包头人大欢迎您 政务微信
当前位置:首页 > 常委会会议 > 常委会公报 > 2017年 > 第四期

述职报告(赵峰云)

——20171030日在市十四届人大常委会第四十二次会议上

市食品药品监督管理局局长 赵峰云

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

20166月,市食品药品监督和工商行政管理局分设后,我被任命为市食品药品监督管理局局长。一年来,我时刻铭记市委、市人大、市政府的重托,以守护人民群众舌尖上的安全为己任,忠实履职尽责,自觉接受监督,严格依法行政,完成了食品药品安全监管各项任务。按照会议要求,现就履职情况向市人大常委会报告,请予审议。

一、自觉接受人大监督,深入推进依法行政

(一)主动接受监督,积极回应社会关切。自觉接受人大的法律监督和工作监督,是食药监局履行职责的法定义务,也是做好食品药品监管工作必须始终坚持的基本原则。我和班子成员一道带领全市食品药品监管系统干部职工,对市人大作出的涉及食品药品安全工作的决议和决定,都纳入年度重点工作,不折不扣贯彻落实。按照五定四责三见面要求,认真办理人大代表建议,积极回应社会关切。去年以来,共办理市人大代表建议12件,办理率、回访率、满意率均达到100%。

(二)完善制度体系,夯实依法行政基础。认真贯彻落实新修订《食品安全法》《内蒙古自治区食品加工小作坊和食品摊贩管理条例》等法律法规,建立完善了行政处罚合议、行政机关负责人出庭应诉、法律顾问制度等42项食品药品行政执法制度;编制了食品药品行政许可、行政处罚、行政检查、行政强制等共271项权责清单和行政处罚自由裁量权标准清单,促进严格、规范、公正、文明执法。

(三)推进职能转变,有效提升服务水平。积极开展互联网+政务服务工作,建立健全许可和服务事项清单化和流程标准化,切实做到了三集中四到位2016年以来,药品经营许可办结2088件,医疗器械经营许可办结 1522件,食品生产许可办结241件,全部零投诉。

二、构建五大体系,全力提升食药安全保障水平

(一)强化责任落实,着力构建食品药品安全责任体系。一是将食品药品安全工作纳入各级政府的工作目标考核内容,层层签订《食品药品安全责任书》,强化了属地食品药品安全监管党政同责二是印发了《包头市食品药品安全工作评议考核办法》(包府办发〔2016246号)、《包头市食品药品安全委员会成员单位职责分工意见》(包食药安办〔201637号)等,严格落实监管部门责任,形成齐抓共管的工作合力。三是严格落实企业主体责任,建立完善了食品药品生产经营企业黑名单、责任首负、企业责任人约谈等制度,每年与食品药品生产经营企业签订《食品药品质量安全承诺书》。去年以来市县两级共约谈食品生产经营企业236家次、药品经营企业485

(二)强化机制建设,着力构建食品药品安全监管体系。一是全面落实四有两责,构建了旗县区一局、乡镇(街道)一所、村嘎查(社区)一员的三级监管网络。推行网格化、表格化、痕迹化、智能化四化监管模式,全市86个乡镇、305个社区、521个行政村,划分为2218个网格责任区,做到定格、定人、定责、定标,基本建成了无缝覆盖、职责明晰、分级管理、持续完善的网格化监管体系。二是抓好食品药品安全制度建设。几年来相继出台《关于加强我市县乡村三级食品药品安全监督网建设的意见》(包府办发〔201396号)、《食品药品安全包头建设实施方案》(包府办发〔2015189号)、《关于进一步加强食品安全工作的实施意见》(包府发〔2016115号)等规定40多项,从党政同责、源头防范、全程监管、核查处置等方面明确了一系列规范,使食品药品安全监管进入良性发展轨道。

(三)强化技术支撑,着力构建检验检测和风险防控体系。一是构建四级+第三方检验检测体系,形成了以市检验检测中心为重点,以旗县区食品实验室为支点,以乡镇基层站所快检为补充,以企业自检实验室为基础的四级检验检测体系。市食品药品检验检测中心达到8077平方米、2115项检验资质能力,是自治区首家规模最大、标准最高的食品微生物及分子生物实验室,在自治区首家开展了肉类掺假鉴别检验工作。二是加强食品药品抽检工作。2016年完成了3批次/千人食品抽验任务共8791批次,合格率为99.35%2017年食品监督抽验任务11445批次,达到4批次/千人。三是强化药械不良反应(事件)监测工作,报告质量大幅提升。市药品不良反应监测中心被国家食药总局评为药品不良反应监测工作先进单位,被自治区食药监局评为药物滥用监测课题做出贡献先进集体。

