包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 理论研究 > 人大调研 > 2017年调研报告

关于全市文化旅游工作情况的调研报告

市人大常委会调研组

2017830日)

按照市人大常委会2017年工作安排,市十四届人大常委会第四十次会议,听取和审议市人民政府关于我市文化旅游工作情况的专项报告。为配合常委会审议报告,市人大常委会组成由分管副主任张伯群为组长的调研组,于7月中下旬对我市文化旅游工作情况进行了调研。现将有关情况报告如下:

一、我市文化旅游工作的基本情况

我市旅游资源丰富多样,主类齐全,亚类和基本类型有90个,占标准的41.9%,旅游资源单体有329个。山北地区拥有希拉穆仁草原、秦长城、春坤山、五当召等;山南地区拥有梅力更、九峰山、美岱召等;城区范围拥有赛汗塔拉城中草原、南海湿地、小白河温泉等;以及工业旅游、军工旅游、满都拉口岸跨境旅游等特色旅游资源。有国家A级景区31家,国家和自治区级工业旅游示范点4家,休闲农业与乡村旅游国家级示范点2家,自治区五星、四星级乡村旅游接待户20家,星级饭店27家。

我市人文历史资源风格独特底蕴深厚,全市有包括国家级、自治区级和市级在内的不可移动文物1063处,博物馆8个,馆藏珍贵文物596件,包头剪纸等国家级、自治区级、市级非物质文化遗产名录项目104项,国家级、自治区级、市级代表性传承人158人。以阿善和西园遗址为代表的史前文明,以敖伦苏木城址、燕家梁遗址为特色的蒙元文化,以麻池古城、秦长城遗址为代表的秦汉文化,以五当召、美岱召为代表的召庙文化,以东河北梁古民居为代表的西口文化,以包钢一号高炉、兵器工业园等为代表的工业文化,奠定了包头文化旅游独特风格和丰富内涵。

近年来,各级政府认真贯彻落实《中华人民共和国旅游法》和《包头市旅游条例》等法律法规以及中央、自治区党委及市委的总体要求和部署,全市文化旅游业保持了持续健康发展的良好态势,2016年,全市接待游客数量突破1200万人次,同比增长17%;实现旅游收入404亿元,同比增长24%增速居全区第一。总体呈现以下几个特点:

(一)规划编制和政策制定进一步科学合理,文化旅游融合发展战略初步成型。结合我市实际,编制《包头市全域旅游发展总体规划》以及各类专项旅游规划,提出全市全域旅游一环、三带、四区发展新格局,文化旅游融合发展战略初步成型。制定下发了《关于加快旅游与文化金融深度融合 促进旅游业快速发展的实施意见》及《关于加快文化大市建设的若干政策意见》等文件,为全市文化旅游融合发展提供有力的政策保障。

(二)文化旅游基础设施不断完善,智慧旅游建设稳步推进。实施九峰山、春坤山及五当召等550公里旅游环线重点公路项目建设和打通景区间断头公路建设,全面提升旅游通达能力。围绕旅游路网建设,在旅游道路两侧种植观光农作物,在沿线规划建设集观景栈道、餐饮服务、特产销售、旅游厕所、停车场等服务功能为一体的旅游驿站31个。持推进了以旅游交通引导标识、旅游厕所、旅游交通导览图为重点的旅游交通基础设施建设。打造的包头旅游APP”旅游包头微信服务平台、包头旅游咨询网推进了智慧旅游体系和包头市旅游指挥中心建设。

(三)景区项目建设进程加快,部分重大文化旅游项目初见成效。近年来在开发希拉穆仁、五当召、敕勒川、春坤山、海洋馆、黄河谣等一批文化旅游景区景点的基础上,正在规划建设小白河文化旅游产业园、老包头记忆古街文化旅游等旅游项目。各个旗县区的重大文化旅游项目初具规模。敇勒川文化产业园区、五当召文化旅游景区、赛汗塔拉风情园获得自治区级文化产业示范基地称号,五当召景区创国家5A级景区已通过自治区初评验收。2017年实施重点文化旅游项目66个,总投资416亿元,当年计划完成投资137亿元。

