包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 理论研究 > 人大调研 > 2017年调研报告

关于我市普通高中教育改革发展情况的调研报告

市人大常委会调研组

20171030日)

按照市人大常委会2017年工作安排,市人大常委会组成由分管副主任张伯群为组长的调研组,919日到22日深入部分市属、区属及民办普通高中学校进行了调研,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

近年来各级政府认真贯彻落实教育法、教师法等相关法律法规和中央、自治区党委、市委的决策部署以及人大常委会的各项决议决定,切实把教育摆在优先发展的战略地位,保障和促进了全市教育事业的健康发展。2002年以来,我市普通高考一本率、本科率、平均分三项指标位居自治区之首。

(一)普通高中教育规模快速发展,基本形成特色化多元化发展的格局。截止2016年底,全市共有普通高中37所,在校生4.6万人。其中,公办普通高中32所,在校生4.4万人。自治区优质高中14所,市本级办学4所,旗县区办学10所,在校学生3.2万人,占全市公办普通高中在校生总数的72%我市普通高中学校坚持质量提升和特色发展并重,在办学模式、育人方式、资源配置、课程建设、合作办学等方面突出特色,自主发展,优质普通高中的服务范围和规模不断扩大

二)普通高中教育资源配置进一步优化,办学条件明显改善。各级政府不断加大投入力度。2014—2016年,投资8.3亿元,完成迁建包头回中、包头蒙中、新建包九中外国语学校等3所市直属高中学校建设任务,东河区、土右旗、高新区分别投资1.5亿、1.5亿、5.5亿元,新建包二中、民一中、高新二中和北师大附中。截止2016年底,普通高中学校实验室及功能教室总数271间,图书馆(室)50间,多媒体进普通教室的班数合计743间,每百名学生拥有计算机10台,生均纸质图书28.47册。实验室等专用教室硬件建设基本能达到自治区相关配备标准要求,基本能满足师生教学需求。  

(三)教育教学改革不断推进,教育教学质量稳步提升。为适应高考综合改革的新形势,针对学生学习能力的差异和个性潜质,在高中各年级开展走班选课分层教学改革;在全市推进标准-教学-评价一致性的教学实践,继续推进课堂教学改革;推进普通高中示范学科基地建设,九所学校被命名为学科示范基地,重点研究高考和基于课程标准教学的课堂教学改革;等等,为学生职业生涯和可持续发展奠定坚实的基础。今年针对高三年级开展高考备考专题活动的同时,在高一高二年级中恢复五大学科竞赛辅导,加大培育优秀创新人才的力度。同时,制订实施《包头市普通高中教学质量评估奖励方案》,通过实施过程性评价,注重了教学质量分析和评价,进一步提高教学质量和整体办学水平。

(四)校长教师培训机制进一步健全和完善。全市普通高中共有专任教师3898人,市级教学能手、学科带头人和自治区教学能手、学科带头人共有614人,占比15.75%;硕士和在职硕士741人,占比19.01%。近年来,进一步加大师资力量的提升和培养力度,积极构建优秀教师成长机制,建立高中各学科名师工作坊学校抓全员、旗县抓骨干、市级抓名优的校长教师培训体系;完善班主任工作室首席班主任工作体系,实施班主任职级制改革,不断提升班主任育人水平和终身发展能力。

二、存在的主要问题

(一)普通高中优质教育资源总量相对不足,地区间发展不平衡。全市共有普通高中37所,自治区优质高中14所,但是实际意义上的优质教育资源主要集中在昆区青山东河等城区,其他旗县区虽然各有一所优质高中,优质教育资源供给相对不足,校际间办学水平有差异,地区间发展不平衡。

(二)普通高中教育管理体制需进一步理顺,校长交流使用及教师队伍的补充机制不够完善。全市14 所自治区级优质普通高中,4 所是市级直接管理,其他10所分别由各旗县区管理。由于前几年我市企业剥离学校划归地方管理后,校长行政级别不同,管理归口不一,造成校长交流不畅,后备梯队建设仍需加强。受编制及招聘方式的限制,各科教师储备不足,不少教师超量工作,临聘教师思想不稳定,影响教育教学质量。特别是近年来与周边盟市相比,我市高中教育引进师范院校优秀大学生数量有限,优秀专业教师引进还缺乏特殊政策支持。另外,有个别教师课外收费私自补课的现象。

(三)高中教育结构性矛盾仍然存在,部分普通高中办学模式相对单一,存在同质化的情况。我市2016 年底高中阶段毛入学率为97.94%,普职比基本达到6:4,高中阶段职业教育发展相对滞后,吸引力不强,普遍存在重点中学挤着进,综合高中凑合进,中职校能不进就不进的现象,这势必造成中职生源严重不足,普通高中招生压力较大,教学资源紧张。调研中发现,我市部分普通高中在办学理念、培养模式、校园文化等方面存在同质化、趋同化的倾向。

