包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 监督工作 > 研究处理情况报告

包头市文化新闻出版广电局关于对《市人大常委会对市文化新闻出版广电局农村牧区基层文化工作的评议意见》整改落实情况报告

发布时间:2017年04月18日阅读次数:41

市人大常委会:

2016年8月,市人大常委会对市文新广电局两年来农村牧区基层文化工作进行了评议,并形成了《包头市人大常委会关于对市文新广电局农村牧区基层文化工作评议意见》(以下简称《评议意见》),我局高度重视整改落实工作,对《评议意见》进行认真梳理和研究,制定了整改工作方案,精心组织抓实施,强化责任抓落实,精益求精改进工作,立足长远建章立制,着力解决好难点问题,全面整改落实《评议意见》的各项要求。现将整改落实情况汇报如下:

一、关于“提高思想认识,进一步加强对农村牧区基层文化建设的组织和领导,推动文化建设与其他各项事业协调发展”意见的整改落实情况

完善公共文化服务协调机制。结合“构建现代公共文化服务体系”树立打造城乡一体化,促进农村牧区公共文化服务标准化、均等化总目标,成立了公共文化服务体系建设协调机制领导小组,针对农村牧区制定了实施方案和议事规则,建立部门职责明确、分工协作、目标清晰、统筹有力、运转有效的农村牧区公共文化服务协调机制

加强贫困地区公共文化建设。进一步贯彻落实中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》及自治区实施意见,结合市人大评议调查中发现的问题,按照国家公共文化服务体系示范区建设后续工作要求,于2016年8月底制定了《包头市国家公共文化服务体系示范区后续建设规划》及《包头市加快贫困地区公共文化服务体系建设实施意见》,继续加强农村牧区特别是贫困偏远农村牧区的基层公共文化建设,补齐短板,确保2017年顺利通过国家的复评验收。

(三)强化基层公共文化管理考核。修订了《包头市公共文化服务标准》,规范了农村牧区文化馆(站、室)和图书馆(草原书屋)的服务项目和服务流程,完善内部管理制度,进一步提高农村牧区公共文化服务水平。于2016年11月制定了《包头市公共文化服务体系建设评价考核办法(试行)》,对农村牧区公共文化建立标准实施监督评估机制,将公共文化服务体系建设考核纳入到各级党委政府和领导干部的考核体系

二、关于“进一步完善农村牧区公共文化建设的机制体制,补齐短板,提高基层文化基础设施利用率,打通农村牧区公共文化文化服务‘最后一公里’”意见的整改落实情况

加大投入夯实农村牧区公共文化网络建设。按照《评议意见》的要求,我市各级政府不断加大投入力度,使我市农村牧区基层文化建设得到了极大提升。全市38个农牧区乡镇均建有功能齐备的文化站,479个嘎查村建有设施齐备的文化室,其余165个人口较少(不足500人)不适宜建设文化设施的嘎查村用流动文化、数字文化服务等方式予以弥补,保障偏远农村牧区群众接受公共文化服务的权益。截止2016年底,我市在达茂旗开展的“数字文化走进蒙古包”项目,已深入到牧区嘎查和牧户。向全市115个嘎查村文化室下拨设备配置经费57.5万元;市旗县两级公共文化服务场馆及达茂旗、土右旗乌兰牧骑、文化志愿者演出队等针对偏远农村牧区开展流动文化服务608场次、服务地区467个,累计受益人数超过5万人次。

(二)整合资源建设基层综合文化服务中心。按照《包头市基层综合文化服务中心建设试点工作方案》,整合农村牧区公共文化服务资源,计划集宣传文化、党员教育、科学普及、体育健身、卫生计生、便民服务、法律咨询、农技推广等各类公共服务于一体的农村牧区综合文化服务中心目前第一批旗县区试点已经启动,建成高新区万水泉镇、固阳县银号镇、达茂旗石宝镇、东河区鄂尔格逊村、九原区柏树沟嘎查等20余个示范基层综合文化服务中心。土右旗集中打造出沟门镇等8个精品文化站、威俊村等201处综合文化室、贺成泉村等180个二人台文化特色广场,2018年,实现农村牧区综合文化服务中心的全覆盖

重心下移实现基层公共文化服务全覆盖。持续推进公共文化服务“普雨工程”,在农村牧区继续深入开展传技艺、讲故事、展村史活动。定期深入农村牧区对群众文艺团队进行了面对面对接辅导,截止2016年底,各类培训达到1582次,累计获益人数超过5万人次共举办“讲故事”活动145场,“学经典”活动128场;建成青山区东达沟村、东河区王大汉村、九原区农大新村、土右旗板申气村等14个村史馆,正在建设的村史馆26个

