包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 常委会会议 > 常委会会议 > 第14届会议 > 14届37次会议

关于稀土高新技术产业开发区2016年预算执行情况和2017年预算草案的审查结果报告

——2017年4月27日在市十四届人大常委会第三十七次会议上

市人大财政经济委员会主任委员  段玉成

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

市人大财政经济委员会对稀土高新技术产业开发区(以下简称稀土高新区)2016年预算执行情况以及2017年预算草案进行了初步审查,现将审查结果报告如下:

一、财政经济委员会认为,2016年,稀土高新区管委会认真落实市委、市政府决策部署,坚持新发展理念,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作大局和稳中求进工作总基调,积极采取措施,努力做好财政工作。认真落实积极财政政策和供给侧结构性改革等相关政策,不断加强预算管理,积极推进财源建设,财政收入保持了稳定增长。继续发挥财政杠杆的支持和引导作用,加大对企业转型升级、科技创新投入力度,持续改善城乡基础设施建设,重点保障各项民生支出。总体来看,2016年稀土高新区财政运行平稳,较好地完成了市十四届人大常委会批准的收支预算。存在的主要问题是:财政收入质量和结构需进一步改善;财政刚性支出增长较快,财政收支矛盾更加突出,预算平衡难度加大;政府性债务负担较重,偿债压力和财政风险加大。

二、财政经济委员会认为,稀土高新区管委会提出的2017年预算草案,符合预算法要求,体现了中央经济工作会议精神和市委的决策部署,收入预算安排比较积极,总体上与稀土高新区经济社会发展目标相适应;支出预算在保障基本支出和基本民生的基础上,着力向支持高新技术产业和完善公共服务方面倾斜,有保有压,重点突出。四本预算编制完整,所提出的完成财政预算收支目标的措施和办法也符合高新区实际。财政经济委员会建议批准稀土高新区管委会提出的2017年预算草案,批准《关于2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》。

三、为进一步做好稀土高新区财政工作,财政经济委员会提出如下建议:

(一)强化收入预算管理,提高财政收入质量。在经济运行压力仍然较大、财政收入增长放缓的情况下,一方面要充分发挥财政资金的引导作用,加快推动产业转型升级和科技创新步伐,进一步壮大实体经济,努力培植新税源,夯实财政基础,保持财政收入合理增长;另一方面要依法依规加强税收征管,既要应收尽收,又要避免虚增税费,做实财政收入,不断提高财政收入质量,优化财政收入结构。

(二)严格支出预算管理,增强预算执行的严肃性。要进一步强化预算的约束力,预算一经批准,应严格执行,不得发生无预算、超预算支出,不得发生支出挂账,不得随意调整预算。要坚持过紧日子的思想,加快推进重大项目和重点支出绩效评价工作,利用好评价结果。要增强花钱的责任意识,强化监督检查,提高财政资金使用效益。

(三)加强政府性债务管理,切实防范财政风险。要进一步增强政府举债的法律意识和责任意识,正确处理发展和举债的关系,依法依规举借和管理债务。要统筹安排好到期应偿还的债务本息,建立政府性债务应急处置机制,强化责任追究,切实防范财政金融风险。

以上报告,请予审议。