包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 常委会会议 > 常委会会议 > 第14届会议 > 14届37次会议

述职报告(杨占明)

——2017年4月27日在市十四届人大常委会第三十七次会议上

市商务局局长   杨占明

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

按照市人大常委会要求,我将2011—2016年履职情况报告如下,请予审议。  

一、主动谋划,做好商务工作的顶层设计

六年里,组织制定了《包头市关于加快推进服务业发展的指导意见》、《包头市区域性消费中心发展规划》、《包头市物流产业中长期发展规划》、《满都拉口岸2014—2020年发展规划》、《包头市2015—2020年向北开放发展规划》、《包头市服务业“十三五”发展规划纲要》、《包头市“十三五”期间对外开放工作纲要》等指导我市服务业和对外开放发展的总体规划,提出了“建设全面、高效、优质、诚信、创新的中西部地区现代服务业中心”发展目标,规划了集聚、集约、集成“三步走”的发展路径,明确了“创建‘一带一路’西部重要物流节点城市、呼包鄂协同发展向北开放窗口城市、中俄蒙经济合作示范城市”战略定位。特别是按照“提档升级、争创一流”的新要求,确立了今后一个时期的五项重点工作:一是围绕我市雄厚的工业基础,打好生产性服务业牌,着力加快发展生产性物流业、生产性金融业、生产性再生资源产业;二是围绕个性化消费,打好传统服务业转型升级牌,着力加快建设商贸聚集区和特色商业街区;三是围绕供给侧结构性改革,打好新兴业态牌,着力发展电子商务、会展、市场化养老、跨境跨区域品牌连锁网络、家政服务;四是围绕国家“一带一路”战略,打好对外开放牌,着力打造口岸、外贸、外资、外经、自贸五大平台。五是围绕全面深化改革,打好政策牌, 着力解决制约服务业及对外开放发展的问题。

二、积极对接,夯实商务工作的基础支撑

积极对接国家、自治区政策项目和国内外知名企业,先后对接到13个国家级示范城市、300多个试点项目、800多家企业。特别是全国农产品现代流通体系试点城市、全国第四批肉菜流通追溯体系建设试点城市、第五批国家“城市矿产”(再生资源)示范基地、第三批国家电子商务示范城市、全国区域性物流节点城市、全国区域级流通节点城市、全国农产品冷链流通标准化试点城市、第二批国家电子商务示范基地、国家电子商务进农牧区示范县(旗)、中国资源物流先锋城市、自治区机电和高新技术产业出口基地、内蒙古国际会展园、内蒙古名优特产品展览中心、自治区电子商务进农牧区示范县(旗)等项目的成功对接,不仅得到了国家、自治区的政策支持,还争取到各类项目资金近8亿元,引领带动了多个行业突飞猛进的发展。

三、营造环境,激发商务工作的内在活力

依据国家产业导向,针对包头服务业发展中的问题,制定出台了《包头市关于进一步推动物流业发展的实施意见》、《关于支持促进包头市服务业发展八条政策措施》、《促进现代服务业发展的若干政策措施(试行)》、《贯彻落实国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的实施意见》、《关于加快融资租赁业发展的实施意见》、《关于推进国内贸易流通现代化建设法治化营商环境的实施意见》、《关于促进生产性服务业发展的扶持政策》、《包头市促进加工贸易创新发展实施方案》、《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的实施意见》等50多项政策,推动了服务业和对外开放市场主体加快成长,大众创业万众创新热情空前高涨,新增市场主体持续快速增长,服务业及开放型经济持续健康发展。

通过充分发挥“谋划、对接、营造”三大职能,我市服务业和对外开放有了一个翻天覆地的变化。

服务业由过去随从跟班变成了牵头引领,由配角变成了主角。服务业增加值占全市GDP比重由43.2%提高到50.4%,超过半壁江山,取得历史性突破,提前完成小康社会任务目标。服务业固定资产始终保持两位数的增长,年均增长18.4%,引领带动了全市固定资产投资。适应供给侧结构性改革的新兴业态得到迅猛发展,会展业成为包头新的名片,六年共举办300余场,带动消费近2000亿元;电子商务从无到有,呈现出几何式增长,累计完成1700亿元。

