包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 常委会会议 > 常委会公报 > 2016年 > 第六期

包头市人大常委会关于对《市人大常委会执法检查组关于检查〈中华人民共和国道路交通安全法〉、〈内蒙古自治区实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法〉实施情况的报告》的审议意见

市人民政府:

市十四届人大常委会第三十三次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国道路交通安全法》、《内蒙古自治区实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》(以下简称一法一办法)实施情况的报告。

常委会组成人员认为,市人民政府认真贯彻实施一法一办法以保障道路交通安全为目标,加强宣传教育,规范执法行为,创建畅通工程,改善通行条件,开展综合治理,道路交通安全管理服务水平不断提升。但也存在全民交通安全意识不强,文明素质有待不断提升;职能部门工作合力不够,联动协作机制还需健全;道路交通基础建设滞后,安全隐患问题不容忽视;个别干警综合素质不高,基层警力不足问题普遍;人民群众对交通管理工作满意度还不高等问题。

会议就进一步贯彻实施一法一办法提出如下审议意见:

一、强化宣传教育,增强全民交通安全意识。要健全政府领导、部门负责、社会参与的交通安全教育工作格局,按照谁执法谁普法的原则,以机动车驾驶人、农村牧区群众、中小学生为重点,深入推进交通安全宣传教育,抓好文明交通行动计划,大力倡导文明交通,摒弃交通陋习,养成良好的道路交通行为习惯。要完善和落实交通安全公益宣传制度,加大公益宣传力度,增强全民交通安全意识、法治意识和文明意识。要提高驾驶人的培训质量,加强驾校的源头管理,科学设置教学目录和考试内容,促进培训教育从基本的驾驶技能向驾驶规则、交通道德深入,不断提高其法律素养和交通文明素质。

二、健全长效机制,加强道路交通基础建设要健全道路交通安全管理体制,完善综合协调联动机制,落实相关部门和单位的职责,整合交通安全管理资源,形成执法合力。要加强城市规划特别是道路交通规划,注重规划的整体性、前瞻性、协调性。要加大财政资金投入力度,加强城市立体交通(高架桥、过街天桥、地下通道)、停车场所等公共交通基础设施建设,提高城区路网密度和道路面积率。要落实城市建设交通影响评价一票否决制度,在道路新建、改建、扩建项目的规划立项和建设阶段,要进行交通影响评价,没有通过评价的项目不准开工建设,切实解决城市交通拥堵等问题。要加强道路交通安全设施建设,科学配置交通信号、电子警察、监控技术、道路交通标志标线等设施,并做到及时维护、更新和完善。要提高农村牧区公路建设标准,加强道路的养护和管理,确保道路交通安全设施的改善和提高。

三、加大执法力度,确保道路交通畅通安全要大力整治影响交通安全的突出问题,加大对校车、残疾人车辆和公交车、长途客运车、出租车、砼罐车等车辆交通违法行为的专项整治,对不按信号灯行走、翻越护栏、乱发广告等行人违法行为以及学校、商场、各类集贸市场等公共场所车辆乱停乱放等影响交通秩序的现象进行集中治理。要加快诚信体系建设,对肇事逃逸、酒后驾驶等交通违法行为,纳入社会诚信黑名单,加大其违法成本。公安交管、工商、质监等部门要加强对电动自行车、燃油助力车、机动三轮车、四轮代步车等生产领域和销售市场的检查监督,加大整治力度,巩固治理成果,防止反弹。

四、加强队伍建设,提高执法的质量和效率要深入开展理想信念教育、职业道德教育、社会主义法治理念教育,增强严格依法执法、文明执法和为民服务的意识,克服特权思想;加强业务能力建设,强化业务知识培训,通过岗位练兵等多种形式,不断提升队伍的业务素质和执法能力,强化执法的公开性和透明度,切实提高执法公信力,努力提高人民群众满意度;加强廉政制度建设,完善内部监督制约机制,规范执法行为,严肃查处违法违纪案件,自觉接受社会监督。要合理调配、充实基层执法力量,着力解决当前执法人员不足和年龄老化等问题。加强对辅警队伍的建设和管理。

请将审议意见的研究处理情况报告送交市人大内务司法委员会征求意见后,于20175月底前向市人大常委会提出书面报告(一式35份,联系人:王旭,联系电话:5616027,同时报送电子文档)。

督查责任人:张伯群

督察责任单位:市人大内务司法委员会

2017116