包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 常委会会议 > 常委会会议 > 第14届会议 > 14届37次会议

述职报告(周志刚)

——2017年4月27日在市十四届人大常委会第三十七次会议上

市水务局局长  周志刚

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

按照市人大常委会要求,现报告我2013-2017年履职情况,请予审议。

一、实行“三个分开”,依法理顺管理体制机制

我来水务局工作深切感受到,必须坚持问题导向,依法依规解决政事不分、行政效率低下,政企不分、发展动力不足等突出问题。为此,按照市委、市政府关于深化改革的有关文件和会议精神,在局系统积极推行了“三个分开”。

一是政企分开。2014年,按照市委、市政府关于深化国有企业改革的安排部署,将局属企业分离出来,以市供水总公司、市惠民水务公司和市城建委管理的市排水产业公司组建成立了市水务集团,隶属于市政府直接管理,市水务局、市城建委按照各自的职责范围进行行业指导与监督。市水务集团的组建,在投融资、保障服务等方面的能力得到显著提升,现代企业制度框架初步形成。

二是政事分开。统一将我局行政审批事项由原来的11项精简到3项,并进驻市政务服务中心。同时对水务部门2家中介机构进行了全面清理,水务招投标工作进驻市公共资源交易平台。

三是建管分开。将工程项目建设管理和资金管理下放到旗县区水务部门,市水务局只负责监管,减少管理层级。在自治区率先完成农村牧区小型水利工程管理体制改革,明确了管护主体,落实了管护责任,为解决小型水利工程建成后存在的“国家管不了、集体管不好、农牧民管不到”的问题探索了新途径。

二、坚持规划引领,夯实水务发展基础

我深感水务工作是百年大计、系统工作,要想把水这篇文章做好,必须坚持规划先行。

一是高度关注规划的编制工作。近五年来,编制完成《包头市城市防洪规划》、《包头市城市供水规划》、《包头市水资源保护规划》、《包头市城市饮用水源地保护规划》、《包头市城市再生利用规划》、《包头市城市水环境整治与水资源综合利用规划》、《节水型城市建设规划》、《地下水超采区治理规划》和《土右旗黄灌区高矿水综合利用规划》等多部规划。“十三五”是全面建成小康社会的大发展时期,编制一个好的规划具有深远的意义,利用一年时间较好地编制完成了《包头市“十三五”水务发展规划》,并按照市委十二届二次全会和市人大十二届五次会议要求,在“十三五”规划基础上编制完成了《包头市“水利网”规划》,把市委、市政府确定的城市水生态提升综合利用工程列入其中。

二是在规划的引领下,加大了工程项目实施力度。“十二五”以来,完成了美岱水库、小白河续建工程,实施了城市防洪、城市供水、高效节水灌溉等33项重大水务工程,完成投资100多亿元。“十三五”期间,拟实施城市水生态提升综合利用、水资源配置、城乡居民安全饮水、供水保障、高效节水灌溉、防汛抗旱减灾和智慧水务等7大工程57个项目,为我市未来5年水务改革发展奠定了坚实基础。

三、强化红线约束,依法加强水资源管理工作

我市是全国严重缺水城市之一,水资源节约与保护显得尤为重要和迫切。“三条红线”既是有效保护水资源国家政策的要求,也是一个地区可持续发展的基础,我和班子成员一直不敢怠慢,努力坚守。多年不懈的努力,我市在用水总量、万元工业增加值用水量、农田灌溉水系数等主要节水指标方面处于全国中西部地区先进水平,并受到水利部、住建部等高度评价。

一是加大地下水保护。在自治区率先编制完成《重要水源地和地下水超采区的水量水位双控制方案》和《水资源消耗总量和强度双控行动方案》,城区地下水实时监控基本实现全覆盖。开展水源置换工作,封停工业用地下水源井257眼,年减少工业用地下水近2000万立方米。

二是推进黄河水权转让。为使有限水资源支撑和保障大工业发展需要,编制完成《包头市黄河水权转让项目和水量指标配置方案》,为神华煤制烯烃一期、二期、蒙能固阳电厂等11个新上工业项目配置6800万立方米水量指标。

三是创建节水型社会。坚持节水优先,把节约用水贯穿于经济社会发展和生产生活全过程。突出节水强农,积极发展滴灌等高效节水灌溉,农田灌溉水有效利用系数由0.54提高到0.56;突出节水降耗,大力推广钢铁、电力、煤化工等企业水循环利用,以包钢为代表的大企业工业水重复利用率达到90%;突出节流补源,把雨洪资源、中水等非常规水源纳入区域水资源统一配置,中水利用率达到32.6%(含包钢)。全面推进节水型社会建设,共创建自治区和包头市节水型企业(单位)53家,荣获自治区首家“全国节水型社会建设示范市”。

四是加大宣传力度。利用“世界水日”和“中国水周”,在各大媒体、网络和微信平台开展水法律法规和节水知识等宣传活动,营造了“节水、惜水、爱水”的良好社会风尚。

四、主动积极作为,努力抓好工程项目建设

磴口净水厂生产工艺不高、老旧小区供水管网老化、管道直饮水占比不高以及农牧区安全饮水、节水灌溉、黄灌区排涝、城市防洪以及水生态文明建设等方面一直以来是市人大代表高度关注的问题,我从部门负责人的角度,着力予以推动解决。