对外开放水平显著提升,开放型经济成为新亮点。口岸平台方面,满都拉口岸成为国家常年开放口岸,“五进五出”通道投入使用,“三互”查验模式正式启动,2016年过货量完成80万吨—创历史新高;“航空港”实现临时开放,蒙古、韩国、泰国国际航线开通运行;“铁路港”启动运行,中亚国际集装箱班列开通运行—开创了自治区向西开放的先河,唐山·曹妃甸港包头内陆港挂牌运营。外贸平台方面,天津自贸区东疆进口商品直营中心、缤购全球精品直营展示中心等一批跨境电商实体店启动运营;扶持北奔、北重获得“中国出口质量安全示范企业”称号,扶持包钢国贸、北方股份获AEO高级认证,帮助包钢、北重胜诉国际反倾销案件。外经平台方面,满都拉-赛音山达跨境公路已通过蒙古国政府会议审议,满都拉-赛音山达跨境铁路列入了《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》和《内蒙古自治区“丝绸之路经济带”建设实施方案》;设立驻俄、蒙代表处工作方案获得自治区贸促会批复。外资平台方面,首次在境外成功举办招商活动—蒙古国乌兰巴托·包头特色商品博览会,中德装备制造园、俄罗斯风情街、韩国城、蒙古国风情园等特色商业街区项目建成。自贸平台方面,保税物流中心(B型)获得国家海关批准,国家进口肉类指定口岸获得国家检验检疫局批准,中蒙互市贸易区获得自治区政府批准,免税店建成运营,保税仓库区完成立项。

四、自觉接受人大监督,推动商务系统依法行政

(一)坚持学法用法

深入学习贯彻落实十八大以来关于依法治国的新任务、新要求,自觉接受人大监督,团结带领商务局一班人认真执行《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》等法律,严格按照《再生资源回收利用暂行办法》、《成品油市场管理办法》、《境外投资管理办法》、《对外援助管理办法(试行)》、《关于经营者集中附加限制性条件的规定(试行)》、《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》等法规开展业务工作,始终坚持依法行政,推动商务事业依法依规全面发展。

(二)严格依法用权

工作中坚持做到讲规矩、讲原则、讲程序,聘请了法律顾问,制定了《包头市商务局“三重一大”事项集体决策制度》,政策制定、项目建设、行政执法、人事任免等重大事项的决策,严格按照“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体研究”等五个程序进行,确保决策程序规范、过程公开、方式民主;制定了《包头市生活必需品储备管理办法》、《包头老字号企业认定管理办法》,真正能够把决策转化为可操作的规章制度和具体行动。加强行政审批、行政执法、行政处罚等环节的监督,努力实现决策、管理、服务、结果“四公开”,保障商务行政管理部门依法依规行使职权。

(三)加强依法办事

简政放权、转变职能、创新商务工作管理,实施了“五权下放”和“三权分离”( “五权下放”是指:项目申报审批权、项目实施监管权、项目监督检查权、执法主体权、招商引资和政策兑现权下放至旗县区商务主管部门;“三权分离”是指:财权和事权分离,职能交叉权利分离,执法权和监管权分离)。按照市委、市政府要求,制定了《包头市商务局权责清单》,依法规范权力运行流程,并在媒体进行公示。

(四)坚决执行人大决议决定、落实视察调研意见

按照各级人大关于商务领域决议决定,认真开展各项工作,深入贯彻执行。按期向市人大进行书面述职,报告年度履职情况,自觉接受人大监督。围绕市人大相关视察调研提出的意见要求,制定了市场建设、物流发展等工作方案,逐项加以落实,全面推动商务经济加快发展。

