包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 监督工作 > 研究处理情况报告

包头市旅游局关于对《市人大常委会关于对市旅游局工作的评议意见》整改落实情况的报告

发布时间:2017年05月02日阅读次数:130

市第十四届人民代表大会常务委员会第三十二次会议审议通过《市人大常委会关于对市旅游局工作的评议意见》,我局认真分析研究和梳理评议意见,制定整改落实方案,列出清单,责任分解,积极开展自查和整改落实工作。现将整改落实情况汇报如下:

2016年,全市共接待旅游者1209.25万人次,同比增长16.7%。实现旅游收入403.38亿元,同比增长24.1%。

经测算,2017年一季度全市接待旅游者271万人次,同比增长16%;实现旅游总收入96.8亿元,同比增长25%。

一、关于“进一步加大旅游与文化的融合力度”意见的整改落实情况

一是制定文化旅游融合政策措施。为了加快旅游与文化深度融合,结合我市实际,起草了《关于加快旅游与文化金融深度融合促进旅游业快速发展的实施意见》和《支持旅游业发展的十条政策措施》。按照市人大的评议意见,进一步抓好这两个重要政策措施的落实力度。

二是加快建设文化旅游融合重点项目。按照评议意见的要求,积极争取市政府的支持,成立了包头文化旅游投资集团公司筹备组,草拟了筹备方案和人员招聘方案,与市中行、市交投和各旗县区对接了旅游项目投融资工作,拟设立100亿元的文化旅游投资基金,待市政府批准后,提交市人大审定,解决长期以来旅游项目资金投入不足的瓶颈问题。今年我市确定了重点旅游项目共66个,总投资415.72亿元,当年计划投资136.67亿元。其中,市级重点监控项目共37个,总投资247亿元,当年计划投资106.71亿元。同时,立足于把旅游业打造成为第三产业的支柱产业,突出重点,加大五当召5A级景区创建,把美岱召、希拉穆仁草原作为精品景区打造,在全域旅游、四季旅游和精品景点旅游上下功夫。注重生态草原保护,督促达茂旗希拉穆仁建设微型污水、垃圾处理厂。配合旗县区加快通用机场建设,早日开展低空旅游。近期,我局与石拐区政府组织了五当召重点旅游项目集中开工仪式,标志着全市重点旅游项目陆续开工建设。截止3月底,全市开复工项目28个,已投入资金8.07亿元。

三是挖掘和提升旅游景区的文化内涵和品位。编制了《五当召景区创建5A级景区方案》,明确了创建计划和具体任务,已经聘请自治区5A级景区创建团队,加大对创建工作的指导,完成了全部软件资料编写工作。积极推进旅游+文化景区建设,编制完成了《包头百里黄河旅游创意策划暨重点项目概念规划》。目前,总投资200亿元的沿黄旅游开发的重点项目小白河(昭君湖)旅游产业园项目,已经开工建设,主要实施温泉旅游度假小镇、环湖景观带等重点项目建设。

四是充分利用我市工业文明和历史文化资源,打造独具特色的文化旅游项目。编制了《包头市军工旅游规划》,挖掘包钢、一机、北重、石拐老旧矿山和白云矿山等工业旅游资源,打造以生产设备、工厂风貌和劳动场景参观体验为一体的工业旅游线路。启动了包钢工业旅游线路的推广,在包钢正式挂牌“包头市中小学研学旅行基地”。指导白云鄂博启动文化旅游产业园区建设,新建龙梅玉荣事迹博物馆。启动了青山区军事旅游体验基地项目建设,编制了相关规划和选址,正在办理相关手续。指导内蒙古世纪装备制造有限公司在装备制造园区开发1:1坦克、战车等旅游装备项目。编制了《包头市红色旅游规划》,围绕乌兰夫抗日活动旧址、福徵寺、贺龙指挥部等红色旅游资源,打造大青山南部红色旅游线路;围绕大青山抗日游击支队司令部旧址、百灵庙抗日武装暴动旧址等红色旅游资源,打造大青山北部红色旅游线路。目前,项目规划和选址工作基本完成,福徵寺改扩建正在推进,李井泉纪念馆和故居实景已经改造完毕。

五是进一步提升文化与旅游的融合水平,讲好“包头故事”。按照市人大的评议意见,我局组织了专家学者,查阅了大量历史资料和走访了许多文化名人,编写了20万字的《包头故事》初稿,正在征求各方面意见和建议。讲好《包头故事》,形成导游讲包头旅游故事、讲解员讲景区文化故事、游客感受包头厚重的文化,真正享受包头城市与美景带来的旅游快乐。

