包头人大欢迎您
当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

市人大常委会召开人大工作研究会 成立大会

发布时间:2018年03月28日阅读次数:16

313日,市人大常委会召开包头人大工作研究会成立大会。市人大常委会主任徐德林出席会议并讲话,副主任王章、巴晓雯秘书长赵峰云市人大常委会原秘书长、包头人大工作研究会筹备领导小组组长王汉彪参加会议。

会议听取了关于包头人大工作研究会筹备工作情况的报告及关于《包头人大工作研究会章程(草案)》的说明;会议通过了《包头人大工作研究会章程(草案)》;选举产生了包头人大工作研究会理事长、副理事长、秘书长、副秘书长。

徐德林在讲话中指出,成立人大工作研究会,加强人大工作研究,是市人大常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,认真落实中央、自治区党委和市委的各项决策部署,主动适应新形势、把握新要求,推动人大工作与时俱进完善发展的重要举措,对于不断丰富人大制度的实践特色和时代特色,提高全市人大工作的整体水平,具有十分重要的意义。

扎实推进人大工作研究会的各项工作,徐德林提出几点要求:一要强化组织领导。切实加强研究会制度建设,建立健全工作机制,合理确定年度工作计划,组织好调研、研讨、办刊等活动,充分调动单位理事和个人理事的积极性,发挥好理事们的优势和作用,努力把研究会建成全市人大工作研究的人才高地和参谋智库。要实现资源整合。包头人大工作研究会既是加强人大工作研究的活动载体和交流平台,也是市人大常委会加强与盟市、旗县区人大工作联系的新渠道、新形式。研究会章程规定,研究会实行个人理事和单位理事制这种组成结构和相关安排,使研究会具有较广的覆盖面,有利于把各方面的力量组织起来,在全市范围内形成人大工作研究网络,营造人大工作研究的浓厚氛围。各位理事要积极参加理事会组织的考察、调研、学习、研讨等活动,共同把包头人大工作研究会的特点、特色和特长发挥出来,不断增强人大工作研究的活力和创新力,推动全市人大工作整体水平的提高。要坚持理论联系实际。开展人大理论研究和工作研究,根本目的还是为了指导实践、推进工作。研究会的各位理事面向人大工作实际,自觉增强问题意识,紧紧围绕发挥好人大制度功效、发挥好民主法治建设第一线作用等方面的重大理论和实践问题,深入调查研究,加强理论分析,作出正确回答,指导和推动人大工作,促进社会主义民主政治建设和人大工作不断发展与进步。要努力形成加强理论研究工作的新格局。全市各级人大要充分认识加强人大工作研究的重要性和必要性,把加强工作研究作为坚持和完善人民代表大会制度的一项基本工作,努力为开展工作研究创造良好的条件,推动形成重视人大工作研究的良好氛围。