包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 监督工作 > 研究处理情况报告

包头市公安局关于《市人大常委会关于对<市公安局关于对市人大常委会对市公安局治安管理工作的评议意见整改落实情况的报告>审议意见》研究处理情况报告

发布时间:2017年01月22日阅读次数:83

市人大常委会:

2015年,市人大常委会对市公安局治安管理工作开展评议,并对治安管理工作整改情况进行了跟踪检查。2016年6月,市十四届人大常委会第二十九次会议听取和审议了《市公安局关于对市人大常委会对市公安局治安管理工作的评议意见整改落实情况的报告》(以下简称报告),对报告进行满意度表决,表决结果为满意。并就进一步做好治安管理工作提出了审议意见。

收到市人大常委会审议意见后,市公安局党委高度重视,第一时间召集各公安(分)局、市局直属各部门、各警种主要负责同志,召开专题会议进行动员部署,要求全市各级公安机关认真学习审议意见,对照问题,查找原因,从解决突出问题、巩固整改成果和着眼长远建设、深化体制机制改革两方面,推动谋划全市治安管理工作。

全市各级公安机关按照市局党委部署安排,全力以赴落实相关工作,取得明显成效。现就审议意见研究处理情况报告如下:

一、加大治安执法力度整改情况

继续坚持问题导向,通过集中行动、专项整治、专项攻坚等方式,强力整治突出治安问题,有力保障了全市社会治安秩序的持续稳定。

(一)严厉打击各类犯罪活动。以“更快地破大案、更多地破小案、更好地控发案”为目标,严打高压各类犯罪行为。一是加大对“两抢一盗”、黑拐枪、电信诈骗等犯罪案件的打击力度。组织开展“亮剑三号”、打击“盗抢骗”、打击电信诈骗、打黑除恶、打拐灭枪等集中统一行动,多警联动、合成作战,不断挤压违法犯罪活动空间。2016年7月至12月,全市共侦破“两抢一盗”案件1019起,抓获作案成员577人;破获各类侵财案件947起、抓获犯罪嫌疑人750人、打掉作案团伙37个,侦破电信诈骗案件20起,抓获犯罪嫌疑人11人;共立涉枪案件7起,破7起(其中非法买卖枪支案件3起,非法持有枪支案3起)。二是加大对黄赌、危害食品药品安全、环境污染等案件的打击查处力度。通过建立协作机制,强化行政执法与刑事司法衔接,持续保持打击黄赌犯罪、食品安全和环境污染案件高压态势。2016年7月至12月,共侦破涉黄赌刑事案件21起,采取刑事强制措施107人;查办涉黄赌治安案件281起,行政处罚1368人,打掉各类涉黄赌窝点39个,其中市局成功打掉一聚众赌博团伙,刑事拘留33人,现场扣押赌资102.15万元。侦破食药环案215起,采取强制措施73人,行政拘留74人,警告99人22单位,罚款1人。三是加大毒品犯罪打击力度。强化重点场所清查,狠抓禁毒收戒,严格强戒人员评估,加快特殊违法犯罪人员收治中心和强制隔离戒毒所建设,连续开展禁毒“冬季会战”、“净土2016”等专项行动,严打各类毒品犯罪。2016年7月至12月,全市共破获各类毒品案件2183起,抓获各类涉毒违法犯罪人员2291人,缴获毒品海洛因3617.3克、冰毒8343.5克,共强制隔离戒毒890人、社区戒毒398人。四是强化涉众型经济犯罪打击处置效果。坚持“打击与维稳并重”原则,在严打非法集资、非法传销违法犯罪的同时,全力化解、妥善处置相关群体性事件,全力维护社会稳定。2016年7月至12月,共立10起涉众型经济犯罪案件,破获4起,抓获犯罪嫌疑人13人,未发生造成严重后果的群体性事件。

