包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 常委会会议 > 常委会会议 > 第14届会议 > 14届37次会议

包头稀土高新技术产业开发区管委会关于2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告

——2017年4月27日在市十四届人大常委会第三十七次会议上

包头稀土高新区管委会主任    苗玉梁

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

我代表稀土高新区管委会将高新区2016年预算执行情况和2017年预算(草案)报告如下,请予审查。

一、2016年财政预算执行情况

在市委、市政府的正确领导和市人大的监督支持下,高新区主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,加大财政投入力度,大力推进供给侧结构性改革,保障经济平稳健康运行,较好地完成了市人大常委会批准的收支预算。多项主要经济指标排名全市第一,其中一般公共预算收入、国税收入、工业投资、引进资金、外贸进出口总量列全市第一;国税收入、规模以上企业利润、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入、售电量等增速列全市第一。我区获批国家产城融合示范园区、国家循环经济示范城市核心区、国家级知识产权示范园区、国家科技服务业区域试点单位等一批“国字号”试点。

(一)一般公共预算执行情况

高新区实现一般公共预算收入48.03亿元,完成年度预算的95.54%,较上年增加1.27亿元,增长2.72%。一般公共预算支出完成46.73亿元,完成调整预算的97.19%,较上年增加0.4亿元,增长0.86%。其中,一般公共服务支出3.01亿元、社会保障和就业支出1.78亿元、公共安全支出8548万元、医疗卫生支出3444万元、节能环保支出2687万元、国土海洋气象等支出5793万元,以上科目支出均完成调整预算的100%。城乡社区支出26.45亿元,完成调整预算的99.96%;资源勘探电力支出4.38亿元,完成调整预算的99.54%;文化体育与传媒支出689万元,完成调整预算的99.14%;商业服务业支出3.09亿元,完成调整预算的97.17%;农林水支出3990万元,完成调整预算的94.77%。因受专项资金下达时间和项目进度影响,教育支出2.43亿元,完成调整预算的87.39%;科技支出1.36亿元,完成调整预算的82.86%。

(二)政府性基金预算执行情况

政府性基金收入4.01亿元(含上级补助收入139万元),完成调整预算80.33%,较上年减少0.67亿元,降低14.32%。政府性基金支出完成3.73亿元,完成调整预算的81.26%。

  (三)社会保险基金预算执行情况

高新区统筹的事业单位养老保险基金收入2533万元,完成预算的140.18%。基金支出624万元,完成预算的95.71%。当年结余1909万元,收支相抵,年末滚存结余7117万元。

  (四)国有资本经营预算执行情况

国有资本经营预算收入11亿元,完成年度预算的110%。国有资本经营预算支出11亿元,完成年度预算的110%。

   (五)2016年主要工作完成情况

1.全力以赴抓收入,财政收入总量再创新高。在经济下行压力不断加大及“营改增”政策等因素影响下,我区不断强化税源监管,深入挖掘税源存量,凝心聚力、攻坚克难,确保了财政收入平稳增长。2016年,圆满完成全年财政收入目标任务,其中国税实现公共预算税收收入10.84亿元,同比增加5.5亿元,增长106.5%,总量占全市的36.1%,增量占全市的47.4%,总量、增速实现全市排名双“第一”,增速创历史新高。地税实现公共预算税收收入24.26亿元,占全市总量的16.5%。公共预算中税收收入完成35.1亿元,同比增长15.9%,占总收入的73.1%,较去年提高8.3个百分点;非税收入完成12.93亿元,同比降低21.5%,占总收入的26.9%,较去年降低8.3个百分点,收入质量显著提升。

   2.全面落实积极财政政策,助推经济提档升级。认真落实中央、自治区和我市降低实体经济企业成本的政策措施,打好降本增效“组合拳”。通过兑现工业贷款贴息、企业技术创新及科技成果转化等扶持政策,发放扶持资金3亿元,有力推进了优势特色产业及新兴产业转型升级。争取上级专项资金7.09亿元,用于支持我区企业科技研发及技术改造升级。继续优化融资体系,合并3个“助保金池”,累计为15户企业授信贷款1.1亿元,有效降低中小企业融资成本。推动设立包头市稀土产业转型升级投资基金,我区23家稀土企业共获批15.59亿元。2014年到2016年,我区累计争取稀土转型升级专项资金4.95亿元,兑现稀土材料奖励资金2亿元,带动稀土磁性材料产量增加1.2倍,合金材料产量增加2.3倍,激发了稀土产业的发展活力。