一是城乡居民饮水安全工程方面。在市人大的监督支持下,先后完成画匠营子水厂二期、北部区域供水、北梁供水、磴口净水厂和阿尔丁净水厂提标改造、106个老旧小区供水管网改造等一批重大供水工程。新增直饮水设施覆盖人口67万人,城区直饮水设施基本实现全覆盖,其中管道直饮水受益人口达123.84万人,占62.8%,我市成为全国百万人口以上城市唯一实现城区直饮水基本全覆盖的城市。结合“十个全覆盖”工程,解决了全市43万农牧民安全饮水问题,农村牧区自来水普及率达到98%。建成市水质检测中心和4座农村牧区水质检测中心,我市水质检测工作实现城乡全覆盖,走在了全国前列

   二是农村水利基础设施建设方面。通过实施小型农田水利重点县、四个千万亩、西北节水增效和水权转让等节水灌溉重点工程项目,新增节水灌溉面积62万亩,全市节水灌溉面积达到164万亩,占全市灌溉面积的72%,其中51%的面积为高效节水灌溉面积,成为新增面积最多的四年

   三是防汛抗旱减灾工程建设方面。治理12处中小河流,修建11处抗旱应急水源工程,新建和完善8个旗县区的山洪灾害防治非工程措施。2016年争取国家黄河堤防二期工程资金9.3亿元,项目对堤防全线进行填塘固基,完成险工险段治理和堤顶路面硬化,计划今年10月份完工。届时包头163公里堤防全部改造完成,成为呼包鄂率先实现黄河堤防路坝一体化的城市。

四是城市水生态建设方面。治理昆河、四道沙河、二道沙河、北郊截洪沟、东河等主城区河道46.3公里,是之前治理累计长度的3倍,其中实现水景观34.3公里。2016年市委、市政府决定实施城市水生态提升综合利用项目,该项目拟投资196亿元,利用三年时间,重点打造和提升100公里城区河道防洪工程、100公里城区景观水网工程、300公里“引水入白入达”输供水管网工程,构建“四纵四横、四湖四库、三水网”,形成“南北贯通、东西互济”的城乡水网大格局。2017年计划完成投资90亿元,基本完成“四纵”贯通、北郊截洪沟和银河水系“两横”工程建设任务,推进自治区最远距离的“引水入白入达”输供水工程建设。目前,项目已全面开工建设,完成投资5.2亿元

五、坚持依法行政,自觉接受人大监督

我来水务局工作,深切地感受到水务工作政策性强、责任大,必须始终绷紧依法行政这个弦,依法依规开展工作。

一是加强执法管理。针对水务行业存在的多头执法、弹性执法等突出问题,对水务部门行政权力进行全面梳理,共完成了7个类别150项行政权力清单;将水务系统执法力量进行全面整合,实行由水政综合执法局一支队伍进行综合执法;制定了4个类别51项行政执法和业务办理管理制度,所有办理事项全部向社会公开,接受监督。

二是坚持依法办事。工作中坚持做到讲原则、讲规矩、讲程序。特别是在工程招投标、工程建设管理、行政执法、人事任免、资金安排等重大事项决策方面,严格执行政策法规和“三重一大”制度,坚持公开公正公平原则,确保决策程序规范、决策过程公开,决策方式民主,真正把决策转化为可操作的工作和具体行动。

三是认真落实人大及其常委会的决定、决议和执法检查、视察调研意见和建议。近年来,市人大常委会先后开展了《包头市河道管理条例》执法检查,城市防洪基础设施建设情况、水务一体化工作情况、城乡居民供水工作情况、农田节水灌溉工作情况等调研视察活动,我局按照市人大常委会审议意见、调研报告提出的建议,认真研究,制定整改措施,逐项加以落实,推动了一些重大问题的解决,有力地促进了我市水务事业的发展。

四是认真办理人大代表议案和建议。我始终高度重视人大代表议案和建议的办理工作,牵头成立办理小组,严格按照相关规定要求,认真细致、逐件答复。同时,我们将办理议案和建议作为同人大代表加强联系、听取意见的机会,我多次组织召开座谈会与代表面对面交流,共同商讨办理意见,拿出解决问题的最佳方案,使承办工作效率更高、落实更快。几年来我局共承办人大代表议案和建议33件,每件我都亲自审阅,落实办理责任。基本做到了代表的议案和建议件件有着落,事事有回音。

六、加强自身修养,不断提高履职能力

始终坚持党要管党、从严治党要求,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把习总书记重要讲话精神、自治区和我市制定的各项方针、政策贯彻到了水务改革发展的各项具体工作中;认真学习党的路线方针政策,特别是党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神,积极践行习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,系统学习水务行业法律法规和业务知识,努力提高自己的理论素养、法律意识和政策水平;坚持主动服务大局,全面落实市委决策部署和市人大的意见建议,站在服务大局和事业长远发展的高度,深入研究事关全局发展、市人大关注、人民群众关心的重大问题,努力廓清发展思路,提高自己驾驭工作的能力;始终站在事业和发展的角度,认真干好每一天工作,做好每一件事情,以事不等人、事不过夜的工作态度,努力使各项工作让组织和群众满意。

几年来,在市委、市政府的领导下,在市人大的依法监督大力支持下,尽管做了一些工作,但与市委、市人大和市政府的要求相比、与广大人民群众的期盼相比还有一定差距。我一定要以本次述职为契机,以提档升级、争创一流为总目标,以水务工作服务经济社会民生为中心,认真落实市人大常委会及各位委员的意见要求,开拓进取、敬业担当,以不用扬鞭自奋蹄的精神状态,把治水兴水管水、特别是城市水生态提升综合利用工程这件事关国计民生、关系子孙后代的大事要事抓实办好,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立70周年。

以上报告,请各位领导批评指正。