(四)文化旅游融合发展逐步推进,节会活动品牌打造日趋成熟。通过挖掘包钢、一机、石拐和白云矿山等军事和工业旅游资源及内蒙古抗战历史,抓好军工文化旅游、大青山红色旅游基地等项目建设,进一步加大文化旅游融合力度。通过举办全国图书交易博览会、爱飞客飞行大会、中蒙博览会、中国游牧文化旅游节、老包头旅游文化风情节、敕勒川旅游文化节等60余场展会节庆活动,对我市文化旅游融合发展有明显的示范带动效益,全年展会交易额突破300亿元。希拉穆仁旅游景区投资6000万元打造实景演出《漠南传奇》,提升了希拉穆仁旅游景区的文化品质与内涵。通过漫瀚剧《布衣郡守》、舞剧《水旱码头》、音乐剧《草原恋》等精品剧目的创作排演,促进了我市文化旅游的融合与业态的多元发展,提升了城市的影响力。

二、存在的主要问题

(一)文化与旅游深度融合发展不够。部分地区及部门缺乏整体战略构想,在文化旅游融合中如何有针对性地实现文化为魂的定位还缺乏推进措施,特别是把文化旅游作为经济转型和经济发展的抓手仍显不足。对全市文化旅游资源缺乏有效整合,部分文化资源闲置,没有形成产业优势,而部分旅游景点缺乏文化底蕴和内涵。同时还存在重复建设或同质化竞争的现象,如:白云、达茂分别新建的草原英雄小姐妹主题展览项目;市区及土右、固阳、白云、达茂冬季冰雪冰雕项目等。

(二)精品景区开发不足,文化旅游的资源优势还没有转化为经济优势。我市在地理交通区位、客源市场和综合接待能力上不及呼和浩特,鄂尔多斯又拥有成吉思汗陵和响沙湾两个独具吸引力的国家5A级旅游景区,相比之下我市目前文化旅游产品功能单一,更缺少知名度较高,独具特色和吸引力的文化旅游精品,在呼包鄂的相互协作和竞争中容易成为旅游过境地,文化旅游的资源优势还没有完全发挥出来。

(三)文化旅游产业链条延伸不足。我市文化旅游发展方式比较粗放,产业规模呈现散小弱的特征,没有国内知名的旅游企业集团和品牌作支撑,又缺乏龙头企业的科学运营和有效管理。在具有文化特性的景区经营、旅游服务、文化传播、酒店餐饮、娱乐保健、电子商务等配套服务方面还没有形成完整的产业链条,市场竞争力不够强。

(四)文化旅游工作的扶持激励机制有待进一步完善。我市虽有一系列文化旅游产业发展规划及扶持政策,但具体配套措施还不够细化,支持文化旅游企业发展、吸引社会资本投入等方面的激励机制不够完善,社会资本参与度不高,文化旅游重点项目的带动引领作用发挥不够充分。规划运营等复合型人才匮乏,文化旅游综合接待能力有待进一步提高。

(五)文化旅游市场的监管力度仍需进一步加大。调研中了解到,有的文化旅游景区景点不合理竞争、领队导游职业行为不规范及游客不文明等现象时有发生。景区景点餐饮企业的主体责任意识不强,各级政府的食品安全监管能力和监管水平还需进一步加强。

三、几点建议

(一)突出规划引领,强化政府的主导作用,助推文化和旅游深度融合。各级政府高点定位,高端规划设计,进一步强化综合协调和统筹管理,充分发挥文化旅游发展专家咨询委员会的作用,以《包头市全域旅游发展总体规划》为总纲,健全和完善各旗县区文化旅游规划和各相关专项规划,依法落实规划及多规合一的要求,在制定文化旅游区域规划时要与总体规划保持一致,形成抓文化旅游产业全市一盘棋思想。要不断挖掘蒙元文化、军工文化、藏传佛教祈福文化内涵,实现包头旅游从看景点品文化的转型,提升城市文化旅游品位。进一步促进文化博览、文化娱乐、工艺美术、文化创意产品开发、数字文化等文化行业融入旅游业,并提供相关文化消费服务,推进旅游与文化、体育、教育、金融、科技等方面的融合发展,不断提高文化旅游产业规模化、集约化、专业化发展水平。

