包头人大欢迎您 政务微信
当前位置:首页 > 监督工作 > 研究处理情况报告

包头市人民政府关于《包头市人大常委会关于对市人民政府〈关于市十四届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告〉的审议意见》研究处理情况的报告

发布时间:2017年12月01日阅读次数:439

市人大常委会

   在接到《包头市人大常委会关于对市人民政府〈关于市十四届人大次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告〉的审议意见》201712号)后,赵江涛代市长高度重视,作出“要进一步加强和改进办理工作”的批示常务副市长及其他分管副市长对此进行了专门研究部署。在此基础上,市政府认真贯彻落实党的十九大精神,充分认识做好代表建议办理工作的重要意义,对人大常委会提出的审议意见逐条梳理,制定了落实措施。现将有关情况报告如下:

一、提高思想认识,切实增强代表建议办理工作的使命感、责任感

(一)统一思想,提高认识。习近平总书记指出:“各级国家机关及其工作人员一定要为人民用权、为人民履职、为人民服务,把加强同人大代表和人民群众的联系作为对人民负责、接受人民监督的重要内容,虚心听取人大代表、人民群众意见和建议”。面对新时代、新形势、新任务、新要求,市政府及承办单位将紧紧围绕市委“提档升级、争创一流”总目标,按照市人大常委会的有关要求,进一步加强组织领导,切实增强责任感、使命感,把代表建议办理工作作为推进工作的重要抓手、争创一流的具体举措,融入工作全局协调推进、列入重要议事日程安排部署、纳入重点督办事项和工作考核内容检查落实,在提高办理质量上做文章,在解决实际问题上下功夫,让代表满意,让群众满意。

(二)加强培训,提升能力。市政府及承办单位将选派经验丰富、责任心强的工作人员负责承办工作,通过组织承办单位责任人员实地调研、举办“政务公开”学习培训,组织承办单位人员到办理工作突出单位现场观摩、交流学习等方式不断提高承办队伍的业务水平和工作能力,使其思想上高度重视、作风上认真负责、行动上求真务实,把今后的建议办理工作做的更实、更好、更有成效。

(三)公开办理,接受监督。制定下发了《包头市人民政府办公厅关于做好包头市人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(包府办发〔2017215号),对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的代表建议办理复文,除涉及国家秘密的依法不予公开外,将按照总体安排、分步实施的原则,在2017—2019年摘要公开、2020年全文公开,及时回应社会关切,自觉接受市人大及其常委会、人大代表和人民群众的监督,不断提高政府公信力和工作透明度。目前,各项工作已准备就绪,近期,承办单位在市政府门户网站将实现办理复文摘要公开。

创新工作方式全面提高代表建议办理工作的准确性

   (一)认真研究,准确研判。我们将认真总结经验、不足,“两会”后,市政府将及时对代表建议内容逐件认真研究、梳理归纳和综合分析,“正在解决”的建议,要明确要求、强化跟踪,逐一确定承办单位、列明办理进度、规定完成时限,出实招、办实事、求实效,提高解决率,让代表真正满意。  

(二)抽调骨干,推动落实。两会后,市政府将从承办单位抽调工作经验丰富、责任心强的同志,更加准确确定内容复杂建议的承办单位,进一步明晰承办单位办理职责,优化办理流程,提高建议办理的针对性、准确性、实效性,实现从集中办理向日常办理转变、从代表对办理建议态度的满意向对办理建议结果的满意转变、从单纯解决具体问题向形成解决问题的有效机制转变。

(三)建章立制,巩固成果。市政府将不断完善会商协办制度,通过零距离与代表接触,真正了解代表所提建议的真实意图,增强办理工作的针对性和实效性;完善办理工作培训制度,使办理人员明确办理要求和时限,熟练掌握办理工作的方法和流程;健全跟踪问效制度,加强对正在解决以及列入规划逐步解决类建议的跟踪督办,提高代表所提建议的解决率。同时,将认真总结办理工作经验,把办理工作的有效举措转化为长效机制长期坚持,不断巩固和扩大办理工作成果。

三、强化沟通协调,不断提升代表建议办理工作的水平、质量和效率

(一)强化面商沟通,提升办理水平。市政府坚决执行与代表“三见面”制度,即办前见面,了解代表所提建议的想法和目的,准确把握建议的意图,有针对性地提出办理措施;办中见面,及时向代表通报建议办理进度和存在的困难、问题,进一步征求代表意见建议,共商建议办理解决办法;答复前见面,召集有关代表召开建议办理情况汇报会,向代表汇报建议办理情况和办理结果,对已办结的建议要征求代表的反馈意见,了解代表对建议办理结果是否满意,切实提高建议的办理质量和代表的满意率。通过“三见面”,办前了解实情、办中协商沟通、办后征求意见,实现“提”、“办”双方的良性互动,在沟通中增进理解,在协商中达成共识,在协作中解决问题,推动办理工作再上新台阶。

(二)强化审核把关,提升办理质量。市政府将加大对答复意见的审核把关力度,对各承办单位答复意见的答复格式、政策法规、答复内容和解决问题四个方面进行再审核,对不符合要求的答复坚决退回承办单位重新办理,提升代表建议办理工作的质量和效果。同时,加大对人大代表的回访,充分征求代表对建议办理情况的意见,及时向承办单位反馈。

(三)强化督促检查,提升办理效率。市政府将采取电话催办、上门督办、跟踪督办等方式,将督办工作贯穿于办理工作始终。根据承办工作目标、任务和办理时限要求,对办理进度慢、工作被动的单位及时提示,适时对办理工作情况进行通报,达到交流经验、表彰先进、鞭策后进、促进工作的目的。对承办量较大、“热点”、“难点”问题较集中的部分承办单位进行检查、抽查、复查;对答复不满意的建议,及时与承办单位联系,要求重新答复,跟踪督办;对于一时难以办理的建议,实行备案制和跟踪办理制,使办理工作有始有终、件件落到实处。开展建议办理工作“回头看”,对一些列入规划逐步解决的建议,建台立账,跟踪问效。严格落实《全市政府系统人大代表建议办理工作考评办法》,切实加强对承办单位办理工作的考评。

总之,在今后工作中,市政府将以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,自觉接受人大及其常委会的监督,切实加强代表建议办理工作的规范化、制度化、科学化、信息化建设,以真抓实干的行动和优良的业绩,确保代表对建议办理的满意度稳步提高、代表建议办理工作取得长足进步,为我市发展改革稳定做出新的更大的贡献。  


                                                               包头市人民政府

                                                               2017年11月27日