包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

市人大常委会举行全市人大系统推进人大工作与时俱进创新发展座谈会

发布时间:2017年10月25日阅读次数:0

    8月2日,市人大常委会在达茂旗举行全市人大系统推进人大工作与时俱进创新发展座谈会,总结近年来特别是今年以来全市人大系统的工作,学习贯彻全国人大常委会推进县乡人大工作和建设经验交流会精神,交流先进经验并研究部署下半年工作。

市人大常委会主任徐德林,副主任乌恩孟和、张伯群、白志强、郭卫新、王章,秘书长王汉彪及市人大各专委会主任、各旗县区人大常委会主任和办公厅相关负责人参加座谈会。

会上,市人大常委会各副主任及各旗县区人大常委会主任围绕“推进人大工作与时俱进创新发展”主题进行了交流发言,并对《关于推动全市人大工作与时俱进完善发展 努力在更多方面走在全国前列的实施意见(征求意见稿)》进行了讨论,提出了修改意见。

徐德林向与会人员通报了上半年市人大常委会的工作情况。今年以来,在市委的领导下,市人大常委会认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,积极落实自治区十次党代会和十届二次会全以及市委十二届二次会全精神,努力把握新时期人大工作的新任务、新要求,紧紧围绕全市工作大局依法履职、创新方法、扎实工作,更加注重把握正确的政治方向、更加注重务实创新、更加注重维护民生、更加注重自身建设,实现了人大各项工作的不断发展。与此同时,各旗县区党委注重加强和改进对人大工作的领导,人大常委会围绕中心、服务大局,在监督、重大事项决定、代表等工作中依法履行职责,呈现出深化改革有序推进,各项工作完善发展的良好局面,全市人大工作一盘棋的格局已经初步形成。

就做好下一步人大工作,徐德林强调,要牢牢把握六个方面的工作:一是毫不动摇地坚持党的领导。全市各级人大及其常委会要认真贯彻落实好党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话和张德江委员长讲话精神,树牢“四个意识”,在政治上思想上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,自觉接受党的领导,把党的领导贯穿于人大依法履职整个过程、落实到人大工作各个方面。

   二是尽心竭力地服务改革发展稳定大局。要充分发挥地方人大及其常委会的重要作用,围绕各自承担的深化改革和依法治市任务的落实情况,积极主动地开展立法、监督、重大事项决定、代表等工作。紧盯“提档升级、争创一流”的目标,上下联动,密切配合,以全市人大“一盘棋”的工作格局来推动我市经济社会发展各项目标的落实。

   三是积极主动地创新履职方式。要根据中央、自治区和市委对人大工作的部署,按照深化改革和推进依法治市的精神,在人大各项工作上不断创新,特别是基层人大的创新工作。要选准创新重点,提高创新能力,将创新精神融入人大履职的全过程中。市人大常委会今后也要进一步加强与旗县区人大的沟通,与基层人大一起努力,让全市人大工作迸发出新活力、呈现出新气象。

   四是充分有效地发挥代表主体作用。要注重借鉴先进地区的经验,进一步强化代表的主体意识,依靠人大代表同广大群众保持密切联系,积极反映人民的意愿和要求,充分发挥人大在密切党群、干群关系中的作用。特别要做好代表培训、服务保障和组织引导工作,确保代表作用的有效发挥。

   五是重点突出地抓好苏木乡镇和街道人大工作。各旗县区人大常委会要积极借鉴、探索、思考,把加强和改进苏木乡镇和街道人大工作作为落实人民代表大会制度、巩固基层政权建设、实现人民当家作主的头等大事来抓,加大支持保障力度,定期听取工作汇报,研究解决苏木乡镇和街道人大工作中的具体困难和问题,抓住监督工作和代表工作这两个与基层群众联系最为密切的重点,切实把新形势下的苏木乡镇和街道人大工作开展好,切实形成苏木乡镇和街道在人大工作中有人理事、有人干事的局面。

   六是持续不断地加强人大自身建设。全市各级人大机关要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,不断加强机关自身建设,提升人大工作效能。要高度重视作风建设和能力建设,建立健全各项规章制度,不断提高人大工作制度化、规范化、科学化水平。

   徐德林最后强调,下半年,全市旗县区和苏木乡镇将完成人大换届选举,这是全市人民政治生活中的一件大事。各地区要按照市委转发的《市人大常委会党组关于做好全市旗县区和苏木乡镇人民代表大会换届选举工作的意见》中的规定,扎实做好换届选举的各项工作,确保旗县区和苏木乡镇人大换届选举风清气正、顺利进行,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开和自治区成立70周年!