包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 常委会会议 > 常委会会议 > 第14届会议 > 14届37次会议

关于全市法院行政审判工作情况的报告

——2017年4月27日在市十四届人大常委会第三十七次会议上

包头市中级人民法院院长  王彦君

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

下面,我代表市中级法院汇报近年来全市法院行政审判工作情况,请予审议。

近年来,在市委的坚强领导和市人大及其常委会的有力监督下,全市法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,始终坚持司法为民、公正司法的工作主线,充分发挥行政审判职能,依法妥善化解行政纠纷,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益,监督行政机关依法行使职权,行政审判工作不断取得新进展。

一、行政审判工作开展情况

(一)公正高效审理行政案件,有效化解行政争议。2014年-2016年,全市法院共受理各类行政案件1599件,其中诉讼案件1087件,审结1009件,结案率92.8%;审查非诉行政执行案件512件,结案率为100%。三年来,全市法院行政诉讼案件数量呈逐年上升趋势,2015年、2016年行政诉讼案件同比分别上升 73.2%和42.5%。案件主要涉及公安、土地、草原、工商、规划、拆迁、房屋登记、劳动和社会保障等领域。案件类型涵盖行政处罚、行政决定、行政登记、行政许可、行政协议、政府信息公开、要求履行法定职责、行政赔偿等。面对行政案件骤升、审判压力增大的情况,全市法院始终把握公正与效率这一审判灵魂,以从根本上化解矛盾为行政审判工作的着力点,不断创新审判方式,通过采取规范庭审程序、严格裁判文书审核、完善行政争议协调处理机制等措施,有效化解行政争议,审判质效明显提升。全市法院一审行政诉讼案件协调撤诉率为24.82%,二审行政诉讼案件协调撤诉率为8.86%。三年来,在全区法院系统的行政审判绩效考核中,包头法院始终名列前茅。

(二)立足行政审判职能,服务经济发展大局。全市法院始终坚持司法服务大局,努力找准行政审判服务我市经济社会发展的着力点和切入点,依法服务和保障包头市重点工作和重点项目建设,妥善审理了一批在推进城镇化进程、统筹城乡发展中出现的土地征收、房屋拆迁等案件。在北梁棚户区搬迁改造项目实施过程中,市中院成立了北梁棚改政策指导与法律服务工作领导小组,设立六个法官工作站,深入北梁棚改现场提供法律服务。针对棚改中可能出现的矛盾隐患,提出《关于做好房屋征收与补偿工作的司法建议》,为助推棚改工作提供有力司法保障。在审理赛罕塔拉城中草原征收补偿案件中,为避免机械执法给征收补偿工作带来不利影响,审判人员多渠道协调化解纠纷,最终协调解决行政争议,保障了城中草原征收拆迁整体工作的顺利进行。注重遏制不正当竞争,为企业发展营造良好的法律环境。市中院在审理某工商局对某企业不正当竞争行政处罚案中,经过大量调查研究,在反复解读法律规定的情况下,最终认定该企业符合不正当竞争的构成条件,有碍市场经济秩序和健康发展,判决支持了某工商局的处罚决定。

(三)保护当事人合法权益,监督行政机关依法行政。市中院认真落实立案登记制改革要求,结合实际制定行政案件立案登记制度,依法及时受理各类行政案件,积极引导群众通过理性、合法的方式表达诉求,切实畅通行政案件受理渠道。针对近年来人民群众反映强烈的土地房屋征收、劳动保障、草牧场纠纷等涉及民生类案件增多的情况,全市法院将维护人民群众根本利益作为行政审判工作的出发点和落脚点,在确保国家重点项目推进的同时,始终注重保护相对人的合法权益。在草牧场案件审理中,既注重维护现有承包经营法律关系的稳定性,也注重依法保护返乡农民的合法承包经营权,妥善化解草牧场行政纠纷。依法履行司法审查职责,监督行政机关行使行政职权。三年来,一审行政诉讼案件行政机关败诉127件,败诉率为14.94%,二审行政诉讼案件行政机关败诉10件,败诉率为4.22%。在包头市广德商贸有限公司诉包头市昆区政府征收决定一案中,被告包头市昆区政府作出的征收决定未能提供征收补偿方案、社会稳定风险评估、征收补偿费用足额到位的证据,而被法院判决撤销。该案被评为内蒙古自治区征收拆迁十大典型案例。