(二)强化突出治安问题排查整治。以整治突出治安问题为重点,以服务社会发展、净化社会环境为目标,全方位提升治安管理水平,切实提高公安机关驾驭社会治安大局的能力。一是加大重点人群、重点场所排查整治力度。持续开展专项整治,加强对流动人口、租赁房屋、用工单位的治安管理,强化信息采集、调查摸底,完善建档,分层管理四项措施,严防各类违法犯罪行为发生。7-12月,全市共清查流动人口59772万余人次,出租房屋3529余间,行业场所   703家。二是加大“城中村”和城乡结合部排查整治。重点治理“城中村”治安乱点,深入推进“五个一”管理模式,扎实治安管控基础。7至12月,村内流动人口暂住证办证率达100%,出租房屋责任状签订率达100%,“城中村”治安秩序全面好转,暂住人口违法犯罪率显著下降。三是强化社区警务建设。深入推行“七进社区”工作,有效落实社区警务、巡逻防控、先期处置“三位一体”工作模式,不断强化社区警务机制建设,全方位实现社区警务前移和治安管控力量下沉。进一步加强社区警务规范化建设,对已建成的社区警务室适时开展督导检查。四是全面加快视频监控建设。以强化视频监控基础建设为重点,进一步提高城市老旧小区、农牧区和城乡结合部覆盖密度,7至12月新增92个老旧小区的视频监控建设,安装视频监控设备4143路,视频监控覆盖率达到95%;新增50个村、嘎查视频监控建设,安装视频监控设备3080路,覆盖率达到83%。完成视频综合管理平台、路网平台及运维平台三大应用平台的搭建工作,视综平台现已接入视频14711路。五是全力开展道路交通安全整治。以酒后驾驶、涉牌涉证、“三超一疲劳”等违法犯罪为打击重点,2016年7月至12月,共查处各类交通违法行为122万余起,其中无证驾驶1611起,饮酒驾驶1226起,醉酒驾驶186起。继续推进机动三轮车、四轮代步车专项整治工作,取得显著效果。五是集中整治涉犬问题。严格落实《包头市养犬管理条例》,从强化日常管理与集中整治两方面入手,狠抓各项管理措施落实,我市养犬管理法制化、规范化程度不断提高。今年5-6月,全市公安机关开展了以集中收容流浪犬、无主犬为主要内容的养犬整治行动,共收容流浪犬、无主犬3529只,查处纠正违规养犬行为370次;11月1日至12月31日,开展本年度第二次“养犬集中整治行动”。以群众反映强烈的地区和问题为工作重点,收容和整治流浪犬、纠正违规养犬行为,截止12月30日,行动中共收容流浪犬3156只,没收犬只31只,发放养犬管理告知书1196份,现场纠正违规养犬行为529次。

二、加强执法监督管理整改情况

积极构建完备的执法制度体系、严密的执法管理体系、严格的执法责任体系,努力在更高层次更高水平上推进法治公安建设。

一是加强执法规范化建设。充分发挥基层法制员案件质量的“质检员”作用,实现执法监督前移。7至12月全市共调整法制员85人,目前全局共有法制民警500余人。二是成立执法管理委员会。整合纪委、督察、法制、审计、信访等内部执法监督部门力量,成立执法管理委员会,定期召开会议,形成对执法办案的全方位管理、强有力监督。三是积极建设“案管中心”。全市各级公安机关于8月初正式成立了本级“案件管理中心”,与法制部门一套人马、两块牌子,进一步加强执法源头管理。四是健全完善协调机制。与市人民检察院建立协调机制,强力推进刑事案件法制部门“统一审核、统一出口”改革工作,把好“案件”质量关。五是强化案件考评。2016年7月至12月共开展了两次执法质量考评,累计抽查案卷600起(其中317起行政案卷、283起刑事案卷),大大提高了办案质量。