(五)认真办理人大代表议案建议

按照“主动对接,认真研究,积极答复,三方满意”的原则,坚持把人大代表建议承办工作作为一项严肃的政治任务来抓,牢牢把握代表满意这个标准,在审查、复查、督查上下功夫,使承办工作的实效性得到了明显的提高,六年里共承办自治区人大代表建议1件、市人大代表建议33件,代表满意率100%。特别是针对人大代表建议较为集中的物流业、农贸市场建设方面,制定了《包头市物流产业中长期发展规划》、《包头市农贸市场体系建设发展规划》等文件,回应了全市人民的热切关注。

五、加强自身修养,不断提高履职能力

坚持用科学理论武装头脑,认真学习党的路线方针政策,系统学习商务行业法律法规和业务知识,努力提高自己的理论素养和政策水平;坚持主动服务大局,全面落实市委、市政府决策部署和市人大的决定决议,站在服务大局和事业长远发展的高度,深入思考事关全局发展的理论性、全局性重大问题,努力廓清发展思路,提高自己驾驭工作的能力;坚持廉洁自律,克己奉公,全面落实党的从严治党要求,严格遵守党的政治纪律和组织纪律,严格执行廉洁自律政策规定,严守做人做事底线。以高度的责任感履职尽责,不辱使命,圆满完成了组织的三项嘱托。

一是转制遗留问题得到妥善处置。全市商务系统改制从1996年开始,涉及6.8万人,职工多、转制企业多、遗留问题多,情况复杂。六年来,处理了800多起上访事件,接待来访群众2000多人,到目前为止,没有发生一起越级上访和群访事件,消除了长期困扰我市社会稳定发展的隐患,得到群众的认可,收到10多面锦旗。

二是班子队伍建设明显加强。五年来,始终把“抓班子带队伍”放在心上、抓在手上、扛在肩上。在“抓班子”方面,明确目标、建章立制,统一了领导班子思想;谈话交流、培训教育,增进了班子成员的信任沟通;畅通运行管理程序、理顺各方面关系、完善监督考核,形成了班子间权责清晰、岗位互补、良性互动局面。在“带队伍”方面,组建了准县级单位(包头市口岸办)、正科级单位(包头市电子商务管理服务中心),增加人员编制16名;积极协调旗县区政府组建地区商务机构,现在主城区全部组建了独立的商务部门;完善了贸促会运转机制,成立了包头市国际会展中心;组织成立了各类协会50多家。全市商务系统(含旗县区)增加了200多人,商务队伍得到了壮大。商务系统编写学术论文、调研报告、汇报材料等文章1200余篇,为促进我市商务事业发展,提供了理论指导。全员实现岗位培训、轮岗、“上挂”和“下挂”的基层锻炼,形成了“流水不腐、户枢不蠹”的动态管理机制。干部队伍朝气蓬勃,涌现出一批先进典型,30岁左右的11名干部提拔到了科级岗位,6名干部受到商务部、商务厅通报表扬,形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。

三是位次排序显著提升。原来总是在“红椅子”边缘徘徊的包头市商务局已成为自治区商务系统示范带头先行的排头兵,包头市商务局在2016年全区商务系统综合评价排名第一,包头市贸促会被评为全国贸促系统先进单位;肉菜追溯全国第四批试点城市验收考核中位列第一,外贸出口总量全区第一,满都拉口岸过货量增速全区第一,争取项目资金在自治区商务系统位列第一,再生资源油气回收改造完成量居自治区第一,会展数量、交易额位列自治区第一,新兴业态增速居自治区第一,跨境跨区域品牌连锁店总量居自治区第一。

回首这六年,是信守承诺的六年,是充分履职的六年。但在充分肯定成绩的同时,我也认识到与市委、市人大、市政府的要求相比,与人民群众期盼相比还存在差距和不足。我一定要以本次述职为契机,认真落实市人大常委会及各位委员的意见要求,再接再厉,攻坚克难,推动商务经济健康快速发展,为我市全面建成更高质量的小康社会做出新贡献。