包头人大欢迎您 政务微信
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

市人大常委会关于对市人民政府《关于市十四届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》的审议意见

发布时间:2017年09月19日阅读次数:86

市人民政府:

市十四届人大常委会第四十次会议听取和审议了市人民政府秘书长郭甫欣受市人民政府委托所作的《关于市十四届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》。常委会组成人员认为,今年市人民政府高度重视代表建议的办理工作,各级领导通过召开专题会议、作出批示、听取办理工作汇报等方式积极牵头研究落实代表建议办理工作。各承办单位认真贯彻落实市政府常务会议和全市办理工作会议精神,通过召开领导办公会、专题会等方式,积极研究部署所承担的办理工作任务。部分承办单位坚持领导班子集体研究代表建议办理工作,建立了主要领导亲自抓、分管领导牵头抓、承办科室具体抓的联动办理机制,明确职责分工,强化办理责任,推进建议办理工作的落实,提高了办理工作的整体水平。但同时还存在工作开展不够平衡,部分承办单位对代表建议办理工作重视程度不够,建议交办不够准确,办理程序不够规范,与代表的沟通联系有待加强,对纳入计划逐步解决的建议跟踪督办不够等问题。

常委会全体会议对市人民政府《关于市十四届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》进行了满意度表决,表决结果为满意。

会议就进一步做好代表建议办理工作提出如下审议意见:

一要切实提高对代表建议办理工作重要性的认识。办理好人大代表建议是政府坚持依法行政,实施决策民主化、科学化的有效途径,也是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。各承办单位要进一步提高思想认识,自觉把代表建议办理同践行党的群众路线结合起来,同坚持以人民为本的发展理念结合起来,同实现我市提档升级、争创一流的目标结合起来,努力使代表建议办理过程成为改进政府工作作风、密切联系群众的过程。要把办理工作纳入政府工作考核体系,强化适时督查考核,对因单位领导不重视或工作责任不落实而使建议办理工作滞后、问题久拖不决、代表不满意的,要建立追责机制。

二要切实提高建议交办的准确性。要加大对建议内容的分析研究力度,规范交办、办理工作程序,要加强与建议涉及部门和代表的联系沟通,准确认定代表建议目标指向,切实提高建议交办准确性,防止出现拖沓、延误现象。特别是对于涉及多个部门办理的建议,要建立会商协办制度,明确主办、协办单位,加强承办单位之间的协调配合,切实提高办理工作效率。

三要不断强化与代表的沟通联系,努力提高代表满意率。各承办部门要认真落实两见面要求,尊重代表的合理想法和诉求,办前详细了解代表所提建议的初衷和意图,办中通过走访、面商、调研等方式,充分征求代表对办理工作的意见,共同协商解决的办法和措施。对列入计划办理的建议继续加大跟踪督办力度,并及时反馈办理进度与结果,争取代表的理解支持,努力提高代表满意率。

请将审议意见的研究处理情况送交市人大选任联委员会征求意见后,于20171130日前向市人大常委会提出书面报告(一式35份,联系人:王旭,联系电话:5616027,同时报送电子文档)。

督查责任人:王 琨

督查责任单位:市人大选举任免代表联络委员会

                                                     2017918