包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 重大事项 > 决议决定

包头市人民代表大会常务委员会关于加强地下综合管廊运营和管理的决定

发布时间:2017年09月18日阅读次数:118

2017年9月1日包头市第十四届人民代表大会常务委员会第四十次会议通过)

为了加强我市地下综合管廊(以下简称管廊)的运营、维护和管理,保障管廊安全、稳定、高效运行,根据《包头市市政设施管理条例》《包头市人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》相关规定,特作如下决定:

一、构建管廊运营管理体制机制。推进管廊建设,有利于保障城市安全、完善城市功能、美化城市景观、促进城市集约高效和转型发展,不断提高城市综合承载能力和发展质量。高度重视管廊的建设和管理工作,构建统一的管廊运营管理体制机制,明确管理主体。依法依规开展经营活动,做好日常运营维护管理工作。入廊管线单位要积极入廊,配合做好管廊的运营管理工作。

二、做好管廊规划建设工作。按照先规划、后建设的原则,统筹各类管线实际发展需要,组织编制管廊建设规划,合理确定管廊建设布局,规划要符合城市总体规划并与其它规划相衔接。明确管廊建设规模和时序,综合考虑城市发展远景,预留和控制好地下空间。结合旧城改造、道路改造、地下空间开发等,因地制宜、统筹安排管廊建设。管廊建设中注意采取必要技术手段保护地面现有绿化成果。

三、规范管线入廊管理。加强管廊建设与运营衔接,统筹各类管线有序入廊。对已建管廊区域内,规划明确纳入管廊的管线必须在管廊内进行敷设。在管廊以外的位置另行新建管线的,规划部门不予规划许可审批,建设部门不予施工许可审批,市政道路部门不予掘路许可审批。既有管线应根据实际情况逐步有序迁移至管廊。

四、科学确定和严格监管入廊相关费用。管廊实行有偿使用,入廊管线单位应当向管廊运营单位缴纳入廊费和日常维护费。市人民政府要按照《国务院办公厅关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》第十条规定明确收费标准和收费方式,确保管廊正常有序运营。相关部门要加强对入廊费用等资金的监管,定期进行审计,做到专款专用。

五、夯实运营管理基础。市人民政府要结合运营管理实际,不断完善相关配套规章和制度,有效指导管廊运营管理全过程。管廊运营管理单位要提高对管廊的科学管理水平,加强智能管廊信息系统建设,通过智能化手段,做好对管廊的实时监管。重视管廊相关档案的管理,对运营、维护、保养过程中的有关资料及时进行归档保存。管廊行业主管部门要定期对管廊运营管理单位进行绩效考核,考核结果作为财政补贴依据之一

六、加强日常运营维护。管廊运营管理单位、入廊管线单位要落实管廊运营责任,按照各自职责,加强对管廊的日常维护,严格遵守安全生产规定,提高安全运营水平,确保管廊安全运行。管廊运营管理单位应当依法承担管廊运营安全责任,建立健全风险管控机制,定期进行应急演练,全面强化应急抢险处置能力。入廊管线单位应当对自身管线运营安全承担主体责任。