(四)建立行政审判白皮书制度,推动法治政府建设行政审判白皮书是规范化的司法建议,有利于监督行政机关依法行政,堵塞社会管理漏洞。2009年至今,市中院每年度根据我市行政执法与行政审判的实际,发布行政审判白皮书,对审理的行政案件进行全面梳理,总结行政案件的特点和规律,分析行政执法过程中存在的问题及败诉的原因,有针对性地提出规范行政执法、预防和化解行政争议的建议,并将白皮书报送市委、人大及政府有关部门,得到相关部门的高度重视,为促进依法行政发挥了积极作用。近年来,在加强审判工作的同时,针对行政诉讼中发现的各类苗头性、倾向性问题,积极向有关部门提出司法建议,规范相应执法程序,及时堵塞管理漏洞。近三年,全市法院共向行政机关发出司法建议51份,70%以上得到行政机关回复落实,有效推动了法治政府的建设

(五)推行行政案件集中管辖改革,破解行政干预难题。为了有效预防和解决行政案件审理过程中各种因素的干预和干扰,市中院积极进行行政审判改革创新,在全市法院开展行政案件相对集中管辖试点工作。针对我市行政审判工作的实际,制定《关于试行行政案件相对集中管辖的方案》,将全市基层法院管辖的一审行政案件,集中到审判力量较强、审判经验丰富的昆区、九原区、达茂旗人民法院管辖。同时,对于这三个集中管辖法院受到干预的案件提级审理或实行异地交叉指定管辖。经过几年的实践,在实际运行中取得了良好的效果,充分发挥了现有审判力量,提高了司法能力,有效避免了绝大多数行政干预,增强了老百姓对行政审判的信心,为推进司法改革和创新做出了有益尝试。

(六)推动行政机关负责人出庭应诉制度落实,提升法治政府形象。行政机关负责人出庭应诉制度被称为法治政府建设的风向标。多年来,受传统思维观念影响,全市法院行政机关负责人出庭应诉率一直偏低,出庭应诉者均为级别较低的行政机关负责人。为积极推动行政机关负责人出庭应诉制度落实,2015年,市中院专门成立调研组开展深入调研形成了《关于行政机关负责人出庭应诉问题研究》的调研报告,引起市人大常委会的高度重视。在市人大常委会和市中院的积极推动下,2016年6月,市政府出台了《包头市行政机关负责人出庭应诉暂行规定》。2016年,全市法院行政机关负责人出庭应诉59件次,同比上升90.3%,特别是以青山区政府副区长李培文为代表的一批行政机关负责人出庭应诉,树立了法治政府良好形象。

(七)完善行政审判监督制约机制,促进司法与行政的良性互动。为进一步优化行政审判环境,市中院建立了与人大代表、政协委员联络机制,积极争取对行政审判工作的理解和支持。对一些重大敏感案件,主动请示汇报,积极争取党委对法院工作的有力支持。全市法院十分重视与行政机关的交流沟通,通过召开联席会议、个案分析会、组织行政诉讼专题培训等形式,对典型案例分析和阐释,指出执法疏漏、执法程序不当等问题,促进行政机关规范执法行为,提高行政执法水平。对在案件审理中发现的具体执法问题,主动走访行政机关,指出问题、交换意见,力争达成法律共识,努力构建与行政机关的常态化沟通交流机制。

(八)加强教育培训和理论研究,提升行政审判队伍建设水平。近年来,行政诉讼涉及领域、受案类型呈多样化趋势,对行政审判队伍提出了更高要求。全市法院高度重视教育培训工作,对新修改的行政诉讼法和相关司法解释,多次组织开展专题培训,提升法官对新法律的理解和适用能力。在工作实践中,通过案件评查、庭审观摩、法官论坛等一系列岗位练兵活动,不断提升法官办案能力和水平。2014年以来,市中院对征收拆迁、治安行政处罚等类型案件进行专项调研,形成了对行政审判具有指导意义的调研报告,收到了良好的效果。近三年来,全市法院共有12篇行政审判论文和调研文章在全国、全区评比中获奖,多篇案例被《最高法院行政审判案例》选编采纳。

二、行政审判工作中存在的主要问题

(一)行政案件数量激增,审理难度不断增大。2015年行政诉讼法修改后,行政诉讼案件数量骤升。2014年,市中院受理一审行政诉讼案件7件,2015年激增到97件,2016年达到129件,上升幅度十分明显。案件所涉领域进一步拓宽,行政协议、行政允诺、行政公益诉讼等新类型案件不断出现。随着城市建设发展,涉及土地房屋征收拆迁案件不断涌向法院,该类案件涉及人数众多,当事人抵触心理强烈,处理不当极易使矛盾激化酿成群体事件。行政案件呈现出特有的上诉率高、申诉信访率高、服判息诉率低的“两高一低”特点,行政纠纷审理及化解难度越来越大。

