包头人大欢迎您 政务微信
当前位置:首页 > 理论研究 > 人大调研 > 2017年调研报告

关于全市检察机关刑事执行检察工作情况的调研报告

市人大常委会调研组

2017627日)

按照市人大常委会2017年的工作安排,以市人大常委会副主任张伯群为组长的调研组5上旬对全市检察机关刑事执行检察工作情况进行了调研。期间,调研组先后听取了市人民检察院和青山区、东河区、土右旗人民检察院关于刑事执行检察工作情况的汇报,召开了市和旗县区法院、检察院、公安局、司法局等有关部门负责人、部分人大代表、法官、检察官、社区矫正工作人员、律师参加的座谈会,实地查看了包头市看守所、萨拉齐监狱、青山区社区矫正管理中心。现将调研情况报告如下:

一、检察机关开展刑事执行检察工作的基本情况

2014年以来,全市检察机关深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真履行宪法法律赋予的刑事执行检察工作职责,坚持以监督维护公正,以办案保障人权,刑事执行检察工作规范有序,教育改造罪犯质量稳步提升,为维护国家安全和社会稳定作出了积极贡献,市检察院刑事执行检察工作连续多年在全区综合排名第一。

(一)加强制度建设,规范刑事执行检察工作。一是建立协调配合机制。市和旗县区两级检察院与法院、公安、司法行政部门联合制定了《社区服刑人员交付执行工作暂行规定》、《关于办理减刑、假释案件的规定(试行)》、《财产刑执行协助机制》等规范性文件,完善了刑事执行交付、刑罚变更执行、羁押限期通报、财产刑执行等相关制度,保障了刑事执行监督检察工作的依法有序进行。二是建立刑事执行动态监督机制。全市9个监管场所派驻检察室与监管场所实现了监控联网,24小时对禁闭室、会见室、伙房等场所、罪犯入监、出监、押解囚车等过程,全方位、全阶段实时动态监督,有效地促进了监管场所规范执法。三是建立刑事执行巡视检察工作机制,加强对下级检察院刑事执行检察工作的监督、检查和指导。各项制度的健全完善,使刑事执行检察工作做到了有法可依、有章可循,保障了刑事执行检察工作的顺利开展。

(二)依法开展监督,维护刑事执行公平公正。一是加强对刑罚交付执行的监督,加强与法院、看守所、监狱的沟通,建立刑罚执行信息互通机制,加强对不及时交付执行、违法留所服刑、违法拒绝收监等问题的监督,2014年以来共纠正刑罚交付执行违法情形95件。二是加强对刑罚变更执行的监督,围绕刑罚变更执行,强化对罪犯奖惩考核的日常监督,纠正减刑、假释、暂予监外执行不当206 件,纠正违法监外执行698余人。积极开展职务犯罪、金融犯罪、涉黑犯罪等三类罪犯减刑、假释、暂予监外执行专项检察,防止有钱人有权人被判刑后减刑快、假释和暂予监外执行比例高、实际服刑时间偏短等现象的发生,提出并纠正撤销暂予监外执行,决定收监5人,对2名暂予监外执行罪犯进行重新体检。三是加强刑事强制措施执行监督,贯彻落实宽严相济刑事司法政策,全面开展羁押必要性审查,提出释放或变更强制措施建议303件。四是加强对监管活动的监督,通过常态化派驻检察和不定期巡视检察,依法督促纠正不规范、不文明的监管行为,突出预防和打击牢头狱霸、破坏监管秩序等违法犯罪行为,提出纠正意见和检察建议745次,有效维护了全市看守所、监狱的安全稳定。五是加强对社区矫正的监督,坚持把纠正和预防社区服刑人员脱管、漏管作为社区矫正监督工作的重点,发现脱管、漏管服刑人员21人并予以纠正,促进了社区矫正依法进行。

(三)增强人权意识,保障服刑人员合法权益。一是保障在押人员申诉权利,通过在监管区设立检务公开栏、检察官信箱、发放联系卡、约见检察官等方式,畅通控告申诉举报渠道,及时处理答复罪犯诉求,维护在押人员的合法权益。2014年以来共受理刑事被执行人及其亲属控告、申诉、举报219件,全部得到了及时处理和回复。二是保护未成年、年老病残和女性刑事被执行人的合法权益,针对一些监管场所未成年人与成年人混管混押、女性犯罪嫌疑人分散关押等问题,检察机关及时监督、督促相关部门整改落实,全市看守所实现了女性在押人员集中关押,未成年人分散关押的问题也在积极推进中。三是查办刑罚执行和监管活动中的职务犯罪,坚持把查办刑罚执行和监管活动中的职务犯罪案件作为促进监督工作的重要措施,共立案侦查职务犯罪案件1928人,其中查办刑事执行活动中重大监管事故、社区服刑人员脱管漏管、严重侵犯刑事被执行人合法权益等问题背后的职务犯罪件714人,及时开展安全警示教育。四是加强对服刑人员的心理疏导和帮扶教育,与司法行政机关、律师事务所、监狱等共同建立了服刑人员法律服务中心,更好地为服刑人员提供法律咨询和司法救助。