   3.加大民生投入,努力提高群众幸福获得感。着力解决群众最关心的问题,让发展的成果惠及百姓,民生支出40.06亿元,占公共财政预算支出的85.7%。狠抓城市基础设施建设,实施五大类15项城建重点项目,完成投资43.3亿元,城乡面貌发生深刻变化。扎实推进棚户区改造,投入资金5.6亿元,拆迁1081户、30.8万平方米,实现签订协议率、房屋拆迁率、人员安置率三个100%。投资10亿元的农垦家园安置小区投入使用,农场职工实现户均一套新房。大幅提高惠民补贴政策标准,失地农民养老金发放标准提高至1600元/月,为全市最高水平。“三无”人员、五保集中供养、孤儿供养标准年人均分别提高2400元、5500元和4800元,全年为294户城乡低保家庭发放各类补贴374万元。加大扶贫帮困力度,采取医疗帮扶、社会救助和政府兜底等措施,帮助全区现有17名贫困人口全部稳定脱贫。自治区政府投资4.5亿元建设的“内蒙古中德足球精英中心项目”落户我区。加大文化事业投入力度,投入近1300万元高标准建设11个村文化室和文化广场,完善了万水泉文化站功能,推进“全国十佳优秀文化站”品牌建设。

4.深化财政体制机制改革,财政管理水平不断提升。加快实施关键领域改革,进一步提升财政监管水平。高新区部门决算实现了由财政、财务集中收付中心代编到各单位独立编制的转变,也首次实现了决算的全面公开,决算编制更加规范、透明。加快构建“借、用、还”相统一的地方政府债务管理体系,加大存量债务置换力度,全年争取政府债券置换资金47.41亿元,极大地缓解了我区还贷资金压力。建立了存量资金定期清理机制,全年收回存量资金1652万元用于民生支出,提高了资金使用效益。加强财政监督检查管理,对全区机关事业单位会计信息质量、档案管理情况进行检查。强化国有资产管理,开展全区行政事业单位国有资产清查工作,对62家单位资产进行全面清理、核查,为规范行政事业单位资产管理奠定了扎实基础。

在“十三五”的开局之年,我区财政运行总体平稳,稳中向好,但也存在一些不足之处。主要表现在:新增税源不足,财政收入增速趋缓;民生及基础设施建设等刚性支出增长较快,财政收支矛盾依然突出;地方政府债务风险仍需严防。面对这些问题,我们将认真研究、积极应对,着力破解。

二、2017年财政预算安排

围绕市委市政府及高新区管委会的安排部署,我区2017年预算编制的主要原则为:一是贯彻落实新《预算法》要求,完善政府预算体系,将政府全部收支编入预算,提高预算完整性。二是收入预算实事求是、积极稳妥,与2017年经济社会发展目标相适应。三是支出预算统筹兼顾、突出重点,优先保障民生、引导产业发展和完善公共服务等重点项目支出,进一步压缩一般性开支,减少行政运行成本。四是加强政府性债务管理,妥善处理存量债务,切实防范债务风险。

(一) 一般公共预算

2017年一般公共预算收入安排50.91亿元(含调入国有资本经营预算收入11亿元),增长6%,其中税收收入37.91亿元,非税收入13亿元。

按现行财政体制测算,2017年高新区一般公共预算收入安排50.91亿元,加所得税基数返还等转移性收入0.57亿元、体制结算补助收入1.06亿元,减体制上解、出口退税、地税经费、教育费附加、农职高上划等专项上解5.75亿元,可用财力为46.79亿元(不含提前下达专项2313万元),较上年增长5.8%。

按照“量入为出,收支平衡”的原则,2017年一般公共预算支出安排46.79亿元,较上年预算增长5.8%。其中:基本支出9.7亿元,占一般公共预算支出的20.8%,包含工资社保、住房公积金、城乡救助等补贴性支出6.1亿元,基本运行支出3.6亿元。项目支出37.1亿元,占一般公共预算支出的79.2%。

教育、文化传媒支出安排2.44亿元,占总支出的5.2%。主要用于教育局及区属学校的人员工资、运转经费、沼园路小学建设及设备购置等;公共文化服务体系建设、村文化室和文化广场建设及开展元宵节灯展和旅游文化艺术节等活动。

社会保障和就业、医疗卫生及住房保障支出安排2.08亿元,占总支出的4.5%。主要用于城镇居民、失地人员及农场农工的社保支出;低保、五保、三无人员、退役军人等人员惠民补贴支出;食药监督、检验检疫、疾病防控等支出。

   农林水、节能环保安排5354万元,占总支出的1.1%。主要用于美丽乡村建设、农村综改、防火及防林防汛工程及扶贫等支出;大气污染整治工程、清理取缔“十五小”和“新五小”企业、城镇和园区污水及垃圾等处理设施建设等。

城乡社区支出安排25.09亿元,占总支出的53.6%。主要用于高新技术产业基地、大数据产业基地、城中村改造、小白河环湖公路、7条景观示范街建设及5条背街小巷综合治理等重点项目支出。

