包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

包头市人大常委会关于对《市中级人民法院关于全市法院行政审判工作情况的报告》的审议意见

发布时间:2017年05月11日阅读次数:103

市人民政府、市中级人民法院:

市十四届人大常委会第三十七次会议听取和审议了市中级人民法院院长王彦君作的《市中级人民法院关于全市法院行政审判工作情况的报告》。常委会组成人员认为,近年来,全市法院始终坚持司法为民的理念,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,依法履行行政审判职能,积极化解行政争议,着力解决行政审判突出问题,在保障公民、法人和其他组织的合法权益,监督行政机关依法行政等方面发挥了积极的作用,为全市经济社会健康发展营造了良好的法治环境。但全市法院行政审判工作仍存在一些问题和不足,主要是行政审判职能作用有待加强,行政案件的立案、审理和执行机制还需进一步健全和完善;行政审判司法环境有待改善,行政机关依法行政的意识还需进一步增强;基层行政法官队伍力量薄弱,整体素质有待进一步提升;行政诉讼法律法规学习宣传的深度和广度不够,宣传教育的力度有待进一步加大。

会议对报告进行了满意度表决,表决结果为满意。同时,就进一步做好行政审判工作提出如下意见:

一、依法履行职责,发挥行政审判职能作用。全市法院要严格依据行政诉讼法规定,认真落实立案登记制度,切实解决行政案件受理口径、范围不统一的问题,保障当事人诉权,从根本上解决受案难问题。要依法及时审理行政案件,规范审判程序,完善审判流程管理,提高办案质量和效率。要加强对行政机关规范性文件的司法审查,强化对行政机关抽象行政行为的监督和制约。要注重和谐司法,依法化解行政争议,对法律没有规定以行政诉讼方式进行处理的行政争议,积极引导当事人通过其他途径寻求解决。要建立执行结果通报制度,提高行政判决的实际执行到位率。对违法行政、故意不履行或者拖延履行法定职责、拒不履行法院生效判决的相关人员,加大责任追究、问责力度。

二、严格依法行政,自觉接受司法行政监督。行政诉讼对于保护公民、法人和其他组织的合法权益,规范和监督行政权力的依法行使,推进依法行政,促进社会和谐具有重要的作用。各级政府及行政机关要进一步提高对行政审判工作重要性的认识,严格依法行政,规范行政执法行为,强化证据意识,落实行政执法责任制、过错追究制,坚决制止和纠正超越法定权限、违反法定程序的行政行为,防范因违法和不当行政行为引发社会矛盾和行政纠纷。要认真落实《包头市行政机关负责人出庭应诉暂行规定》,完善工作机制,增强行政机关负责人主动应诉、自觉接受司法监督的意识。要加大对行政诉讼法律法规的培训力度,强化行政机关工作人员特别是行政负责人的法律意识,提升行政负责人法律知识水平和应诉能力,提高自觉运用法治思维和法治方式推动工作的能力。要尊重法院的司法权威,支持法院依法独立开展行政审判工作,主动接受行政审判监督,认真履行法院的判决和裁定,建立健全司法建议落实反馈和跟踪督促制度,主动与审判机关开展良性互动,努力提高依法行政水平。要加强各级政府法制机构和队伍建设,扎实做好行政复议工作,完善多元化方式化解争议纠纷机制。

三、加强队伍建设,着力提升依法履职能力。全市法院要加强对法官的思想政治和纪律作风建设,认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,结合“两学一做”学习教育活动,进一步增强法官政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力建设公正高效廉洁的行政审判队伍,树立人民法官的良好职业形象。要加强法官业务培训,强化对行政诉讼法等相关法律法规的学习,拓宽法官知识面,切实提高法官的业务素质和审判技能。要按照深化司法体制改革要求和行政审判工作需要,配足配强行政审判工作力量,充实行政审判一线队伍,保持行政审判队伍的稳定。要建立绩效考评机制,激发法官队伍活力,支持法官依法办案。市中级人民法院要积极争取自治区高院对行政审判工作的支持,同时进一步加强对基层法院行政审判工作业务的指导,全面提升全市法院行政审判工作水平。

四、加强宣传教育,努力营造良好司法环境。要认真落实“谁执法谁普法”要求,充分利用新闻媒体、网络等载体,创新宣教方法,拓展宣教范围,加大宣教力度,提高宣教质量,通过公开审判、典型行政案例发布等多种形式,大力宣传行政诉讼等法律法规以及行政审判工作,不断提高行政诉讼的社会知晓度,切实增强公民、法人和其他组织依法理性表达诉求、维护自身合法权益的意识。要加大对行政机关的宣传教育力度,强化行政机关工作人员尤其是行政机关负责人的法律意识,营造依法行政、依法办事、建设法治政府的良好氛围。

请市人民政府、市中级人民法院将审议意见的研究处理情况送交市人大内务司法委员会征求意见后,于2017年8月15日前向市人大常委会提出书面报告(一式35份,联系人:王铁宁,联系电话:5616087,同时报送电子文档:btrdnsw@163.com)。

督查责任人:张伯群

督查责任单位:市人大内务司法委员会

2017年5月10日