三、提高队伍综合素质整改情况

始终坚持政治建警、素质强警、从严治警、从优待警方针,以铸造忠诚警魂为根本,以增强素质能力为重点,以培育优良警风为保障,全力打造一流公安队伍。

一是坚持党建引领,推进政治建警。认真贯彻公安厅党委《关于加强全区公安机关党建工作的意见》,积极开展“增强责任意识、强化责任担当”专题教育、“两学一做”学习教育活动,推动思想政治教育工作入脑、入心,不断向纵深发展,进一步凝聚全警忠诚、正义之魂,激发全警干事、创业之气。二是坚持能力引领,推进素质提升。制定《包头公安教育训练“十三五”规划》,坚持轮值合一、战训合一,不断健全完善具有包头公安特色的大教育、大培训工作体系。7至12月,共举办和参加各类培训班124期,参训人员5800余人次。三是坚持典型引领,推进正面宣传。全面提升公安宣传工作整体水平,不断丰富宣传内涵、创新宣传手段、增强宣传效果, 7至12月在中央、自治区媒体刊稿543篇,市级媒体刊稿1600余篇,创作出《生如夏花》、《大个子叔叔》等一批精品微电影,其中《生如夏花》荣获全国公安民警“三微”大赛二等奖四是坚持从严治警,推进廉政建设。坚持“零容忍”的态度和原则,持之以恒地纠治“四风”问题,严肃查办民警违纪违规。目前已查处民警违纪案件8起,涉及民警17人,全部给予党政纪处分或组织处理。是大力抓好警务辅助人员规范管理。深入贯彻《警务辅助人员日常管理规范》,7至12月全市警务辅助人员开展业务技能培训73次;建立奖励激励机制和等级化管理制度,评选特别优秀的警务辅助人员在工资待遇上参照事业单位执行,有效激发了广大警务辅助人员的工作动力。

四、强化普法宣传教育整改情况

积极树立公安宣传阵地品牌化意识,在自治区和包头市相关媒体上开设公安宣传专版及专栏,进行普法宣传教育。继续与《内蒙古法制报》、《包头日报》、包头电视台和包头电台合作,开设“包头公安专版”,积极协调包头电台,改版“鹿城警务报道”专栏,及时反映我局普法工作的新举措、新动向。7至12月份,全市公安机关累计开展法律宣传77次,法律讲座60次,听讲群众9000余人,走访群众2000余人,单位600余家,发放法律宣传资料2万余份,法律书籍1万余册。

附件:市人大治安案件评查整改情况

附件:

市人大治安案件评查整改情况

一、调阅案卷过程中发现的共性问题是:

行政处罚告知笔录记载内容不全面,未载明对被处罚人的处罚结果。

解释说明:根据公安部编印的《公安行政法律文书制作与范例》要求,在“处罚前告知”部分的横线处填写拟作出行政处罚决定的事实、理由、依据。由于告知时尚不是最终的处罚决定,并且还应当在听取当事人的陈述和申辩后再进行综合考虑,所以此处不要求写明处罚的具体幅度。

二、阅卷中发现的具体问题有:

(一)卷宗装订方面

1.个别卷宗未编写页码、页码编写混乱、卷宗目录用铅笔填写。

2.个别卷宗封面信息填写不全、不准确,漏填写案号、结案日期、违法行为人姓名书写有误。

原因分析:部分办案民警责任心不够强,公安机关内部执法监督不够到位。

整改措施:一是对相关问题进行全局通报,二是针对此类问题加强对民警的执法培训,三是在全市各级公安机关开展的日常执法质量考评中对卷宗装订方面发现的问题予以严格扣分。

(二)卷宗内相关材料方面

1.有的卷宗缺少相关材料。如:结案报告、权利义务告知书、受案回执、送达回执、传唤证、传唤通知书等。

2.有的卷宗所附材料为复印件、无原件。如:报案材料、询问笔录、传唤审批表、行政处罚审批表、结案审批表、受案回执等。

3.个别卷宗视频资料光盘装订不规范,未注明制作方法、时间、制作人和证明对象等内容。

4.个别法律文书信息填写不全。行政处罚决定书未填写执行期限、受案登记表未填写报案人信息、家属通知书、送达回执漏填案号、送达回执未注明代收人与受送达人的关系。

5.个别材料无签名、无公章、无日期、有涂改痕迹。送达回执缺少送达人签名、尿检记录无经手人签名、案件终结报告无承办人签名、被传唤人家属通知书无家属签名;被拘留人家属通知书漏盖公章、拘留证无接收看守所盖章;吸毒成瘾认定书漏签时间,询问笔录、行政处罚告知笔录、治安调解协议书未填写时间;证据保全决定书日期、送达回执内容有涂改,行政处罚决定书为复印件且有涂改。

