包头人大欢迎您 政务微信
当前位置:首页 > 监督工作 > 研究处理情况报告

包头市人民政府关于《包头市人大常委会关于对市人民政府〈关于医疗保险工作情况的报告〉的审议意见》研究处理情况的报告

发布时间:2017年11月20日阅读次数:86

市人大常委会:

按照市人大常委会《关于对市人民政府〈关于医疗保险工作情况的报告〉的审议意见》(以下简称《审议意见》)要求,市政府高度重视,及时组织相关部门进行专题研究,针对《审议意见》提出的7类18项问题,制定了整改方案,明确了具体措施、责任单位和完成时限。截至目前,已整改完成16项,正在积极整改2项。现将研究处理情况报告如下:

一、关于“进一步加大宣传力度”的审议意见研究处理情况

   建立健全了常态化宣传机制,充分运用广播、电视、报纸等途径宣传医保政策,截至9月底已在自治区和包头市媒体集中宣传35次。制作了医疗保险宣传手册,通过全市各级医保经办机构和定点医药机构医保经办窗口,免费发放3万多份。在全市三级医疗机构张贴“致全市异地就医人员一封信”和告知书2万余份。全市各定点医疗机构均设立医保咨询台,在有条件的定点零售药店设立医保政策咨询窗口,及时解答咨询问题,广泛宣传医疗保险政策。同时,深入达茂旗、固阳县等边远农村牧区入户发放宣传资料,解读医保政策,提高农牧民对医保政策的知晓率。

   二、关于“切实规范转外就医备案程序”的审议意见研究处理情况

   一是精简规范转外就医备案流程。印发了《关于进一步做好医疗机构市外转院管理工作的通知》(包卫计委办发〔2017〕244号),建立操作性强、快速简便的运行机制,缩短转外就医备案办理时限,提高转外就医备案效率,对符合转院条件、确需转院的病人明确在2个工作日内办理完毕;对病情诊断基本明确符合转院条件,可不办理住院手续的,直接办理转院备案。二是实现异地就医直接结算。我市已经有18家定点医疗机构接入国家异地就医结算系统,并与31个省(自治区、直辖市)完成异地就医结算系统对接,涉及参保群众包括异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊转院人员,实现了异地就医报销直接结算。

   三、关于“做好医保基金的收支监管工作,保障医保基金正常运行”的审议意见研究处理情况

   (一)不断完善医保缴费制度。印发了《包头市人民政府办公厅关于调整全市居民基本医疗保险相关政策的通知》(包府办发〔2017〕207号),一是调整了居民基本医疗保险个人缴费标准;二是调整了集中缴费时间,实行年预缴费制度;三是调整了参保范围,对具有内蒙古自治区内户籍并在我市取得居住证的城乡居民,可自愿选择在我市参加居民基本医疗保险,并享受与我市居民相同的医疗保险待遇。包钢、一机、二机等大企业已经全部纳入市级统筹。我市基本医疗保险总体覆盖面已达到较高水平。下一步将合理调整城镇职工医保起付线,稳步提高参保人员医疗保障水平,减轻参保人员个人负担。同时,积极与自治区财政部门进行对接沟通,保证市、区(旗县)两级财政补贴居民医保资金按时足额到位。

(二)切实做好医保基金征缴工作。要求地税部门加强对欠费企业医疗保险费用的缴纳,充分发挥市、区(旗县)两级劳动监察部门的督查职能,会同各地区政府(管委会)综合运用行政、经济和法律手段,不断加大征缴稽核力度,确保应收尽收。

(三)医疗费用支出不合理增长。一是推行总额付费控制管理。深入推进医药卫生体制改革,明确了我市各级定点医疗机构总额付费标准,与全市各级定点医疗机构(包括乡镇卫生院)签订了总额控费协议,印发了《包头市基本医疗保险付费总额控制管理实施意见(试行)》。经测算,今年8月份,全市单月控制各级医疗机构不合理支出3000余万元,年终将以总额控费协议标准对全市各级医疗机构进行考核,促进医疗卫生资源合理利用,确保医疗保险制度长期可持续发展。二是实施单病种付费方式改革。按照自治区明确的117种单病种,完成了全市三级、二级医疗机构的摸底测算,印发了《包头市基本医疗保险按病种付费结算实施意见试行年底前将对各定点医疗机构单病种执行情况进行考核,建立起总额结算、超支自付、节余留用”的医疗保险付费激励约束机制,切实规范医疗机构诊疗服务行为。三是规范门诊特殊慢性病管理。建立慢性病的复检和退出机制,第一批复检认定5个病种,总复检人数931人,复检通过人数762人,停止了复检未通过人员及未前来复检人员的慢性病待遇。将新申请的慢性病患者定点全部放到公立医疗机构,提高慢性病患者就诊质量,减少不合理的基金支出。四是加强智能监控系统建设。采取网上监控与实地巡查、随时抽查与举报查实相结合的方式,随时监控各定点医疗机构费用支出情况,对不合理的医疗费用做到早发现、早终止、早处理,形成“人防+技控”的稽查监管模式。五是强化审计监督力度。委托专业审计机构对全市居民大病保险基金收支情况进行审计,同步开始了对全市定点医药机构进行审计监督。