(二)行政机关依法行政意识不强,影响行政纠纷有效化解。2014年-2016年全市法院审理的一、二审行政诉讼案件行政机关败诉率为13.6%,高于全国平均败诉率近5个百分点。败诉案件中有的因没有严格按照程序执法,有的因执法证据缺失或不能按照法定期限提供证据,有的因适用法律错误,被人民法院判决撤销或确认违法。一些因历史原因或者政策变化形成的纠纷,法院一纸判决根本无法彻底解决矛盾,但有些行政机关不愿配合法院协调处理,影响社会矛盾最终化解。有的行政机关对法院责令重新作出行政行为的判决不予理睬,法院判决无法得到履行,行政纠纷长时间得不到解决,影响司法权威和百姓对政府的信任。

(三)审判队伍不能完全适应行政审判工作需要。面对行政案件逐年增长的态势,现有行政审判人员不足的问题日益凸显。试行行政案件相对集中管辖后,三个集中管辖法院案件数量急剧增长,但审判人员却并未相应增加,审判队伍无法满足行政审判的需要。而非集中管辖法院只保留行政非诉执行案件的审查,行政审判工作存在弱化问题。面对行政案件数量增长、审理难度增大的现状,业务培训力度不够,行政审判人员司法能力还有待增强。

(四)行政审判环境有待进一步改善。部分行政机关特别是领导干部对行政诉讼认识不足,法律意识和诉讼意识不够,政府作被告的案件应诉不积极,不能按时提供证据,不及时指派人员出庭应诉,行政机关负责人出庭应诉率仍然不高,有的“出庭不出声”,接受司法监督的自觉性不强。行政复议机关未能起到及时纠正违法行政行为的作用,复议往往流于形式,使得本可以在行政程序中化解的争议形成诉讼。行政非法干预的情况还未完全避免,有的行政机关通过各种渠道向法院施加压力,影响行政审判工作的开展,行政审判环境有待进一步改善。

三、下一步行政审判工作的努力方向

(一)依法审理各类行政案件,妥善化解行政争议。积极适应新形势下行政审判工作新需求和人民群众新期待,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益。依法审理好土地房屋征收补偿和拆迁案件,保护被征收人的合法权益;依法审理好农牧民返乡后因土地、草牧场等承包经营权而引发的行政案件,妥善处理农牧民合法使用土地问题;依法审理好房屋行政登记案件,切实保障房地产交易安全及当事人合法权益;依法审理好涉及公民人身权的行政处罚案件,切实依法保护当事人的合法人身权益不受侵害。在审理案件的同时,注重从源头上预防和减少涉诉信访问题,着眼于预防社会矛盾,建立健全矛盾纠纷排查化解机制,及时对行政案件可能导致的社会稳定风险进行评估和通报。

(二)加强行政诉讼法宣传,优化行政审判环境。全市法院要通过以案说法等方式,加大对行政诉讼法等基础法律和法治政府建设相关内容的宣传,扩大行政诉讼影响,让更多的老百姓了解行政诉讼,增强依法维权意识;让更多的行政机关重视行政诉讼,自觉接受司法监督,规范执法行为,促进法治政府建设。加大对市政府《包头市行政机关负责人出庭应诉暂行规定》的宣传,促进政府及行政机关负责人积极参加诉讼,以有效化解行政争议。

(三)加强行政审判队伍建设,提高案件质效以司法改革为契机,充实和加强行政审判队伍,配齐配强行政审判人员,保证队伍的发展能够适应行政审判工作需要。对审判资源进行合理配置实现行政审判业务与审判辅助业务相分离,提高案件质量与效率。加强专业培训力度,有针对性地开展审判技能培训,加强对新情况、新问题、新类型案件的研究探讨,增强审判人员审理案件能力和协调处理能力,全面提高行政审判人员的业务水平,为行政审判工作的健康发展提供有力的组织保证,适应新形势发展的需要。

(四)不断探索创新行政审判工作新机制。结合司法责任制改革,建立健全行政审判精英团队,公正高效审理行政案件。探索更加合理的行政诉讼管辖制度,探索跨行政区域审判,减少和削弱地方行政干预。针对石拐区已搬迁至喜桂图新区的情况,将原由达茂旗法院管辖的石拐区行政诉讼案件变更为由九原区法院管辖。对事实清楚、当事人争议不大的案件适用简易程序审理,逐渐增加当庭宣判数量,提高审判效率、增加案件裁判的透明度。对民事和行政交叉的案件,尝试通过行政附带民事的裁判方式予以解决。继续探索行政诉讼案件的协调处理机制,促进行政纠纷的实质性化解。

多年来,市人大及其常委会对人民法院行政审判工作的大力支持和有效监督,有力推动和促进了全市行政审判工作健康发展。在下一步工作中,全市法院将紧紧围绕市委“提档升级、争创一流”总目标,主动接受市人大及其常委会的监督,充分发挥行政审判职能,完善发展思路,创新工作措施,努力在保障社会安宁和促进社会和谐上取得新成效,用优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!