科学技术、资源勘探信息及商业服务业支出6.76亿元,占总支出的14.44%。主要用于设立扶持经济发展专项、“创新创业”发展专项、大数据产业发展专项、“三去一降一补”专项及稀土新材料补贴专项等。

此外,一般公共服务支出安排3.46亿元,占总支出的7.4%;公共安全支出安排6362万元,占总支出的1.4%;国土海洋气象等支出安排5794万元,占总支出的1.2%;人才引进、工资改革、信访维稳等支出安排7000万元,占总支出的1.5%;国债还本付息安排3.2亿元,占总支出的6.8%。预备费安排1.3亿元,占总支出的2.8%。

(二)政府性基金预算

2017年政府性基金收入安排2亿元,其中国有土地使用权出让收入预算安排1.85亿元,计提国有土地收益基金1000万元、农业土地开发资金500万元。相应安排政府性基金支出预算2亿元,其中征地和拆迁补偿支出安排1.9亿元,土地开发支出安排1000万元。

(三)国有资本经营预算

2017年高新区国有资本经营预算收入安排11亿元,其中国有资本经营收入11亿元。按照收支平衡的原则,对应安排国有资本经营预算支出11亿元,调入一般公共预算使用。

(四)社会保险基金预算

   按现行社会保险统筹层次和社会保险项目管理情况,安排2017年高新区统筹的事业单位养老保险基金预算收入2460万元,基金预算支出745万元。

三、2017年主要工作措施

认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,以提高发展质量效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以提档升级、争创一流为目标,充分发挥财政资金的引领撬动作用,圆满完成稳增长、促改革、调结构、惠民生、补短板、防风险等各项任务。

(一)优化财政投入方式,努力提升综合经济实力

通过设立稀土、高新技术及大健康等产业引导基金,充分发挥财政资金的杠杆作用,引导社会资本进入重点产业领域,着力构建多层次金融服务体系,助力产业转型升级。通过鼓励企业通过上市及引进保险资金等措施,多渠道、多元化扩大有效投资,新增社会融资规模100亿元以上。加快预算执行进度,重点推进稀土新材料基地二期建设、云计算大数据产业基地、石墨及石墨烯材料产研基地及包头国际空港保税区等一批大项目建设,带动我区工业发展迈向中高端水平,增强我区综合经济实力。全力推进中科院及上海交大产业化基地、中科石墨烯产业及中科机器人创新研发中心等平台建设,形成100万平方米的创新创业基地,着力增强我区科技创新能力,打造经济发展强力引擎。

   (二)加强财政收支管理,确保平稳运行

紧密结合宏观经济形势,加强财政收入分析预测,把握组织收入的主动权。加大对重点行业及重点税源的跟踪监控力度,深入挖掘税源存量,确保应收尽收。加强政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹协调,提升政府财力综合保障能力。加大财力统筹力度,进一步压缩“三公”经费和一般性支出,集中财力办大事,全力保障市委市政府及高新区决策部署的重点项目支出,主动服务经济社会发展大局。加快专项资金的支出进度,加快盘活连年结转的专项资金,切实提高资金使用效益。

(三)持续增进民生福祉,不断推进民生事业发展

坚持优先发展教育,加快推进沼园路小学建设,争取年内通过国家义务教育基本均衡发展验收。坚持特色办学,加快中德足球精英中心项目建设。认真开展“大学生集聚计划”,年内发放创业贷款1千万元,引导和扶持大学生自主创业。做好高校毕业生、农村剩余劳动力、城镇就业困难人员等重点群体就业保障工作。落实贫困家庭大学生每年1万元补贴政策,切实阻断贫困代际相传。健全完善城乡社会救助体系,将低保、五保、三无人员供养等五项民生保障标准在自治区的最高标准上再提高10%,进一步扩大高龄补贴覆盖面和城市医疗救助范围。推进健康高新区建设,加快推进包头大健康产业园建设,提高我区医疗服务水平。

(四)统筹推进改革,全面提升财政依法理财水平

   深化财税体制改革,完善政府和社会资本合作模式,扩大PPP项目实施规模。建立预算支出绩效评价机制,强化支出责任和效率意识,着力抓好重大项目预算执行,提高财政支出绩效。规范地方政府性债务管理,加强与债务主管单位的协调配合,努力化解存量债务,加强对新增债务的统计分析,切实防范财政金融风险。全面推进行政事业单位内部控制建设,规范行政事业单位内部经济和业务活动,强化对内部权力运行的制约,建立健全科学高效的制约和监督体系。

总之,我们将在市委、市政府的正确领导和市人大的监督、支持下,凝聚全区干部群众的智慧和力量,保持舍我其谁的干劲,同心同德、同舟共济,成为全市“提档升级、争先进位”的重要动力引擎,以优异的成绩迎接自治区成立70周年和党的十九大胜利召开!