包头人大欢迎您 政务微信
当前位置:首页 > 监督工作 > 研究处理情况报告

包头市人民检察院关于《包头市人大常委会关于对市人民检察院<关于全市检察机关刑事执行检察工作情况的报告>的审议意见》研究处理情况的报告

发布时间:2017年11月17日阅读次数:237

市人大常委会:

2017年6月27日,市十四届人大常委会第三十八次会议听取和审议了《关于全市检察机关刑事执行检察工作情况的报告》,并就进一步作好刑事执行检察工作提出了审议意见。市人民检察院高度重视市人大常委会审议意见,及时进行动员部署,制定整改措施。全市检察机关刑事执行检察部门按照部署安排,认真落实相关工作。现就审议意见研究处理情况报告如下:

一、突出监督重点,维护刑事执行公平公正

(一)强化对减刑、假释、暂予监外执行的检察监督。

对监狱呈报减刑、假释、暂予监外执行等案件逐案认真审查,全面审核申报材料,加强对罪犯三课成绩、计分考核、立功奖励、年度奖惩、病情鉴定等重点环节的审查,及时与监管干部及其他服刑人员了解被呈报人员实际表现,通过列席监狱减刑、假释评审委员会会议,出席法院减刑、假释案件庭审等,发现和纠正违法情形。收到审议意见以来,通过重点环节审核,对7名记功奖励条件不符、三课成绩不合格、年度违反监规报请减刑的罪犯,向监狱提出了不予减刑检察建议,监狱予以采纳;对2名减刑幅度不当的罪犯,通过出席法院庭审,当庭提出纠正意见,市中级人民法院和监狱即时采纳。

(二)强化刑罚交付执行的检察监督。

建立刑罚交付执行催办、提示和法律文书审查制度。严格核实在押人员信息,建立台账,确保一人一表登记,经常性查验台账并与交付执行的法律文书进行比对,收到审议意见以来对看守所未将已决犯及时送交监狱提示13次,对不符合留所服刑规定的罪犯督促交付执行11次,看守所全部采纳,目前,没有应送交监狱执行刑罚的罪犯滞留看守所服刑。

继续开展审前未羁押判实刑未交付执行专项清理活动。巩固专项活动成果,对23名判处实刑未交付执行罪犯建立排查台账,按照类别制定清理纠正措施。收到审议意见以来,建议公安机关对11名在逃罪犯采取上网追逃措施,对2名无户籍罪犯采取其他抓捕措施,对4名体内有异物罪犯做清除手术后收监执行,对2名体内有异物罪犯劝导做清除手术,督促人民法院对4名做暂予监外执行鉴定罪犯加快鉴定速度。

(三)强化对财产刑执行的检察监督。

开展财产刑执行专项检察“回头看”活动。在财产刑专项活动中,核查出两级法院3803人 8650.5万元涉案款未进入执行程序,针对上述情况全市检察机关共发出检察建议68份,纠正违法通知书22份,收到审议意见以来,两级法院已回复61份,2701人6141.8 万元涉案款已启动执行程序。为确保审议意见落实到位,全市检察机关开展财产刑执行专项检察“回头看”活动,对未回复的案件多次与法院沟通,督促尽快启动执行程序,对已进入财产刑执行程序的案件跟踪监督,监督人民法院对被执行人财产进行调查取证、查封冻结等,目前已有541人1224万元涉案款进入调查取证阶段。

加大减刑、假释案件中财产刑执行审查力度。收到审议意见以来,在报请减刑、假释案件中,对罪犯履行财产刑不积极,依法提出降低减刑幅度检察意见15 件次,监狱采纳14件次,提出取消减刑检察意见12 件次,监狱采纳11件次。市检察院正在与萨拉齐监狱共同制定督促罪犯履行财产刑及在减刑、假释案件中财产刑考量的专门实施意见。

(四)增强人权意识,保障在押人员合法权益。

保障在押人员申诉权利。通过在监区设立检务公开栏、检察官信箱、发放联系卡、约见检察官、检察官谈话等方式,畅通控告申诉举报渠道,维护在押人员合法权益。收到审议意见以来共受理刑事被执行人及其亲属控告、申诉、举报19件,全部得到了及时处理和回复。

严防侵权事件发生。在全市看守所推行在押人员入所体检备案审查制度,对新收押、被提解出所、送返在押人员体检资料和书面记录进行备案审查,严防在押人员被刑讯逼供。准备在近期开展体罚虐待在押人员、违规使用械具、克扣囚粮囚款等侵害在押人员合法权益的专项检察,维护在押人员合法权益。

