

三、进一步完善长效机制,不断强化代表建议办理工作的督办力度

市政府对纳入计划解决的建议,将继续加强跟踪督办落实力度,定期开展对代表建议办理工作的“回头看”,全面梳理这部分代表建议的办理情况,继续加强与各承办单位的联系,建立台账制度,定期督促和检查代表建议办理工作情况,并对办理工作的整体情况与进展情况进行定期通报,提高办理代表建议工作质量和效率。同时要求承办单位也要随时掌握进展情况,有条件解决的,要加紧予以落实,创造有利条件加以解决,提高纳入计划解决建议的转化率。同时,市政府将会同承办单位,通过查看答复意见、召开代表座谈会等形式,在办理结果向代表反馈的同时,继续进行分析研究,对代表不满意的代表建议办理工作以及落实力度不够的人大代表建议重新交办,推动代表建议进一步落实,切实让代表建议真正的发挥实效,落在实处。

四、进一步加大宣传工作力度,不断提升代表建议办理工作的公开度与透明度

市政府将充分利用媒体以及政府网站,将办理代表建议的相关工作和取得的实际成果及时向社会和代表发布,进一步加大宣传工作力度,让代表人民群众能够及时了解相关信息,及时掌握代表建议办理情况的进展,通过媒体的报道与宣传,进一步扩大代表建议的社会影响力。围绕人大常委会议题,广泛邀请提出相关方面建议的代表参加活动、展开座谈交流、组织开展集中走访代表等活动,加强互动,将代表建议办理的进展情况通过电子邮箱或以信件的形式发送至代表,畅通代表知情参政渠道,通过双方的沟通交流,及时掌握代表建议、批评和意见,解决相关问题。同时要在代表建议办理工作中加大对相关法律、法规、政策及政府工作和部门职责的宣传力度,扩大代表建议办理工作的公开度和透明度,营造浓厚的代表建议办理工作氛围,促进代表建议办理工作的全面提升。

下一步,市政府将继续坚持把解决实际问题作为代表建议办理工作的出发点和落脚点,切实加强代表建议办理工作的规范化、制度化建设,不断完善长效机制,创新工作方式,不断改进和加强代表建议办理工作,提高代表对建议办理工作的满意度,努力把代表建议办理工作提升到一个新水平。

                                 

                                                                   包头市人民政府

                                          20161128