包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 常委会会议 > 常委会公报 > 2017年 > 第四期

包头市人民代表大会财政经济委员会关于市十四届人大五次会议主席团交付审议的代表提出的《关于加快包头市大数据产业发展的议案》审议结果的报告

20171031日包头市第十四届人民代表大会常务委员会

第四十二次会议通过)

市十四届人民代表大会第五次会议主席团交付市人大财政经济委员会审议石拐区代表团雪松等10名代表提出的关于加快包头市大数据产业发展的议案(以下简称议案),财经委员会高度重视,认真组织研究审议。一是制定了议案研究审议工作方案,对议案研究审议工作进行了及时安排部署。二是对全市大数据产业发展情况进行了专题调研,详细了解了我市大数据产业发展和应用情况。三是组织召开了座谈会,听取了市经信委等相关部门对代表议案所提建议的研究落实情况,并与议案领衔代表进行了充分沟通。在此基础上,财经委员会召开全体会议,对议案进行了审议。现将审议结果报告如下:

一、基本情况

石拐区代表团雪松等10名代表提出的关于加快包头市大数据产业发展的议案认为,当今世界正在进入大数据时代,大数据越来越成为重要的战略资源,成为培育经济增长新引擎和提升政府治理能力、提高民生服务保障的有力抓手,蕴藏着巨大的商业机会和创业空间。近两年来,我市认真落实国家大数据产业战略,努力把握内蒙古国家大数据综合实验区发展机遇,积极推进大数据产业发展。编制了《包头大数据产业发展规划》,加快推进信息基础设施建设,不断拓展大数据应用领域,在石拐区挂牌成立了大数据创新产业园,着力推进大数据产业集聚发展。但总体上,我市大数据产业发展仍处于起步阶段,很多方面工作还需要加快推进。议案建议,市政府及相关部门要加快完善大数据创新产业园区整体规划,进一步充实园区建设项目,加快推进智慧项目建设,积极争取国家和自治区大数据政策和资金支持,畅通投融资渠道,为加快推进大数据产业发展提供有力支撑和保障。

二、委员会审议意见

财经委员会认为,顺应大数据时代潮流,把握大数据时代脉搏,大力推动大数据产业发展,对于我市积极适应经济社会发展新变化、提升政府治理能力、加快创新型城市建设、推进产业转型升级和结构调整、全面建成小康社会具有十分重要的战略意义,委员会对代表议案表示支持。建议市政府及相关部门要认真研究落实代表议案建议,高度重视大数据产业发展,创新理念、抢抓机遇,增强责任感和紧迫感,强化全社会大数据思维,齐抓共促、协调推进,加快推动我市大数据产业健康有序发展;要积极落实国家、自治区对大数据产业发展的政策和资金支持,及时出台我市推动大数据产业发展的政策措施,加快大数据专门机构组建工作,为大数据产业发展提供有力的政策和组织保障。要充分发挥好已建成的大数据创新产业园、云计算中心等载体和平台的作用,加大全市统筹管理力度,避免重复建设和资源浪费,加大招商引资力度,提高企业和项目入驻率,有效整合各部门各单位的信息资源,打破信息壁垒,形成互联互通、开放共享的大数据应用格局。要推动大数据与制造业等传统产业的深度融合,促进传统产业实现结构调整和转型升级,全面提升我市经济发展质量和效益。要积极落实我市出台的人才引进计划和集聚计划,加快培养和引进一大批掌握大数据知识和技能的高尖端人才,以适应大数据产业发展的需要。