(四)普通高中学生核心素养和综合素质能力需进一步提升。今后根据国家和自治区有关要求,2018年普通高中高一年级新生中不再实行文理分科,即在2021年高考招录中依据统一高考成绩和高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合素质评价,即两依据一参考,而目前我市大部分普通高中学校现行的以升学应试教育为主的方式与新的高考形势还需要进一步适应和衔接。一些学校的德育工作还未落到实处,一些学校虽然配有心理咨询室及教师,但没有充分发挥作用,学生的心理健康教育还需进一步加强。

(五)普通高中教育教学经费投入仍需进一步加大。调研中了解到,近年来我市教育经费投入不断加大,但能够用于普通高中的非常有限,义务教育均衡达标验收、校安工程建设、两免一补等配套经费以及上级专项配套等一系列本级政府承担经费,基本占用了市级年度教育预算经费,普通高中投入水平明显偏低,2016年全市普通高中投入77454 万元,占全市教育经费总投入的15.8%。另外,全区自2012年对所有高中学生全面实施两免政策以来,我市除市直普通高中学校由市财政拨款外,其余学校实行以县为主的财政体制,部分旗县区应配套的50%“两免经费不能按时足额拨付。

三、几点建议

(一)坚持优质与均衡发展相统一的原则,正确处理教育公平与优质提升的关系。要坚持优质与均衡发展相统一的原则,正确处理教育公平与优质提升的关系,采取区域教育联盟和校际合作办学等方式支持和提升农牧区普通高中教育事业发展,进一步提高优质教育资源的覆盖面。要加强课程建设特别是学科基地建设,以研促教,以研促学,发挥引领和导向作用,进一步深化教育教学改革,努力提高教育质量和办学水平。充分发挥政府督政督学和评估监测三位一体的教育督导体系,突出问题导向,不断强化教育督导评估监测结果使用。健全考核奖惩机制,探索普通高中办学质量综合评估结果与学校办学质量奖惩和领导班子调整相挂钩的工作机制。

(二)理顺管理体制,建全和完善校长交流使用和教师队伍的补充机制,进一步加强师德师风建设各级政府要理性分析和判断我市普通高中教育面临的形势和任务,进一步规范办学行为,形成政事分开、权责明确、统筹协调、规范有序的教育管理体制。要建立校长教师团队基于学校发展和质量提升的考核评估激励机制,进一步提高课堂教学质量和教学水平,形成良好教育教学风气。完善校长任用管理办法和任期绩效考评制度,扩大学校用人自主权,按照高中课程改革实际需要及时补充和储备教师,依法保障教师合法权益。要加强教师职业理想和职业道德教育,加大对教师私自补课的整治力度,将师德师风表现作为教师考核、聘任(聘用) 和评价的首要内容,增强教师政治意识及教书育人的责任感和使命感。要进一步完善教师培养培训体系,优化队伍结构,不断提高教师专业水平和教学能力。

(三)进一步调整高中教育结构,打造教育品牌,鼓励和支持普通高中突出特色内涵发展。各级政府要根据社会经济发展需要和当地教育发展实际,统筹规划高中教育,积极推动普通高中与中等职业教育协调发展。普通高中教育要主动适应高考新形势,提前谋划,抢抓机遇,深入推进普通高中的课程改革,建立科学的教育质量评价体系,做好过度和衔接的应对性措施。要继续推进素质教育,鼓励和支持普通高中学校发挥本校传统优势,以内涵发展为导向,积极开展研究性学习和社会实践,创设丰富多彩的选修课,满足不同潜质学生的发展需要。按照特色项目学校特色特色学校递进式发展策略,提高办学层次,积极打造教育品牌,引导更多普通高中走高质量、特色化、多样化、可持续一校一品的发展道路。

(四)培养学生核心素养和综合素质,引导学生学会自主选择、自我负责、主动发展要认真落实立德树人根本任务,进一步加强学校德育教育工作,充分发挥学校心理咨询室及教师作用,促进学生身心健康全面发展。建立学生发展指导制度,加强对学生的理想、心理、学业、职业生涯等多方面指导,在共同发展的基础上让学生有选择地学习,差异化个性化发展。探索学生成长发展评价机制和促进学生终身发展评价模式,真正实现从分数唯一到以学生发展为本的转变。进一步强化育人导向,因材施教,分类教学,为高校和社会输送高素质优秀创新人才和各类专门人才

(五)进一步加大对普通高中教育投入力度,不断改善办学条件。各级政府要健全以政府投入为主、多渠道筹集教育经费的体制及稳定的增长机制,统筹各项教育投入,进一步加大对普通高中教育的投入力度,不断改善普通高中办学条件,以适应高考综合改革以及分层教学和学生选课走班等教学改革的要求。要完善相关优惠政策,鼓励和引导社会力量捐资、出资办学,扩大社会资源进入教育途径,多渠道增加教育投入。进一步加大农牧区教育投入,支持农牧区普通高中教育事业发展。