包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

市人大常委会主任集体视察全市重点 工业项目建设情况

发布时间:2017年10月26日阅读次数:0

 按照市人大常委会工作安排,市人大常委会组成以徐德林主任为组长,副主任乌恩孟和、张伯群、白志强、王琨、郭卫新、王章,秘书长王汉彪为成员,部分常委会组成人员参加的视察组,9月26日对全市重点工业项目建设情况开展了主任集体视察。副市长王秀莲、市政府有关部门及部分旗县区负责人陪同视察。视察组一行先后查看了稀土深加工基地、明拓集团不锈钢基料、阿特斯太阳能铸锭和电池组件、比亚迪通讯产品配套生产加工等重点工业项目,详细了解了各项目规划建设和运行情况。视察组召开了座谈会,听取了市政府关于全市重点工业项目建设情况汇报和青山区政府、高新区管委会相关工作情况汇报。视察组对全市重点工业项目建设情况给予了充分肯定,并就今后更好地推进项目建设发展提出了意见和建议。

徐德林在座谈会上指出,今年以来,我市以推进重大项目建设为抓手,实施了“项目建设攻坚年”活动,围绕自治区和市委的决策部署,招引、建设了一批工业大项目、好项目,为全市经济社会持续健康发展提供了有力支撑。

徐德林强调,与先进地区相比,我市工业项目无论是在引进质量还是建设水平上都存在差距,招商引资中还存在特大项目少、产业集中度不够、项目落地率不高等方面的问题,一些大的工业项目在推进过程中还存在一些亟待解决的问题。市政府及相关部门和地区在下一步工作中要从三方面统筹推进重点工业项目建设,全力抓好重点工业项目的提档升级,为全市经济发展提供新的增长点和动力源。一是要站在全市发展的全局高度,把重点工业项目建设摆到经济工作的突出位置 全市上下必须统一思想认识,从更高层次上把握实施重点工业项目建设是引领地区产业发展、推进产业转型升级、增强发展活力和后劲的主要力量,抓好重点工业项目就是抓住了全市经济发展的“牛鼻子”。二要紧扣产业转型升级,突出抓好重点工业项目建设的关键环节。要在项目储备和建设上再发力,策划、储备、引进一批有核心竞争力的大项目,以更大工作力度推进项目的顺利实施;要在转型升级上做文章,发挥优势,依托科技创新,推动钢铁、装备制造传统产业转型,加大对新能源、新材料等战略性新兴产业发展的支持,促进稀土产业提档升级;不断加快军转民成果的转化,在深度融合中促进我市经济转型升级;要在招商引资上出实招,要准确把握政策导向、市场导向,牢固树立招大商、招好商的理念,采取灵活有效的招商方式,吸引一批规模大、效益好、贡献高的工业项目落户我市,促进我市工业产业结构优化升级;要在优化环境上见实效,更加注重和加强工业园区项目载体建设,着力破解项目建设中的资金和土地难题,进一步优化服务和政策。三要加强重点工业项目建设的组织领导,切实落实好项目协调推进和调度机制。进一步抓好领导包联重大项目机制,确保重点工业项目的有力有序推进。强化调度和督查,为项目顺利推进提供组织保障;充分发挥人大的职能作用,综合利用立法、适时作出决议、重点视察等多种方法,与政府部门形成合力,共同推进重点工业项目建设,不断推动工业经济升级。