包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

市人大常委会关于对市人民政府《关于全市促进中小企业发展情况的报告》的审议意见

发布时间:2016年11月30日阅读次数:63

市人民政府:

市十四届人大常委会第三十二次会议听取和审议了市人民政府副市长贺伟华所作的《关于全市促进中小企发展情况的报告》(以下简称报告),并召开了联组会议对全市促进中小企业发展工作进行了专题询问。常委会组成人员认为,近年来,市政府及有关地区、部门认真贯彻执行国家、自治区和我市出台的一系列促进中小企业的政策措施,认真落实市委的决策部署,不断加大政策扶持力度、积极构筑公共服务体系、优化发展环境,加快结构调整和转型升级,着力解决中小企业发展面临的实际困难和问题,有效促进我市中小企业平稳健康发展。目前仍存在有关扶持政策宣传落实不到位、主动服务意识不强、公共服务体系建设有待完善、融资难融资贵问题依然突出、企业创新意识和能力不足等问题。

常委会全体会议对报告进行了满意度表决,表决结果为满意。同时就进一步做好促进中小企业发展工作提出如下审议意见:

一、进一步提高对中小企业发展重要性的认识,推动各项扶持政策有效落实。要提高中小企业对地区经济和社会发展重要性的认识,特别是在促进就业和增加财政收入方面的作用,在抓大项目的同时,盯住中小企业的发展,真正实现大企业顶天立地,小企业铺天盖地。要采取综合配套措施,切实加大政策宣传力度,充分利用新闻媒体、网络等渠道,多形式、全方位宣传惠及中小企业的政策措施,提高企业对政策的知晓度。要加大政策落实督查力度,督促各旗县区及市有关部门抓好政策落实,确保各项扶持政策及时有效落实到位。要加强调查研究,根据国家和自治区相关政策和我市中小企业发展实际,借鉴先进地区的经验和做法,及时完善相关扶持政策措施。

二、多措并举,努力破解融资难题。要引导和帮助企业加强管理,规范运作,提高信息透明度,增强信用意识,加大银企对接力度,构筑良好银企关系。要加快推进市级统筹助保金贷款业务,进一步壮大政策性担保公司资本实力,支持旗县区政府组建政府主导的担保机构,形成政策性担保与民营担保协调联动的担保体系。尽快设立中小企业应急互助基金,为符合条件的中小企业按期还贷、续贷、转贷提供临时性周转资金,缓解企业续贷难、周转难问题。要加强对产品有市场、项目有优势、发展有潜力的中小企业上市培训指导工作,鼓励和引导企业多层次多渠道实现直接融资。要加快社会信用体系建设,建立信用信息共享和失信惩戒制度,推动建立健全社会信用评价体系,努力营造良好的信用环境。

三、加快公共服务体系建设,增强主动服务意识。要进一步理顺管理体制,加强组织领导,明确职责分工,强化主动服务意识,提高服务效能。要进一步完善中小企业公共服务平台功能,增强线上、线下平台协同服务能力,进一步扩大平台服务中小企业覆盖面。要为中小企业与大企业大项目协作配套搭建平台,促进融合发展。要加强中小企业运行监测分析,及时了解企业实际困难,帮助企业排忧解难。

四、大力推动创业创新,进一步增强市场竞争力。加快推进小微企业示范基地的发展,建设一批基础设施完备、服务功能齐全、服务业绩突出、社会公信度高、示范带动作用强的小微企业创业示范基地。加大政府各类基金的扶持力度,支持中小企业创新发展,促进企业结构调整和转型升级,增强核心竞争力和创新驱动力。加大中小企业急需人才的引进力度,加强对企业管理人员和技术人员的能力培训,提高中小企业管理水平和创新能力。加强交流与合作,鼓励企业走出去,引进来,形成区域优势,提升企业向外拓展能力。

请将审议意见的研究处理情况送交市人大财政经济委员会征求意见后,于2017年1月31日前向市人大常委会提出书面报告(一式35份联系人:王旭,联系电话:5616027,同时报送电子文档)。

督查责任人:白志强

督查责任单位:市人大财政经济委员会  

                          

                                                                        20161130