包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

市人大常委会主任徐德林到土右旗调研

发布时间:2017年05月02日阅读次数:43

近日,市人大常委会主任徐德林一行到土右旗调研。市人大常委会秘书长王汉彪及有关地区和部门负责人陪同调研。

徐德林听取了土右旗人大常委会工作汇报,并与相关部门负责人进行了座谈。

徐德林对土右旗人大工作给予了充分肯定。他强调,近年来,土右旗人大及其常委会坚持和依靠党的领导,保证人大工作的正确政治方向。围绕中心,服务大局,创新工作思路、改进监督方式,积极开展刚性监督方式运用,特别是在开通旗人大与财政部门互联互通数据平台,发挥代表优势,高标准建设“人大代表之家”,深化“双联双包双推动”活动,助力精准扶贫等方面,积累了很多好的经验做法,各项工作取得明显成效,一些工作已经走在了全区前列。

徐德林强调,去年,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江在内蒙古考察期间对全区的人大工作提出了新的要求,自治区党委和市委也相继出台了加强人大工作的一系列文件。在今后的工作中,土右旗各级人大要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面按照党中央和自治区党委、市委的要求和部署,充分发挥人大及其常委会的职能作用,提档升级、争创一流,与时俱进、完善发展,推动人大工作在更多方面走在自治区乃至全国前列。

徐德林要求,要不断强化全市人大上下联动的“一盘棋”工作格局,市、县、乡三级人大和各级人大代表要选择生态建设、环境保护、学习培训等共性工作上下互动、共同推进,进一步加强市区和各级基层人大的紧密联系,充分发挥出全市人大工作的整体合力。要与时俱进,不断创新监督方式,增强监督实效,将教育、医疗、生态等事关经济社会发展的工作和关系群众切身利益的事情作为监督的重要内容,不断创新和完善预算执行监督机制等工作。积极组织代表开展持证视察和约见国家机关负责人等活动,形成常态化。要将代表活动与“人大代表之家”建设有效融合,将代表之家打造成人大工作的标志性品牌。在人大工作各方面实现提档升级的基础上,市人大常委会要与基层人大一起及时总结推广好典型、好经验、好做法,以点带面,推动全市人大工作整体水平得到有效提升。

徐德林强调,今年是各级人大的换届之年,土右旗各级人大要以高度的责任感认真做好旗乡人大换届选举筹备工作,严明换届纪律,严把代表“入口关”,确保新一届代表质量,为今后人大工作更好地开展打下坚实基础。