包头人大欢迎您 政务微信
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

《关于2016年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》的审议意见

发布时间:2017年09月20日阅读次数:84

市人民政府:

市十四届人大常委会第四十次会议听取和审议了市人民政府《关于2016年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。常委会组成人员认为:2017年,市审计部门紧紧围绕我市中心工作和全市经济社会改革发展大局,充分发挥职能作用,对2016年市本级预算执行和其他财政收支情况、市城建局等4个部门预算执行情况、重大政策措施落实、医保基金、北梁棚改以及保障性住房等项目和资金依法进行了审计,工作深入细致扎实,突出了市人大要求的审计重点,较为全面地反映了预算执行和决算中存在的主要问题,对规范和加强预算管理提出了意见和建议,为市人大常委会审批决算提供了重要依据。

常委会全体会议对报告进行了满意度表决,表决结果为满意。并就进一步做好今后工作提出如下审议意见:

一、要进一步加大对一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算以及社会保险基金预算的执行和其他财政收支情况的审计工作力度,重点突出人大常委会审查预、决算的内容,做好审计各项工作。跟踪做好审计查出问题的整改落实工作,要以政府负总责、审计部门牵头落实、相关部门配合整改的工作机制,加大对违法违纪问题的处理处罚力度,有效促进整改工作,使审计决定得到有效落实。

二、要加强财政收入审计,确保相关部门依法依规征收税费,切实优化收入结构,提高收入质量;要加强财政支出审计,严肃预算执行,对无预算支出、预算外追加、预算暂付款以及财政结余结转资金等情况进行重点审计,充分发挥资金使用效益。

三、要认真贯彻落实好全国金融工作会议和习近平总书记重要批示精神,切实加强政府性债务审计,全面掌握和反映政府债务管理中存在的问题和隐患,坚决预防财政金融风险。

请将审议意见的研究处理情况在送交市人大财政经济委员会征求意见后,于20171130日前向市人大常委会提出书面报告(一式35份,联系人:王旭,联系电话:5616027,同时报送电子文档)。

督查责任人:白志强

督查责任单位:市人大财政经济委员会

                                            2017913