六是进一步打造和提升知名文化旅游节庆活动品牌。着力提高节会活动的策划创意宣传营销水平,主要是编制了《中国民族旅游用品博览会》和《中国民族旅游商品大赛》工作方案,中国旅游协会、自治区旅游局、包头市政府签订了三方协议,各项筹备工作正在筹备中。协调各旗县区确定了中国游牧文化旅游节(中国达茂)、老包头旅游文化风情节、敕勒川旅游文化节、五当召旅游文化节、秦长城旅游文化节、国际奇石旅游文化节(白云鄂博)等14个旅游节庆活动

二、关于“延伸产业链条,提高综合效益,发挥旅游业的主导作用”意见的整改落实情况

一是在延伸产业链方面,扎实推进旅游扶贫工作。编制了《包头市2017年旅游产业扶贫实施方案》,确定了总体思路、目标和具体任务,正在对接714人299户通过旅游真正扶贫。启动了发展农牧渔家乐和旅游线路上的特色家庭旅游项目提档升级,编印了《包头市乡村旅游地图》,确立了91个乡村旅游重点接待户,形成了覆盖面广、星罗密布、线路通达、服务周到的发展格局。

二是在提高综合效益方面,推动冬季旅游发展。我局对全市冰雪旅游项目做了总体规划,配合相关旗县区完成了冰雪旅游项目建设,完成投资2亿元建设石门、大雁滩、梅令花海、健锡、希拉穆仁8个冰雪旅游项目在我市、呼市和鄂尔多斯市大范围的开展了冰雪旅游宣传推广活动。全市冬季旅游接待游客达350万人次,同比增长20.7%,旅游收入90亿元,同比增长20%。为了配合冬季旅游开展,还推出青鸟养生庄园、闲庭信步、掌声谷粒、南星等10个温室采摘旅游项目,在天佑农家乐举办了全市冬捕冬钓旅游节在东河区举办了老包头庙会

三是发挥旅游业主导作用,创新研发旅游商品。整合全市旅游商品,进一步完善了全市旅游商品推荐名录。在九原区天福广场策划筹建全市旅游购物中心,签订了相关协议。推进了固阳县龙驹奶酒、土右旗辛集皮革城、达茂旗满都拉镇免税店3个特色旅游商品购物基地建设。策划了五当召藏茶、包钢一号高炉铁锭工艺品等新型旅游纪念品,民族特色鲜明、文化寓意浓厚的五当召藏茶已投入市场销售,反应较好。我市旅游消费比去年同期增长11%。

三、关于“加快旅游规划实施和基础设施建设步伐”意见的整改落实情况

   一是按照评议意见的要求,从全域旅游的高度科学谋划我市旅游业发展。聘请国家甲级规划设计院编制完成了《包头市全域旅游发展战略规划》,提出了全市全域旅游“一环、三带、四区”发展新格局,重点打造“穿阴山、跨森林、访古寺、越长城、过草原、游湿地、赏花海”全程360公里的一条最美自驾旅游环线。北部形成以草原自驾、游牧文化体验为主题的草原游牧风情旅游带;中部形成以山地、森林探秘为主题特色的阴山探秘休闲旅游带;南部形成以温泉度假、黄河湿地观光为主题的黄河湿地温泉度假带。整合区域特色旅游资源,打造石拐区、固阳县、土右旗、达茂旗四个全域旅游示范区,目前,这四个旗县区已列入国家和自治区全域旅游示范区创建单位。

二是推进旅游景观带建设。编制了《包头旅游标识标牌规划》,与市交通局和交投集团设立了南绕行线、S311三条旅游道路标识标牌14块。在固阳县、土右旗、石拐区规划了31个旅游驿站、房车营地、10个旅游小镇和8条旅游景观带。重点打造市区通往达茂旗、春坤山、马鞍山的“大地油画”景观带;市区通往石拐区五当召环线“探秘祈福”景观带;市区通往美岱召、九峰山的“阴山峡谷”景观带;环达茂600公里“草原自驾”景观带。

