包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 监督工作 > 研究处理情况报告

包头市人民政府关于《市人大常委会关于对市人民政府〈关于全市促进中小企业发展情况的报告〉的审议意见》研究处理情况的报告

发布时间:2017年02月13日阅读次数:39

市人大常委会:

   按照市人大常委会关于对市人民政府〈关于全市促进中小企业发展情况的报告〉的审议意见》(〔2016〕16号)要求,市人民政府及时研究落实相关工作,现将有关情况报告如下:

   一、关于进一步提高对做好中小微企业工作重要性的认识,全面推进各项扶持政策有效落实意见的研究处理情况

(一)高度重视和关注中小微企业发展。市政府高度重视市人大常委会审议意见。2016年11月9日,分管市长专门召集市经信委、发改委、科技局、财政局、人社局、农牧局、商务局、金融办等部门召开中小企业政策落实推进会,各参会部门就政策落实情况进行了汇报,分管市长强调各部门要进一步统一思想、提高认识,切实加大工作力度,全面贯彻落实好《包头市人民政府印发关于进一步扶持小型微型企业加快发展八条措施的通知》包府〔201559(以下简称“八条措施”)等一系列扶持中小微企业政策措施,要在重视和关注大项目、大企业发展的同时,更加重视和关注中小微企业的发展。特别要根据中小微企业形势发展的需要,对市政府出台的“八条措施”进行全面修改完善,更好地促进我市中小微企业的发展。2016年,我市中小微企业作用日益凸显,创造了全市60%以上的GDP、50%以上的税收、提供了80%以上的就业岗位和90%以上的新增就业岗位,在促进全市经济发展、维护社会和谐稳定方面发挥了不可或缺的重要作用。

(二)切实加大政策宣传、落实督查、调查研究的工作力度。一是充分发挥各类主流媒体和包头市中小企业公共服务平台的作用,及时将国家、自治区及我市相关扶持政策传递给企业。特别要发挥好我市最具权威性的中小企业服务平台作用,对“政策法规”专栏进行了全面改版,细化政策分类,开辟了“政策速递”、“国家政策法规”、“自治区政策法规”、“包头市政策法规”及“其他政策法规”,突出政策传递的时效性,同时强化了政策解读;二是针对广大中小微企业对国家扶持政策知之不多、实务操作经验不足等问题,搜集了国家、自治区及我市有关促进中小微企业各类扶持政策,经过认真梳理,筛选,将实用性强、含金量高、涵盖综合性政策、行政审批、减轻企业负担、融资服务等方面的40篇政策法规及重要文件汇编成册,编印了《中小企业政策汇编》,并通过开展“送政策进旗县、进园区、进企业”的“三进”活动,在宣讲政策的同时,将《中小企业政策汇编》送达到中小微企业,不断提高政策的知晓度。

二、关于多措并举,努力破解融资难题意见的研究处理情况

   (一)创新融资方式,全面推行市级统筹“助保金贷款”业务。全面推进“送金融服务进旗县、进园区、进企业”活动常态化,积极推行金融产品创新。针对无有效抵质押物或抵质押物不足造成中小微企业融资难的问题,推出市级统筹“助保金贷款”业务新模式,为中小微企业增信,构建起了政府—合作银行—政策性担保机构三方合作体系。目前,全市合作银行已达4家,市本级财政注入资金5000万元,2016年年底获得自治区“助保金贷款”引导资金5000万元的支持。该项业务启动后,市政府积极组织相关各方,深入旗县区、工业园区进行强化宣传2016年10月以来先后对80余户申请贷款企业进行了实地考察对接,与40余户达成贷款意向,意向金额3.2亿元,企业涵盖一、二、三产业。已向4户企业发放助保金贷款2850万元,完成尽责调查13户企业,贷款金额8000万元,将于近期到位。

(二)充分发挥政策性担保机构积极作用。包头市百佳信用担保有限公司作为我市唯一一户市级政策性担保机构及市级统筹助保金贷款业务合作方,在担保行业普遍陷入不景气形势下,采取融资担保与履约担保并重方式,有效缓解中小微企业融资需求。2016年10月以来,该公司进一步加大工作力度,积极落实相关扶持政策,仅一个季度,为我市57户(次)中小微企业累计提供担保业务6.7亿元,实现了新突破。

三、关于加快公共服务体系建设,增强主动服务意识意见的研究处理情况

   (一)完善中小企业公共服务平台,扩大服务覆盖面。我市把中小企业公共服务平台作为构建健全完善的中小微企业服务体系主要途径和核心内容,不断提升线上、线下平台协同服务能力。线上平台本着“边使用、边完善、边提高”的原则,借助与自治区枢纽平台实现互联互通,在更广领域实现服务资源共享线下平台—实体服务大厅切实发挥汇聚社会各类优质服务资源于一体的作用,为我市中小微企业提供融资、法律、政策、管理、培训、检测等共性需求服务,真正做到“找得到、用得起、有保障、点对点、面对面、全方位”服务。通过线上线下平台的精心打造,形成信息畅通、功能完善、服务协同、资源共享、供需对接便捷的中小企业服务平台网络体系,扩大了服务覆盖面和受益面。

(二)加强中小微企业运行监测分析。不断在强化对中小微企业调研、运行监测和分析上下功夫,特别是在经济下行压力加大、中小微企业普遍面临生产经营困难的形势下,切实增强运行监测分析的系统性、前瞻性和有效性,及时了解企业实际困难,帮助企业排忧解难。自2016年四季度,通过采取抽样调查、统计测算两种方式,进一步优化了中小微企业运行情况的监测方式和监测方法,提高了中小微企业月度运行指标的准确度和可信度,为强化运行分析奠定了基础。

四、关于大力推动创业创新,进一步增强市场竞争力意见的研究处理情况

   (一)加快小微企业创业示范基地建设步伐。承办了全区小型微型企业创业示范基地提升“双创”能力培训会,提高小型微型企业创业示范基地的创业孵化承载能力。推动建设了一批基础设施完备、服务功能齐全、服务业绩突出、社会公信度高、示范带动作用强的自治区级小微企业创业示范基地。

   (二)加大政府各类专项资金的扶持力度。采取政府购买服务的方式,为初创期小微企业提供一年期免费财税代理服务,降低其经营成本、提高其管理水平,扶持初创期小微企业健康发展。2016年10月以来,全市共有323户小微企业通过审核认定获得免费财税代理服务。

(三)实施“专精特新”中小企业培育行动计划。培育一批掌握核心技术、拥有自主知识产权、技术创新活跃、规模效应突出的成长型高新技术企业,首批认定包头长安永磁电机、包头东宝生物等10户中小企业为“专精特新”中小企业,引导全市中小微企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路,促进中小微企业结构调整和转型升级。


                                              包头市人民政府

                                               2017年2月10日