四、关于“采取有效措施解决好转制企业医保遗留问题”的审议意见研究处理情况

   为了解决困难企业医保遗留问题,制定了我市困难企业可按在职职工与退休职工1:1的比例参加基本医疗保险的相关政策。同时,要求各地区政府(管委会)和人社、国资、财政等部门,认真做好改转制企业基本情况摸底、申报、人员身份认定、资金筹集等工作,并按照就近办理的原则报销医疗费用,进一步减轻了困难企业医保缴费负担。印发了《包头市人民政府办公厅关于完善城镇职工基本医疗保险政策有关事宜的通知》(包府办发〔2017〕162号),明确了退休人员缴费、医保欠费期间认定、落实补缴待遇及城镇职工和居民医保转移接续等相关政策,对转制困难企业和困难职工医保缴费给予了政策优惠。

五、关于“强化对定点医药机构监督和管理”的审议意见研究处理情况

一是对全市定点医疗机构和定点药店实行市本级和旗县区分级监管,细化量化定点医药机构年终信用等级考评细则和评价指标,对全市87家规模较大的定点医疗机构逐一进行考评,对7家考核不合格和未定等次的定点医疗机构分别给予停网整顿和取消协议的处理。目前,我市3A级定点医疗机构达到22家、2A级达到47家、1A级达到11家。对全市923家定点零售药店逐一进行考核,对不合格的16家予以停网整顿三个月,取消了8家零售药店定点资格。同时,进一步规范定点零售药店的管理,做到所有药品进、销、存账实相符。二是加强定点医药机构稽查管理,人社、卫计、食药等部门联合开展了纠正医药购销、医疗服务中不正之风等多项联合检查,对于违反协议规定的定点医药机构,加大处罚力度,避免医保基金的流失,切实维护广大参保人员权益。今年1—7月份共检查定点医药机构365家(次),对70家存在违规行为的定点医药机构分别给予停网整顿、限期整改、取消定点资格的处理,累计追回不合规医保基金612万余元,核查异地报销发票5893份(其中假发票7份),追回基金99.4万元,完成1359家定点医药机构信息登记备案工作。

   六、关于“加强基层医疗卫生机构基础设施和能力建设”的审议意见研究处理情况

加强苏木乡镇卫生院标准化建设,累计投入1676万元实施8个卫生院、353家嘎查村卫生室基础设施建设项目;严把嘎查村卫生室准入关,每个行政嘎查村原则上设一所村卫生室;合理配置乡村医生,原则上按照每千服务人口1—1.5名的比例配备,保证每个嘎查村卫生室至少有1名乡村医生执业。多渠道落实乡村医生补偿政策,提高乡村医生收入,稳定乡村医生队伍;全面实施农牧民健康工程,为全市50岁及以上农牧民免费健康体检,投入396万元为12所苏木乡镇卫生院配备医疗设备,投入420万元为16所苏木乡镇卫生院装备流动卫生服务车;加快推进基层蒙中医服务规范化建设,投入690 万元对39家基层医疗机构实施蒙中医药诊疗区服务能力建设,为569所基层医疗机构配备了蒙中医药基本设备;制定出台了《包头市基层蒙中医药提升工程“十三五”行动计划方案》(厅发〔2017〕17号),健全完善基层蒙中医药服务体系,满足城乡居民对蒙中医药服务的需求;将乡镇卫生院和村卫生室纳入医保定点医疗机构,方便农村牧区参保人员就近就医;推行县乡村一体化药品配送,实行以旗县区为单位的联合议价,形成统一的药品使用目录、一致的价格、一致的配送企业,保障基层药品供应。

   七、关于“提高经办机构服务水平”的审议意见研究处理情况

   我市于9月4日将原城镇居民和原新农合信息系统整合到自治区统一的联德信息系统,进一步加强了业务培训,建立健全内控制度,规范了经办流程,保证医疗保险基金的运行安全。严格按照自治区药品和医疗服务价格定价标准,加强对医保经办机构和定点医药机构的指导,推进医疗服务价格、信息公开透明。强化窗口人员政策理论和业务知识培训,定期到旗县区医保经办机构进行现场培训,提高具体经办人员的能力和水平。健全和完善岗位责任制和工作职责,实行窗口人员首问负责制,对于办事群众各类诉求做到及时回复、立即办理。强化医疗保险的社会监督职责,实行政风行风监督员制度,营造风清气正的工作环境。

   特此报告。


                                                         包头市人民政府

                       2017年11月13日