(四)社会参与提升公共文化服务效能。鼓励社会力量参与提供公共文化服务,创新农村牧区公共文化服务投入方式,按照市政府《关于政府向社会力量购买服务实施方案的通知》(包府办发〔2015〕87号)文件精神,采取政府购买方式,向市群文学会购买农村牧区群众文艺团队业务辅导服务,由市群文学会组织专业辅导队伍分赴农村牧区开展辅导培训,截止2016年底,帮助44个没有团队的文化、大院)建起文艺队伍并开展了示范性展演、异地交流等活动

   三、关于“加强指导,注重实效,不断增强基层公共文化服务供给能力”意见的整改落实情况

(一)创作群众喜闻乐见的优秀公共文化产品。各专业文艺院团坚持社会主义核心价值观为创作主线,创作或重新编演了大型二人台《九九重阳》,漫瀚剧《凤祥楼》,小戏小品《县长下乡》、《农家乐》、《圆梦》等一系列贴近生活、接地气的民族民间特色文艺作品,截止2016年底,专业艺术团体深入农村牧区演出共720场,累计受益人数达到65万人次。

(二)推进文化馆、图书馆总分馆制改革。在全市开展以市群艺馆为中心馆,旗县区文化馆为总馆,苏木乡镇综合文化站为分馆,嘎查村文化活动室为支馆的“设施成网、资源共享、人员互通、服务联动”的文化馆总分馆制试点工作,在固阳县怀朔镇、达茂旗乌克镇、土右旗沟门镇等25个地区开展首批挂牌分馆试点。通过搭建统一技术平台,逐步实现四级公共图书馆资源共享、通借通还,截止2016年底,市图书馆,昆区、青山区、土右旗图书馆已经实现通借通还,其他旗县区图书馆正在积极筹备中。将全市607家草原书屋117万册图书纳入当地图书馆的管理系统,加强对书屋管理员的业务培训,提高书屋管理员的业务素质保障农村牧区群众可以通过书屋进行图书阅览,极大方便了群众就近阅读,满足了群众的阅读需求。

坚持公共文化服务资源下移、服务下移。继续深入开展文化惠民“八进”活动,截止2016年底全市农村牧区电影放映7816场次,范围覆盖全市个嘎查村组织专业、业余文艺团队下乡,引导和扶持乡嘎查村文化活动室开展演出活动,开展送文化下乡2075场次,组织规模较大的群众文体活动达到3430场次土右旗通过“流动二人台剧团演出”、“广场健身舞大赛”,达茂旗依托“哈撒尔祭祀”、“擀毡节”、“那达慕大会”,固阳县推出“二月二灯游会”等特色服务项目,把文化娱乐活动搬到群众家门口,达到了壮大文化队伍与丰富群众文化生活双赢目的。

(四)开展群众文艺星级团队创建活动。按照《包头市群众文艺团队星级创建活动实施方案》、《包头市星级团队创建评估细则》和《包头市群众文艺团队星级评估办法》第二批群众文艺团队开展星级评选,对四星级以上团队采取“以奖代补”方式,给予表彰奖励,还将在“鹿城元宵文化节”“鹿城文化艺术节”等大型活动中组织星级团队进行展演,发挥星级群众文艺团队先进示范作用。

   四、关于“进一步加强农村牧区基层文化队伍建设力度,构筑‘专业为主,业余为辅’的文化人才队伍”意见的整改落实情况

《评议意见》下发后,结合文化部开展乡镇文化站服务效能抽查工作,推动各旗县区为基层文化站(室)参照服务人口数量,配足配齐文化管理员,截止2016年底,共计配备文化站工作人员156人,文化室管理员784人。对全市旗县区文化馆、乡镇苏木文化站、嘎查村文化室的管理人员及业务骨干进行集中理论培训和分类业务指导,达到农村牧区文化站(室)工作人员、文化大院及各类文艺团队负责人每年参与脱产培训不少于5天。截止2016年底,农村牧区基层文化工作者及业余文艺团队骨干累计接受培训1000余人次;同时依托我市公共数字文化服务网络,通过每月一次的“空中大课堂”对农村牧区文化工作者开展培训,累计听课人数突破1万人次。下一步,将继续以“普雨工程”为抓手,建立志愿者服务平台,动员组织专家学者、艺术家等社会知名人士参加志愿服务,建立了文化志愿者与农村牧区“结对子、种文化”工作机制。实施好农村牧区文化志愿“阳光工程”,在农村牧区招募一批有文艺专长、热心社会公益、乐于组织基层群众文化活动的群众文艺骨干和文化能人作为文化志愿者,开展农村牧区文化建设工作,丰富农村牧区精神文化生活。

下一步工作中,我们将以市人大工作评议为契机,深入贯彻落实中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》精神,自觉接受人大监督,把广泛征求各界意见、主动回应群众关切、解决好难点问题常态化、规范化,继续坚持不懈地抓好问题的整改,使我市的农村牧区基层文化设施更加先进、文化服务更加优良、文化产品更加丰富、文化特色更加鲜明持续推进农村牧区基层文化工作再上新的台阶。


                                     包头市文化新闻出版广电局  

                                           2017年4月13日