包头人大欢迎您 政务微信
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

市人大常委会关于对市人民政府《关于包头市2017年前一阶段国民经济和社会发展计划执行情况的报告》的审议意见

发布时间:2017年07月17日阅读次数:70

市人民政府:

市十四届人大常委会第三十八次会议听取和审议了市人民政府副市长、市发展和改革委员会主任王秀莲受市人民政府委托所作的《关于包头市2017年前一阶段国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。常委会组成人员认为,今年以来,市人民政府认真贯彻落实中央、自治区党委和市委各项决策部署,紧紧围绕提档升级、争创一流总目标,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快实施重点项目,持续优化经济结构,积极推进供给侧结构性改革,进一步加大城市建设和环境治理力度,大力推进民生实事深入实施,全市经济运行总体保持了稳中有进、稳中向好的态势。同时经济运行中存在的突出困难和问题要予以高度重视,主要是工业回升基础不牢,转型升级任务艰巨;投资到位资金趋紧,重点项目带动作用需进一步加强;节能降耗形势严峻,压力较大;部分指标与全年目标有差距,完成目标任务难度加大等。

为促进我市经济社会持续健康发展,确保全年计划目标任务圆满完成,会议提出如下审议意见:

一、加快推进工业结构调整和转型升级,促进经济稳中提质。深入推进供给侧结构性改革,有效落实三去一降一补任务,不断增强持续增长动力。要完善企业扶持政策,帮助企业摆脱困境,提升实体经济的活力和竞争力。要加速改造传统产业,提升产品附加值和竞争力,加快推进互联网+制造,增强传统装备制造业活力。大力推进战略性新兴产业七业同兴推动现有新能源、稀土等新材料、装备制造产业不断向高端化发展,加快推进大数据云计算产业发展,不断培育发展新动能。强化创新驱动,进一步完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合技术创新体系,全面落实支持企业创新的政策措施,激励引导企业加大研发投入,加快创新步伐,全力突破制约产业转型升级的关键技术和成果转化,切实提高科技创新对经济发展的贡献。

二、继续加大招商引资和重点项目建设力度,增强经济发展后劲。要充分发挥我市区位、资源、产业、电价、人才等优势,加大政策落实和招商引资力度,加快引进一批产业链条长、技术含量高、发展后劲足、配套协作能力强的好项目。鼓励支持高新技术领域的项目落地发展,不断提高新技术产业比重。加快推进重点项目建设,确保项目尽早投产达效。要强化金融支持,拓宽融资渠道,利用资本市场扩大直接融资规模,加大对非公经济的扶持力度,调动民间投资积极性,切实解决投资到位资金紧缺的问题。

三、狠抓节能降耗工作,增强经济发展可持续性。要切实落实好能源消耗总量和强度双控目标,加强企业能耗跟踪监测和预警分析。严格市场准入,从源头控制高耗能企业进入,继续加快淘汰落后产能,严控高耗能产业过快增长,对现有能源消耗增长快、经济增长贡献不大的企业适当采取限产的办法,降低其能源消耗。通过政策激励和信息引导,推进现代工业体系建设和经济发展方式转变,确保经济可持续健康发展,实现经济增长和节能降耗双赢。

四、加大工作力度,确保目标任务全面完成。要针对与年度目标存在差距的指标,深入分析原因,强化工作措施,明确责任,抓好落实,确保全面完成全年目标。同时,要继续加强对全面建成小康社会短板指标的监控,确保规划目标任务有序推进、全面落实。

请将审议意见的研究处理情况在送交市人大财政经济委员会征求意见后,于2017930日前向市人大常委会提出书面报告(一式35份,联系人:王旭,联系电话:5616027,同时报送电子文档)。

督查责任人:白志强

督查责任单位:市人大财政经济委员会

                                   2017717