(四)强化智慧监管,着力构建食品药品信息追溯体系。全面建设一个中心、三个平台互联网+食药监管大数据工程。一是打造食药监管大数据中心。主要涵盖全市近6万家 四品一械生产经营使用主体的许可准入、日常监管、监督抽检、案件查办、投诉举报等基本信息,实现数据实时交互和数据关联分析。二是建设食品药品信息追溯平台。主要有投诉举报、实时监控、在线监管、网络取证、食品追溯、全民监督六大功能。目前已纳入企业324户,可追溯数据4.96万条,台账记录20万条,对47家企业实现现场操作视频实时监控。三是建设食药包头手机APP信息化平台。完善食品药品电子追溯、投诉举报、权威发布、下架信息、企业查询、检验报告、办事指南、法律法规、食药安全常识及实时监控等十大板块功能,成为保护人民群众饮食用药安全的贴身卫士四是建设食品药品移动执法平台。建成联通市局、旗县区局、基层监管所各级执法人员的移动执法终端系统,实现日常监管、许可审核、案件查办、风险预警、文件管理、分析报告等七大主体功能,11月底前全面上线运营。

(五)强化尚德守法,着力构建食品药品安全社会共治体系。充分利用报纸、电视、微信公众平台等媒体,大力宣传食品药品法律法规和安全知识,着力营造人人关心食品药品安全的良好氛围。加强行政执法人员和行政相对人的培训,去年以来,培训执法人员3000余人次、行政相对人8740余人次。充分发挥食品药品学会、食品药品产业协会在行业自我监督、自我管理等方面的主导作用。加大举报奖励力度,2016年以来,12331共受理食品药品投诉举报2498件,做到了件件有落实、事事有结果。基本形成企业自治、行业自律、政府监管、社会监督的社会共治格局。五大体系去年受到张德江委员长来内蒙古视察和自治区党委的肯定。

三、严格履职尽责,食药安全形势稳定向好

(一)创城工作稳步推进将创建国家食品安全示范城市列入《包头市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《政府工作报告》;按照《国家食品安全示范城市标准(2017年版)》明确的39项任务指标,目前已完成80%以上创建任务。

(二)专项整治成效明显。几年来,相继开展保健食品打四非、婴幼儿配方乳粉、两超一非和旅游景区、建筑工地、学校及周边等食品领域专项整治行动30余次;开展中药材及中药饮片掺杂掺假、药品类易制毒化学品、非法经营疫苗等药械领域专项整治40余次,有效净化了食品药品市场环境。去年以来,全市共立案查处食品药品各类违法案件586件,移送公安部门案件9件,罚没款428.64万元,捣毁窝点10个。圆满完成迎接自治区成立70周年、党的十九大召开期间等重大活动食品药品安全保障任务80余次,做到了无缝对接、滴水不漏、万无一失

(三)长效机制基本构建。一是实施保障校园及周边食品安全的“3•16工作法。按照许可一批、备案一批、取缔一批的原则,明确小饭桌备案8条措施。全市1731小饭桌、托管班目前备案1198家,取缔332家,备案率85.6%。此项工作受到总局和自治区局的表扬。二是制定了加强对食品生产加工小作坊监管的11条意见。全市有食品生产加工小作坊1762家,登记1545家,登记率87.68%,年底达到100%三是强化农村牧区集体聚餐食品安全监管。严格落实农家乐、农村牧区集体聚餐举办者和承办者从事餐饮服务经营活动的主体责任。

(四)民生实事落地见效。一是全面实施农贸市场监督抽检全覆盖工程。按照全市统筹、政企联建、阳光检测、社会共享四大原则和统一检测时段、品种、标准、公示结果、核查处理五统一20177月实现了全市48家大型农贸市场食品监督抽检日检日公示,并于每周三开展你点我检活动。截至目前,共检测农药兽药残留、病害肉、食品非法添加15875批次,合格率为99.82%。此项工作走在全国、全区前列。二是餐饮业食品安全提升工程稳步推进。截至目前,全市11398家持证餐饮服务单位,量化率95.15%;全市404家学校食堂,量化率96.78%;全市9304家餐饮服务单位实现了明厨亮灶,实施率达75.2%。学校阳光食堂工程有序开展。三是制定《包头市临近保质期食品过期食品管理指导意见》,明确了销毁、退货等23条措施,严防超过保质期食品重新包装流入市场。截至目前,永盛成等超市处理临期食品108324.72kg

当前,我市食品药品安全形势总体稳定向好,但六小业态还存在监管薄弱环节,自身依法行政能力与当前食品药品安全的新形势新任务新要求还有差距,基层食品药品监管执法能力和水平需进一步提升,食品药品安全工作容不得丝毫懈怠。作为局长,我深感自己肩上的责任重大。这次向市人大常委会会议述职,既是对我履职的检验和鞭策,更是对全市食品药品安全工作的支持和希望。我将以这次会议为新的起点,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市人大及其常委会对加强食品药品安全工作的要求,始终把食品药品安全工作作为一项重大政治任务抓紧抓好,不忘初心,牢记使命,开拓进取,砥砺奋进,团结和带领全系统广大干部职工,全力保障人民群众饮食用药安全,为我市决胜全面建成小康社会贡献自己的力量!