包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

全国人大常委会执法检查组来包检查网络安全法和关于加强网络信息保护决定的 贯彻实施情况

发布时间:2017年10月26日阅读次数:0

9月6日至7日,全国人大常委会委员、全国人大内务司法委员会主任委员马带领执法检查组一行来包,就《中华人民共和国网络安全法》、《全国人大常委会关于加强网络信息保护的决定》(以下简称“一法一决定”)贯彻实施情况进行执法检查。执法检查组一行实地查看了市公安局情报中心,听取了市政府,市网信办、市经信委、市公安局、市文新广局关于“一法一决定”贯彻实施情况的汇报,并进行了座谈。

自治区人大常委会副主任杭桂林,自治区人大常委会内司委主任田继生,市人大常委会主任徐德林,市人大常委会副主任张伯群,市政府副市长、市公安局局长郝光东,市政府副市长、市发改委主任王秀莲陪同检执法检查。

王秀莲就我市贯彻实施“一法一决定”情况作了汇报,强调包头市要贯彻“提早部署、事前防范、积极防御”的工作理念,以坚决的态度、扎实的举措、完善的制度依法维护网络安全,不断推动“一法一决定”贯彻实施工作向纵深发展。市网信办、市经信委、市公安局、市文新广局作了补充汇报。

及执法检查组对我市贯彻落实“一法一决定”工作给予了肯定,并强调,网络安全事关党的长期执政、事关国家长治久安、事关经济社会发展和人民切身利益,全国人大常委会在网络安全法实施当年,就对实施情况进行检查,具有十分重要的意义。包头市要树立正确的网络安全观,深入推进“一法一决定”的贯彻实施,强化网络安全的监督管理,依法维护网络信息安全。要进一步加强法治宣传,增强全社会网络安全意识,着力提升网络空间治理水平,切实维护国家网络空间安全和人民群众合法权益。

   徐德林在主持汇报会时强调,马主任及执法检查组的各位领导和同志们对我市今后加强网络安全工作提出了指导性意见。下一步,我们要以这次执法检查为契机,加大“一法一决定”的学习宣传和贯彻实施力度,积极回应人民群众对网络安全工作的关切,加强网络监督,净化网络空间,按照习近平总书记的要求,从战略和全局高度来看待网络安全问题,推动包头网络安全工作不断取得新成效,为党的十九大胜利召开营造良好的网络安全环境。