(二)广泛合作,联动发展,进一步推动我市文化旅游资源向经济优势转化。各级政府及相关部门要按照我市一环三带四区全域旅游发展新格局,强化文化旅游融合发展意识,促进文化旅游生产要素的合理配置和资源的综合开发利用,打造我市不可替代的、独具特色和文化品位的旅游产品,进一步推动我市文化旅游资源向经济优势转化。深入挖掘我市独特的文化内涵及潜力,找准切入点,讲好包头故事提升城市魅力。充分利用举办论坛、投资洽谈、项目交易以及会展等形式,推进文化与旅游企业的沟通协作。各级政府要积极支持和鼓励文化企业与旅游景区开展战略合作,支持和鼓励文化旅游企业实施区域合作和联动发展。健全和完善长效合作机制,加快推进呼包鄂旅游一体化建设。

(三)突出地方特色,延伸产业链,进一步推动文化旅游重点项目和品牌建设提档升级。要以文化大市和全域旅游的理念,立足各旗县区特色文化资源和区域功能定位,因地制宜,错位竞争,差异发展,形成合力。五当召国5A级景区创评的相关工作要争取年内完成。加快推进青山军事文化旅游产业园、小白河温泉水世界等重点文化旅游产业项目建设和提档升级。要进一步提升春坤山、马鞍山、南海湿地等现有精品景区品质,强化与周边乡村旅游、餐饮美食、度假酒店、商业街区等资源的协调整合,构建辐射带动作用明显的品质观光休闲度假旅游产品。要加大政策支持,不断培育和壮大市场主体,强化大项目引领和带动,结合精准脱贫发展经济惠及百姓。完善餐饮酒店、旅游厕所等公共服务设施,已建成的旅游驿站尽快投入使用。进一步提高节会活动和文化旅游演出项目的品质,不断提升文化旅游项目的参与性、娱乐性、体验性功能。探索实行全域旅游一卡通或局部旅游一票制,深化文化旅游供给侧改革,延伸文化旅游产业链,逐步形成一个景区、一个产业群体的发展格局,推动区域经济最优化发展。

(四)强化政策支持,进一步完善投融资机制和经营激励机制。各级政府要积极发挥政府资金引导作用和资本市场的杠杆带动作用,吸引大企业、大集团参与文化旅游产品和商品开发、服务设施建设,促进资源整合和景区建设的转型升级。通过整合国有文化旅游资源和资产,积极鼓励引进社会资本参与文化旅游项目合作开发。发挥金融支持产业作用,鼓励我市文化旅游企业通过合作、参股、合资经营等方式实现集团化、规模化、品牌化、网络化经营。要研究建立文化旅游项目招商跟踪推进服务机制,为投资者提供优惠政策、优越条件、构建良好投资环境。要建立和完善激励机制,吸引和培养文化旅游方面规划、研究、策划等复合型人才以及酒店景区的高级运营管理、优秀的地接导游、景区讲解等人才,进一步提高文化旅游综合接待能力。

(五)进一步加强文化旅游市场的监管力度,有效维护良好的文化旅游市场秩序。各级政府及相关部门要针对节假日、旅游旺季,依法开展文化旅游市场监督管理。要进一步加强领队导游人员队伍建设,严厉打击旅游市场的不正当竞争行为,加大文化旅游市场不文明行为的曝光力度,有效维护文化旅游市场健康有序发展。同时要不断提升文化旅游景区景点食品安全监管能力,加大对景区景点餐饮企业的日常监管力度,有效维护良好的文化旅游市场秩序。