三是大力推进“厕所革命”。继续实施旅游厕所全覆盖工程,与各旗县区共同在旅游景区、旅游公路沿线、城市旅游街区、旅游餐馆、旅游娱乐场所、乡村旅游示范点等区域改建、新建旅游厕所,使旅游厕所数量与游客需求相适应。目前,策划了新建改建旅游厕所100座,正在加紧建设。

四是加快“智慧旅游”建设。进一步整合了全市旅游信息资源,改版包头旅游政务网,完成了包头市旅游产业运行监测及应急指挥中心、旅游资讯网、微信平台、手机APP等项目建设。完成了智能视频监控、景区流量监测、旅行社管理、酒店管理、旅游从业人员管理、旅游投诉执法、旅游咨询服务等智慧旅游软件系统的建设。在凤凰新闻、今日头条、搜狐新闻、新浪新闻、网易新闻、腾讯新闻等开通“包头旅游”官方媒体平台。目前,通过微信、微博、网站等形式,推送各类旅游消息520条,阅读点击达量达300万次以上,在全区各盟市旅游政务影响力排名第一。

   四、关于“完善旅游管理运行机制,不断提高监管水平”意见的整改落实情况

一是推进旅游业改革。按照评议意见的要求,市政府调整充实了全市旅游业发展协调领导小组,统筹协调推进全市旅游业发展的重点工作和重大项目。在市旅游局基础上同意组建市旅游发展委员会,切实加强地区、部门、行业间的协同联动全面建立权责明晰、分工协作的大旅游发展格局组建“旅发委”方案已报自治区编办。我局收集全市历史、文化、规划等方面专家学者,成立了市旅游发展专家咨询委员会,对景区规划建设、历史文化挖掘、文化旅游融合等方面进行论证把关,为我市旅游业发展提供智力支持。

二是加强旅游市场监管。在达茂旗建立“1+3”旅游综合管理和执法体系的基础上,积极推进了各旗县区综合管理机构的成立成立了包头市旅游综合行政执法局,加强旅游市场综合执法,建立旅游、公安、安监、工商食品、消防、交通、质监、价格等部门相互协调配合的旅游联合执法机制。畅通24小时电话、网络等旅游投诉渠道。进一步推行旅游企业“红黑榜”制度,完善违法信息共享机制。集中开展春节、元旦等重大节日的旅游安全生产工作,共组织联合检查和专项检查7次,下发整改通知50多份,旅游市场安全平稳。

三是加强旅游人才队伍建设。全面实施旅游业人才培训计划,开展旅游景区讲解员培训认证,完成了电子导游证的换发工作,通过信息化手段加强动态管理。加强与高等院校、企业合作,在轻工学院和职业技术学院壮大发展包头市旅游学院和旅游人才教育培训基地,举办了导游员、讲解员和旅游从业人员培训班6期,培训全市各类旅游人才800人。

   五、关于“加快区域旅游合作规划建设进程”意见的整改落实情况

一是进一步加大旅游宣传力度。策划和拍摄我市旅游宣传片,继续在中央电视台1套、13套、内蒙古电视台等主流媒体连续播出。在机场、火车站和到包所有列车、动车等开展旅游宣传。与中联航合作开通了“包头创梦号”旅游专机。编印了包头惠民旅游宣传册、文明旅游等旅游宣传资料。举办包头旅游惠民活动,向广大市民赠送我市9家A级景区门票22万张,价值567万元,促进旅游消费热情。

二是推进呼包鄂旅游一体化建设。举办了呼包鄂旅游推介会和呼包鄂百家旅行社走进五当召踩线考察等活动,重点宣传推广三地景区、特色线路等。继续加大与呼包鄂银榆等13个区域城市的旅游合作力度,发挥13城市旅行社联盟作用,推出草原—五当召—沙漠等精品旅游线路,重点通过沿黄旅游经济带,带动呼包鄂旅游一体化。与蒙古国东戈壁省旅游部共同推进跨境旅游合作,配合市公安局积极申报异地办证手续。与澳大利亚芒特甘比市深度开展了旅游合作,设立了两地城市旅游服务窗口,互相推送旅游,推出青少年文化旅游交流活动。协助包头机场开通和营销了蒙古国、泰国、越南、香港等地的国际航线,拓宽旅游包机业务。

总之,我局按照市委、市政府的新要求、新部署,认真接受市人大的依法监督,扎实工作,开拓创新,求真务实,加强整改,强力推进全域旅游、全时旅游、全民旅游,加快重点旅游项目建设,努力把包头打造成为国内外知名旅游目的地!