6.个别内部审批材料缺少签名和意见。呈请拘留报告书、结案审批表无承办人签名,传唤审批表缺少审核部门意见。

原因分析:以上6类问题反映出部分办案民警责任意识、法律意识、证据意识不强,案件办理过程中调查取证不够规范。

整改措施:一是为基层民警订购、下发一批《公安机关刑事案件示范案卷》、《公安机关行政案件示范案卷》等工具书,针对此类问题加强执法培训,强化办案民警的责任意识、法律意识、证据意识。二是强化案件审核把关。针对卷宗相关材料经常出现的问题,加大审核把关力度,一经发现要求办案单位当即整改,未经整改的一律不予审核审批。三是在全市各级公安机关开展的日常执法质量考评中加大对卷宗装订、卷宗内相关材料方面的考评力度,避免发生类似问题。

(三)程序方面

1.个别案件询问笔录、抓获经过没有办案人员的签名。

2.九原区沙河派出所在检查中发现幼儿园的消防栓过期、窗户加装了防护栏,以消防设施、消防器材未保持完好有效为案由,适用《消防法》第60条,对幼儿园作出罚款5000元的处罚,未依照《内蒙古自治区公安派出所消防监督管理规定(试行)》第33条第(二)项的规定,报旗县公安机关消防机构批准。

原因分析:以上2类问题反映出部分办案民警程序意识、法律意识不强。

整改措施:一是针对此类问题加强执法培训,强化对《消防法》等法律法规的学习,不断提高办案民警的程序意识、法律意识。二是要求全市各级公安机关对类似问题开展全面自查,认真加以整改。

(四)适用法律方面

个别案件在引用相关法条时,漏引具体的款、项。

原因分析:该问题反映出部分办案民警法律意识不强、法条引用不规范。

整改措施:一是针对此类问题加强执法培训,提升办案民警的法律意识。二是要求全市各级公安机关对法律文书制作、法条引用不规范的问题进行专项整改,现已全部整改完毕。

(五)实体方面

1.九原区公安分局受理的王志亮殴打他人案,王志亮对被害人实施了殴打和敲诈勒索两种违反治安管理行为,并取得了200元,办案单位仅以殴打他人作出处罚,未对敲诈勒索行为作出评价,合并执行,也未对违法所得的200元作出处理。

2.石拐区分局受理的李瑞平聚众赌博案,以李瑞平患有严重疾病未予收押,无相关医疗机构的检查和诊断证明材料。

整改措施:

1.王志亮殴打他人案。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十九条第一项,九原区公安分局对违法行为人王志亮的敲诈勒索行为不予处罚。具体理由如下:经调查,2015年王志亮驾驶三轮摩托车(车上放有17条烟,其中包括一条价值280元的“芙蓉王”牌香烟)往家走,路上遇见邻居李坚力,李坚力搭王志亮的车回村子,两人下车后,王志亮发现少了一条“芙蓉王”,认为是李坚力故意将“芙蓉王”香烟扔到地上并想据为己有,王志亮一气之下打了李坚力两三拳,后王志亮认为该“芙蓉王”香烟受损严重,影响了销售,便要求李坚力赔偿损失200元。后王志亮认识到自己的错误,主动将200元钱退还给了李坚力,并取得了李坚力的谅解。综合来看,办案单位认为王志亮的敲诈勒索行为情节特别轻微,且王志亮索要200元主观上不是以非法占有为目的,故对王志亮的敲诈勒索行为不予处罚。

2.李瑞平聚众赌博案。经核实,包头市第三医院在市公安局监管支队专门设立门诊,对所有的被拘留人员进行常规体检,监管支队值班人员依据门诊出具的体检情况报告及被拘留人的既往患病史决定是否执行行政拘留,对于患有严重疾病的人员,监管支队出具不予执行行政拘留通知书,由办案部门附卷,而门诊的体检情况报告由监管支队统一保管。为有效解决特殊违法犯罪人员收押、羁押难的问题,包头市公安局积极协调相关部门,在包头市第三医院院内选址建设了特殊违法犯罪人员收治中心,目前大楼主体及装修已全部完毕,即将投入使用。

三、调阅案卷中发现的存疑问题:

(一)个别涉毒案件未对查获的毒品进行鉴定,仅依据违法行为人陈述的毒品名称作出处罚。那么对于当场查获可疑毒物超过10克以上的涉毒案件,是依据持有人自己陈述的毒品性质予以认定毒品种类,直接作出治安处罚,还是对查获的毒品进行定性分析,确定持有该种毒品是否达到刑事案件立案标准,再作出处理。

现将该问题有关情况和整改措施报告如下:

1.案件中违法嫌疑人均已供述其非法持有、吸食的毒品为安纳钾;2.办案人员通过对查获毒品的检查,综合毒品外观、气味、颜色等因素,结合以往工作经验进行识别判断,嫌疑人所持有的毒品为安纳钾;3.目前技术手段对安纳钾的检验鉴定较为复杂,需要在实验室依托仪器设备和相关化学试剂才能做定性分析,目前尚无安纳钾快速检测试纸或快速检测方法,而对吸食少量毒品的行为则适用《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚。且根据法律规定,对违法嫌疑人传唤的时间最长不得超过24小时,在24小时内无法完成安纳钾的成分鉴定。4.对个别毒品案件(特别是当场查获可疑毒物超过10克以上的涉毒案件,如禁毒支队办理的张金锁等人吸毒案)进行了后期补检,确认毒品种类为安纳钾。

(二)昆区治安分局受理的张波盗窃案,未对盗窃未遂的52.51吨稀土尾矿粉进行价格鉴定,仅依据被盗单位出具每吨价值100元的证明,认定违法行为人盗窃价值5000余元,证据不够充分。如鉴定价值达到3万元,则属刑事处罚的范畴。

现将该问题有关情况及整改措施报告如下:

违法嫌疑人张波盗窃的稀土尾矿粉所在位置为包钢尾矿库南坝外区域,尾矿库南坝外区域的稀土尾矿粉均为地表矿粉层,由坝体上堆积的尾矿粉经风吹雨淋流到周围土地上形成,而包钢尾矿库内尾矿粉均由尾矿溜槽排入。包钢稀土稀选厂给昆都仑治安分局出具的尾矿粉价值说明中,明确说明包钢尾矿溜槽及周围尾矿稀土含量为1%左右,其价格在100元/吨左右。

2005年以后,国家明确稀土为国家战略储备资源,不允许将稀土作为产品直接对外销售,而是经过加工成稀土分离产品或者功能材料以后再对外销售,因此包钢没有稀土的市场销售价格,国内正规稀土企业也大抵如此,故在各大稀土网站上也无稀土的公开市场价格。鉴于这种情况,稀土的合理市场价格只能通过推算间接获取。

根据《最高人民法院 最高人民检察院关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第十二条第一款(盗窃未遂案件的立案标准为三万元)和《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,昆都仑治安分局于2015年8月7日依法对盗窃违法嫌疑人张波予以行政拘留五日,并处罚款500元人民币的处罚。

针对市人大常委会检查组对张波盗窃公私财物案提出的未对盗窃未遂的稀土尾矿粉进行价格鉴定的问题,昆治分局作出以下整改措施:

1.结合张波盗窃公私财物案中稀土尾矿粉的化验结果,参考2014年至2015年包钢厂内不对外销售的内部参考价,已委托包头市昆区价格认证中心鉴定,鉴定价格为2468元。

2.在今后的工作中与包钢各部门加强协作配合,随时了解包钢物资价格动态,便于侵财类案件的办理。

3.有针对性地开展执法培训,增强民警的法律知识,杜绝此类问题的出现。

(三)昆区治安分局受理的魏威非法携带管制刀具案,民警在巡查中,从魏威驾驶的汽车中查获管制刀具8把、自制火枪1把、汽车牌照3副,办案单位仅对非法携带管制刀具的行为作出处理,未对牌照的来源及真伪进行核查,以确定是否还涉及其他违法行为。

原因分析:

由于部分民警工作责任心不够强,存在遗漏“其他违法犯罪行为”的可能,致使案件出现了瑕疵。

整改措施:

一是对有关民警在昆都仑治安分局内部进行了通报批评,并责令相关人员做出深刻检查。

二是办案单位专门成立了专案小组,对违法嫌疑人魏威再次进行了询问,并对牌照的真伪进行了进一步的核查确认,经多方调查,情况如下:

1.经联系交管部门,认定这三个牌照确为假牌照;

2.经询问,魏威本人陈述这三个牌照为其捡拾牌照;

3.经调查未发现这些牌照涉及违法行为;

4.对这三个假牌照(蒙K13731、蒙A14257、蒙KP7115)依法收缴。

三是加强执法培训,将该案件作为典型案例,以案说法,教育全局民警以此为鉴、引以为戒,不断提高执法办案能力。