包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 监督工作 > 研究处理情况报告

包头市人民政府关于《包头市人大常委会关于对市人民政府〈关于2015年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告〉的审议意见》研究处理情况的报告

发布时间:2016年12月12日阅读次数:80

市人大常委会:

《包头市人大常委会关于对市人民政府〈关于2015年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告〉的审议意见》(〔201611号)收悉后,市政府高度重视,及时召集有关部门进行了认真研究,并责成市审计局牵头落实。现将有关情况报告如下:

一、关于“建立健全审计整改机制”方面

市人大常委会审议意见要求,市政府要建立起政府负总责,审计部门牵头负责,相关部门协同配合的审计整改机制,强化责任和问责,切实推动审计发现问题的整改落实。对此,市政府已责成相关部门严格落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发审计发现问题整改工作办法的通知》(内政办发〔201587号),对发现的问题认真整改。主要措施有:一是建立健全整改工作责任制。市政府对审计发现问题整改工作负总责,被审计单位主要负责人是整改工作的第一责任人,主管部门承担下属单位审计发现问题整改工作的督促责任。二是健全和完善审计发现问题整改工作协调联动机制。市监察、公安、发改、财政、国土资源、住房保障、城建、国有资产监管、税务等有关部门和单位要建立协调联动工作机制,依法协助审计机关履行审计监督职责,合力推进审计整改工作。三是健全和完善审计发现问题整改工作问责机制。审计机关对审计后未能按时整改的问题,要分析原因、分清责任。市政府及各地区政府(管委会)要将审计结果和整改情况,作为考核、奖惩被审计领导干部的重要依据,对整改不力甚至拒绝、拖延整改或者弄虚作假的被审计单位,要严肃问责;对由于整改不力造成重大影响和损失的被审计单位,监察、人事部门及上级主管部门要对相关责任人依法追究责任。通过采取上述措施,全面促进审计发现问题整改工作规范化、制度化,确保审计发现问题得到有效整改落实,进一步增强审计监督实效。

二、关于“进一步突出审计重点”方面

市人大常委会审议意见要求,对本级预算执行审计,要按照预算法、审计法的规定,进一步加强和改进对四本预算的审计监督,创新审计思路,突出市人大常委会审查决算的重点;同时要加强对政府设立的各类基金的审计监督,保障基金规范运作,专款专用,提高基金使用效益,防范基金风险。对此,市政府已责成市审计局在今后的工作中,要按照市人大常委会的要求,在预算执行审计真实、合法、效益的基础上,重点突出市人大常委会审查决算的主要内容,并按照市人大常委会的意见,对政府设立的各类基金开展审计或审计调查。主要做好以下工作:一要努力实现审计监督全覆盖。在做好四本预算审计的基础上,监督财政和有关部门、单位,将政府全部收入和支出纳入预算管理,对利用国有资产、国有资源、政府信誉取得的各项收入进行审计监督。二要突出审计重点。重点开展超收收入、存量资金、政府性债务、转移支付、预算稳定调节基金及预备费的审计,推动财政部门及有关单位提高预算管理水平,建立全面规范、公开透明的预算制度。三要创新审计方式方法。将财政决算审计与各类专项资金审计相结合,密切跟踪预算编制、执行、调整、决算各个环节,监督政策落实、资金安排、资源利用和行政效能等内容,综合分析经济效益、社会效益和环境效益,促进政府和财政部门加强预算管理,提高资金管理使用的效率和效果。通过做好以上工作,促进新《预算法》贯彻落实,为人大依法审批预决算提供依据,充分发挥审计监督职能。

 

             包头市人民政府

              20161210