二、刑事执行检察工作存在的主要问题

(一)刑事执行监督刚性不足。根据刑事诉讼法的规定,检察机关在刑事执行监督中运用的手段主要是检察建议和纠正违法通知书,但未规定监管或执行机关拒绝接受或拒不纠正错误时应当承担的法律后果,如果提出的检察建议或纠正违法通知书缺乏被监督者的配合,检察机关也难以采取进一步的纠正措施。在刑事执行监督过程中,检察机关向执行机关依法发出的纠正违法通知书或检察建议,有的执行机关存在不予回复或以各种理由不进行整改的情形。2016年,全市检察机关针对财产刑执行监督共发出检察建议68份,纠正违法通知书22份,有29份未回复。有的检察机关对刑事执行中一些不规范、不公正问题的监督纠正力度不够,监督职能落实不到位。有的检察机关重配合轻监督,对刑事执行违法仅满足于提出意见建议,跟踪抓落实不够。

(二)部门协调配合不够畅通。部门之间配合不够。一些部门对刑事强制措施执行、刑罚执行活动不够重视,审前未羁押罪犯判实刑后未交付执行、社区服刑人员脱管漏管虚管、财产刑执行不到位等问题仍然存在。如,针对罪犯财产刑空判现象多、实际执行率低的问题,2016年,全市检察机关对2013年以来涉财产刑案件进行了核查,共核查出财产刑涉案人员4632人,涉案金额12415万元,目前,仍有1102人、2508.7万元未进入法院执行程序。针对审前未羁押罪犯判实刑后未交付执行的问题,全市检察机关集中进行清理后,土右旗仍有5名罪犯审前未羁押未交付执行,有10名已决罪犯,因体内有金属异物被监狱拒收。信息渠道不畅通,公安、检察院、法院、司法行政机关之间尚未建立刑事执行信息共享平台,导致信息沟通不畅、衔接不够,容易出现执行脱节、监督不及时等问题。检察机关内部侦查监督、公诉、职务犯罪侦查和刑事执行检察部门在办案、监督工作中也存在相互协调、沟通、衔接不够等问题。

(三)刑事执行监督能力有待提升。随着司法改革的不断深化,刑事执行检察职能进一步拓展,工作量大幅度增加,但刑事执行检察队伍人员偏少、年龄偏大,整体素质能力不能完全适应新形势、新任务的要求。个别检察干警工作热情不高,业务素质不强,作风不够深入,工作不够扎实细致,发现和纠正违法能力不强。一些检察干警存在重主刑执行监督、轻附加刑执行监督,重自由刑执行监督、轻财产刑执行监督的思想,影响了监督效果。有的派驻检察干警由于长期不交流,不轮岗,出现角色同化、不敢监督、不愿监督的现象,刑事执行监督的权威不够高。

三、进一步加强检察机关刑事执行检察工作的建议

(一)加大监督力度,强化刑事执行监督权威。全市检察机关要加强对刑罚执行、刑事强制措施执行和刑事监管活动的监督,突出监督重点,强化对减刑、假释、暂予监外执行的提请、审理、裁定、执行活动的监督,对判决前未羁押罪犯判实刑后难以顺利交付执行、应送交监狱执行刑罚的罪犯滞留看守所以及财产刑执行不到位等问题,及时发现并坚决纠正其违法行为。要坚持惩罚犯罪与保障人权并重,充分发挥刑事执行检察在预防和纠正冤假错案中的作用,有效防止、及时发现和积极推动纠正冤假错案,切实保护刑事被执行人合法权益。要严肃查办和预防刑罚执行中的职务犯罪,防止和纠正权钱交易等司法腐败问题。要健全与刑法、刑诉法等相关法律相配套的刑事执行监督规范性文件,建立通报、反馈、跟踪、问责机制,明确职责权限,切实增强检察机关检察建议、纠正违法通知书的法律效力,有效提升刑事执行监督的权威。

(二)完善监督机制,形成刑事执行监督合力。全市检察机关要处理好监督主体与监督对象的关系,完善工作机制,加强与刑事执行机关的沟通协调,支持被监督机关依法开展工作;刑事执行机关也要健全完善各司法机关之间信息共享、案情通报、案件移送和执行沟通协调机制,自觉接受检察机关的监督。相关职能部门要各尽其责、协同配合,形成工作上的整体合力,保障法律的正确实施。要加强信息共享平台建设,推进建立减刑、假释、暂予监外执行多部门的网上协同办案平台,建成与刑事执行机关数据信息网络交换平台,实现部门信息互联互通。检察机关内部各部门之间要建立健全通报沟通机制,加强工作衔接,形成办案和监督工作的联动机制。

(三)加强队伍建设,提升刑事执行监督能力。全市检察机关要按照党的十八届四中全会关于建设高素质法治专门队伍的要求,进一步加强检察干警的思想政治、职业道德和纪律作风建设,大力弘扬社会主义法治精神,引导和教育广大检察干警坚定理想信念,增强职业素养,坚守职业良知,严守职业纪律。进一步加强专业化和履职能力建设,通过完善岗位素能标准,采取分类培训和专题培训,组织开展业务竞赛,强化岗位练兵等措施,着力提高刑事执行检察干警的履职能力和水平。要进一步加强检察机关刑事执行检察机构和队伍建设,配齐配强工作人员,充实优化刑事执行检察队伍力量,努力建设一支政治坚定、素质过硬、监督有力、敢于担当、清正廉洁的刑事执行检察队伍。