(五)推进查办职务犯罪案件工作。

全市检察机关认真落实查办职务犯罪案件,办案力度不减、节奏不变的要求,继续保持惩治刑事执行活动中的职务犯罪的高压态势,把查办职务犯罪作为强化监督的有力手段,贯穿于刑事执行监督全过程,截止目前已立案查处职务犯罪案件6件12人,查办案件数位居全区第一。

二、完善工作机制,增强刑事执行检察监督效果

(一)加强刑事执行信息共享机制建设。

实现派驻检察室与监管场所监控联网。派驻检察室加强与监管单位的沟通联系,全部实现与监管单位“双联双控”,对监管场所24小时全方位监控。依托检察室专用软件,实现对在押人员的信息、案件环节、羁押期限及日常检察登记的即时管理。

探索建立全市检察机关刑事执行业务综合信息平台。为落实审议意见,市检察院正在与市司法局、监狱沟通协调,向市人大、市委政法委和自治区院书面报告,协商建立减刑假释、社区矫正网上协同平台,实现与监狱、社区矫正机关的信息交互对接和共享应用。

(二)完善内部衔接机制。

按照《人民检察院刑事诉讼规则》和高检院的要求,与控告申诉部门建立受理羁押必要性线索移交刑事执行检察部门,派驻检察室受理在押人员控告举报线索移交控告申诉部门移交机制,规范移交程序和工作流程;与侦监部门建立采取、变更强制措施通报机制,确保对强制措施执行进行有效监督;与公诉部门建立生效判决通报机制,提高执行监督效率。

(三)完善外部协调配合机制。

深化与法院、公安和司法行政机关的协作配合,联合制定了《在押人员羁押期间表现纳入量刑情节暂行规定》、《刑事交付执行通报机制》、《财产刑执行协助机制》等规范性文件,完善刑事交付执行、刑罚变更执行、羁押期限通报、财产刑执行等制度,共同维护刑事执行公正。积极探索检察建议和纠正违法通知书向同级人大备案制度,向上级执行机关通报制度,确保监督实效。

(四)加强派驻检察室规范化建设。

开展规范化检察室等级评定。按照“规范化检察室等级评定”的要求,积极开展“加强和改进派驻检察专项活动”,以达标促规范、提质效。目前,全市9个派驻检察室中,2个被评为“一级规范化检察室”,7个为“二级规范化检察室”。

建立督察机制。收到审议意见后,市院纪检监察部和刑事执行检察部联合成立督察组,对全市派驻检察室刑事执行检察工作开展督察。8月21日-8月25日,督察组对看守所、监狱和派驻检察室进行了检察,针对检察中发现的监狱、看守所和派驻检察室自身存在的一些突出问题,及时进行了监督纠正,并将检察情况及时向有关部门通报。

三、加强队伍建设,提升刑事执行检察能力

(一) 注重刑事执行检察人员思想政治建设和纪律作风建设。

扎实开展“两学一做”等专题学习教育,教育刑事执行检察人员严守党的政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”。扎实推进纪律作风建设,对队伍纪律作风经常分析研判,针对责任心不强、工作纪律不严格等问题,进行深入剖析和整改。深入开展向张章宝、潘志荣学习活动,教育引导刑事执行检察人员践行爱岗敬业、崇法尚德的职业操守,强化为民务实、严谨用权的责任担当。

(二)注重检察业务教育培训,提高执法能力和水平。

组织全市刑事执行检察人员参加高检院、自治区院业务网络培训,选派人员接受专项业务培训,提高执法能力和水平。开展刑事执行信息化专项培训,提升查询、分析刑事执行电子数据的能力。发挥业务骨干的办案引领作用,加强现身说法、案例教学的效果,提高队伍整体业务水平。  

(三)进一步调整优化刑事执行检察队伍结构。

近期市院调整两名员额检察官担任市院派驻市看守所检察室、萨拉齐监狱检察室主任,加强派驻检察室管理。同时对检察室人员进行了轮岗,进一步优化队伍结构,促进刑事执行检察人员职业能力全面发展,增强派驻检察的监督能力。

(四)加强刑事执行检察监督规范化建设。

在全市检察机关刑事执行检察部门部署开展为期一年的贯彻落实人大审议意见,规范司法行为专项整治活动,以案件评查为载体,通过上评下、下评上、交叉互评等方式,集中查找和纠正法律文书使用不规范、新增职能履职不到位等问题。坚持以“精、准、细、严”为标准,扎实推进刑事执行检察工作“精细化”管理活动,进一步完善财产刑监督、交付执行监督、监狱检察、看守所检察等业务流程,明确各项刑事执行检察业务司法标准、操作程序,进一步规范监督职权。

   全市检察机关刑事执行检察部门将以这次人大评议为契机,扎实工作,开拓进取,在新的起点上推进刑事执行检察工作,为平安包头、法治包头作出贡献!

                             

                                                  包头市人民检察院

                                                   2017年11月17日